Диагностика и лечение акарапидоза у пчел

Акарапидоз – коварное заболевание, которое все чаще становится проблемой для пчеловода. За последние 100 лет было разработано множество способов лечения и диагностики заболевания. О том, как обезопасить пасеку от этой паразитарной болезни, расскажет эта статья.

При Акарапидозе в дыхательных путях пчел селятся трахейные клещи-паразиты. Впервые они были замечены в Англии в начале прошлого века.

Такие паразиты есть на каждой пасеке. Это естественное проявление экосистемы. Однако, при чрезмерном их распространении, колония гибнет.

Симптомы, диагностика и течение болезни

Для того чтобы понять, как диагностировать, а в последствии лечить эту болезнь, нужно сначала разобраться, как заводятся трахейные клещи.

Симптомы

Сложность лечения болезни обусловлено тем, что ее симптомы по отдельности походят на другие заболевания. Кроме того, диагностика в теплое время года затруднена ввиду особенностей заболевания.

прилетная доска

Существует 3 основных симптома:

1) Разрозненность групп пчел в холодный день. Эти насекомые при низкой температуре должны собираться в группы, чтобы сохранять тепло, но этого не происходит. Из-за трахейных клещей происходит дезорганизация пчелиной семьи

2) Раскрылица. Переднее крыло насекомых сцеплено с задним маленькими зацепками и крючками. Когда особь заражена, крылья расцепляются и можно заметить это при полете. Они приобретают формы буквы «К».

3) Сильно пораженные насекомые будут уползать подальше от гнезда, чтобы обезопасить колонию от заражения. Их можно легко заметить на траве пасеки.

раскрылица пчел

Диагностика

Чтобы выяснить истинную причину заболевания, лучше всего собрать уползающих от ледка пчел, чтобы проверить их на наличие клеща.

Необходимо собрать от 30 до 50 особей от каждой семьи и отправить в лабораторию. Лучше всего заспиртовать пчел перед отправкой, но можно ограничиться аккуратной упаковкой их в бумажные пакеты или коробочки.

Недопустимо использование полиэтилена в упаковке, так как от него тела насекомых начинают разлагаться.

Предпочтительно посылать на исследование еще живых особей, или умерших недавно. Посылку необходимо снабдить сопроводительным письмом, в котором будет указано, какие симптомы привели к необходимости исследования особей. Кроме того, в письме указывается адрес пчелиного хозяйства и отправитель.

Цель лабораторного исследования – составить статистику по наличию зараженных и здоровых особей в пробе. Если таких больше 30 процентов – это говорит о заражении пчелиной семьи акарапидозом.

Трахею каждой особи изучают под микроскопом. О наличии заболевания говорит темный цвет обычно желтых дыхательных путей. Самого клеща можно увидеть, однако для этого необходимо очень сильное увеличение, а кроме того искать клеща таким способом не целесообразно. Поэтому специалисты используют метод диагностики по цвету дыхательных путей.

Если 3 или более семей поражены данным недугом, лучше всего уничтожить их, присоединив расплод к другой здоровой семье.

Рекомендуется вскрывать 12-13 пчел. Если трахейные клещи не найдены ни в одной из них, то с вероятностью 99% их нет и в семье.

Как протекает болезнь

  • Женские особи клеща выходят на поверхность тела молодых пчел. Они пробираются в дыхальце (дыхательное отверстие на грудке в основании крыльев), которое ведет в трахейную систему насекомого.
  • Самка паразита откладывает яйца в дыхательных путях. Ее потомство размножается там же, что затруднит дыхание и повредит поверхность трахеи.
  • Взрослые клещи выбираются на поверхность тела пчелы и весь этот цикл повторяется
  • Клещам легче найти новую жертву, когда колонии плотно заселены. Процесс взросления клеща и поиска им нового носителя потомства занимает 15-20 дней.

Лечение и препараты

Если в вашей колонии хороший генетический материал (русские или среднеевропейские матки), то вероятность того, что пчелы заболеют акарапидозом, стремится к нулю.

Однако, независимо от качества генетического материала, стоит принять меры для профилактики этого заболевания. Ниже приведены наиболее простые и практичные средства борьбы с акарапидозом

Пихтовое масло

Один из экологичных способов, который дешевле других и легок в применении. Масло пихты обеззараживает и повышает пчелиную работоспособность.

Механизм воздействия масла на пчел в том, что оно попадает в их дыхательные пути и оказывает очищающее воздействие на трахею, где селятся паразиты, вызывающие акарапидоз. Применяется раз в 5 дней. На 1 улей необходимо тратить до миллилитра вещества. Лечение пихтовым маслом – относительно новый метод в пчеловодстве.

Кроме того, данный продукт можно добавлять в подкормку. Чтобы увеличить его целебный эффект.

К его характерным преимуществам пихтового масла относятся:

  • Экологичность;
  • Сильное антисептическое воздействие (и, кстати, не только на пчел – пихтовое масло применяется в разных сферах, в том числе и в медицине);
  • Масло снимает воспалительные процессы и увеличивает качество пчелиного потомства;
  • Благотворное воздействие на размножение пчел;
  • Улучшение иммунитета улья;
  • Благодаря воздействию пихтового масла, пчелы становятся более устойчивы к агрессивному воздействию среды.

Существует синтезированное и натуральное пихтовое масло. Предпочтительно применять именно натуральное, так как из синтетического удалены многие полезные для насекомых компоненты. А следовательно, лечение синтетическим маслом займет больше времени, и при этом может быть менее эффективно.

Лозеваль

Химический препарат, успешно справляющийся с задачами лечения и профилактики акарапидоза пчел. Комплексно уничтожает бактериальные и паразитарные заболевания. Данное вещество не имеет противопоказаний, если применять его при температуре не ниже 18 градусов и соблюдать рекомендованную дозировку.

Тэда

Тэда – шнуры для окуривания, пропитанные химикатами, которые помогают справиться с клещами-акараписами. Данный продукт применяется весной после очистительного облета пчел, после сбора меда, а также осенью – в период, когда в семье нет расплода.

Тлеющий шнур помещают на планку в нижний лоток или в задней части улья. Время сгорания – 20-30 минут. Для качественного воздействия на пчел, необходимо чтобы шнур сгорел полностью.

Акарасан

Картонные пластинки серого цвета, в которых содержится по 80 мг бромпропилата. Для упаковки используются трехслойные полимерные пакеты по 10 штук. Данное вещество действует на насекомых посредством дымового аэрозоля из веществ, которые губительны для трахейных клещей.

Применяется в утренние или вечерние периоды, когда активный лет пчел уже кончился, или еще не начался. Для обработки одной семьи необходимо использовать одну полоску на 10 рамок. Минимум за 5 дней до сбора меда необходимо прекратить применение препарата, в противном случае, это негативно скажется на качестве продукции.

Полисан

Еще одно химическое средство, которое воздействует на зараженных акарапидозом через окуривание. Применяется дважды с интервалом в неделю для пчелиных семей, и с интервалом в 24 часа для молодых особей в отводках.

Обработку необходимо прекратить как минимум за 30 дней до медосбора, чтобы не допустить попадания препарата в готовый мед.

Варроадез

Выпускается в форме древесных полосок, которые пропитаны раствором акарицида. Пчелиные семьи обрабатывают этим средством после первого весеннего осмотра. Полоски оставляют в улье на время от трех суток до месяца.

Мед, который будет собран после обработки, пригоден в пищу, никаких особых указаний по поводу прекращения обработки в инструкции к препарату нет.

Бипин

Данное вещество не используется в чистом виде, так как его сильная концентрация способна нанести вред колонии. Состав используется в виде раствора – 1 мл препарата на 2 л воды. Вода не должна быть слишком горячей – не более 40 градусов.

Полученная жидкость помещается в герметичную емкость. И с помощью бутылки с насадкой или иглы наносится на улочки. Важно не превышать допустимую дозу, чтобы не нанести вред пчелиной семье.

Процесс обработки обязательно должен проходить в защитной экипировки, чтобы не допустить попадания вещества на кожу и слизистые.

Профилактика

  • Не стоит располагать пасеку в сыром тенистом месте. Такие условия благоприятны для развития трахейного клеща.
  • Важно тщательно исследовать подмор. Если своевременно обработать улей после нахождения зараженных особей, это позволит предотвратить развитие инвазии.
  • Стоит покупать новых насекомых только в проверенных хозяйствах и магазинах. Не редки случаи, когда приобретенные пчелы становятся причиной заражения всей колонии.
  • Обязательно нужно выдерживать карантин в отдельно отведенном для этого улье. Это позволит убедиться в здоровье особей.
  • Даже если из всей пасеки заражены только один улей, нужно обрабатывать семью полностью.
  • После обработки колонии необходимо отправлять партию насекомых на анализ. В случае если болезнь сохранилась, стоит повторить лечение. Этот цикл действий повторяется до момента, когда в отправленной партии не останется зараженных.
  • Обязательно нужно удалять зараженных маток из ульев и заменять из новыми здоровыми особями.

Заключение

Лечение колонии обойдется куда дороже, чем лечение одного улья. Для каждого случая используются различные концентрации медикаментов. При выборе средства, которым будет обрабатываться улей, лучше всего проконсультироваться со специалистом из лаборатории или ветеринаром.

Своевременное лечение любой болезни своих подопечных – одна из главных забот пчеловода. Грамотное исследование подмора и использование современных способов воздействия на болезни и микроорганизмы позволит сохранить семью здоровой, улучшить продуктивность пчел и получить больший доход.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector