Химический состав меда и его свойства

Большое содержание фруктозы в хим составе делает мёд слаще, лучшая кристаллизация, увеличивается пищевая ценность.

Сахароза

Химический состав меда натурального имеет в составе невысокий уровень сахарозы 1 – 6 процентов. Ее основа нектар, который ферменты пчёл расщепляют на глюкозу и фруктозу.

Каждый вид мёда имеет разный уровень сахарозы. Зрелый мёд приравнивает ее к нулю, свежесобранный продукт имеет 6 процентов, цветочный около пяти. Свыше 10 % в незапечатанном и падевом.

Глюкоза

Есть ли глюкоза в меде, да ее процентное соотношение равно от 27 до 36 %, она снабжает организм энергией, через желудок распределяется по крови. Переработка, расщепление и усвоение из меда глюкозы происходит быстро и организм не затрачивает ни каких ресурсов.

Сладость ниже, чем у фруктозы, легко приобретает вид кристаллов. Глюкоза и фруктоза в пчелопродукте имеют важный вес в формирование вкусовых качеств.

Вода

В химический состав меда так же входит вода. Средний объем в сладком лакомстве порядка 15 – 21 процентов, где – то чуть больше или меньше. Количество воды зависит от зрелости, сортовой марки, климата, погоды во время сбора, способа хранения, соотношение сахаров.

Если объем воды увеличен, то пищевая ценность в 100 гр продукта снижается, и он может быстро испортиться.

Другие сахара

Помимо содержания фруктозы в мёде и сахарозы, имеются дополнительные сахариды.

Дисахариды – от 5 до 10 процентов, важный источник углеводов, глюкозы и даёт большой энергетический состав. Содержится в мальтозе и глюкозе.

Мальтоза – кристаллизованный, с увеличенным показателем сладости элемент, развивается в период созревания продукта. Порядка от 4 до 6 процентов от общего числа углеводов. Максимальный уровень содержит липовый сорт, минимальный показатель подсолнечниковый и белоакационный.

Прочее

Что касается дополнительных, прочих вкраплений химического состава мёда рассмотрим в таблице:

Наименование Процент/ гр. Описание
Декстрины 3 – 4

процентов

Ферменты разлагают крахмал. Не дают произойти процессу кристаллизации. Завышенный уровень показывает большую примесь пади.
Белки 0,04 – 1,56% Азоты, белкового и безбелкового вещества, формируются из цветочной пыльцы и слюны пчёл. Представителями являются:

  • Инвертазы – ферменты флияющие на расщепление фруктозы и глюкозы.
  • Амилазы – расщепляют крахмал.
  • Каталазы – окисляют и восстанавливают.

Ускоряют синтез и распад, формирование углеводов.

Аминокислоты 15% Полный набор необходимых кислот для организма. Влияют на биохимические превращения и синтез белка. При нагревании меняет цвет пчелопродукта и карамелизуют его.
Органика 0,10% Органическими кислотами являются щавелевые, молочные, лимонные, яблочные. Влияние оказывают на вкус, внося кисловатые нотки.
Витамины 2 граммов Обширный спектр: С.В 1,2,6, РР, биотины пантотеновые и фолиевые кислоты.

Химический состав меда натурального сохраняет полезные свойства, улучшает качество и вкус, балансирует пополнения в организме, обеспечивает крепкий иммунитет в борьбе с вирусами.

Минералы

Ну и, конечно же, энергетическая ценность мёда формируется благодаря наличию минералов, идентичных человеческому организму. Активно влияют:

  • на соединительный процесс в органических структурах белкового и липидного процессов;
  • строительные блоки ткани человека;
  • активируют ферменты;
  • контролируют водный баланс;
  • регулируют кислоты и щелочи;
  • передают сигналы нервам в мышцах.

Состав минералов меда в табличном значении:

Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Способствуют достижению и поддержанию высокого уровня в состоянии здоровья, если употреблять пчелопродукт постоянно.

Свойства

О том, что данный продукт очень полезен и важен для человека мы рассмотрели достаточно подробно. Благодаря высокому содержанию химическом составе мёда натурального большого количества полезных элементов, он даёт организму, следующие свойства:

  • повышение защитных функций;
  • профилактика патологий сердца;
  • положительное влияние печени, желчному пузырю;
  • противовоспалительное и бактерицидное средство;
  • полезно для зубов;
  • замена сахару;
  • лечит краснуху, герпес;
  • антиоксидант, чистит токсины и соли;
  • формирование нервной системы у подрастающего поколения;
  • борьба со стрессовыми проявлениями и бессонницей;
  • снижает лишний вес;
  • усиление памяти и внимания.

Это кладезь витаминов, минералов и полезных компонентов, дающие организму необходимый строительный и восстановительный материал. В процессе применения пчелопродуктов укрепляются защитные механизмы организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector