Как быстро и грамотно продать дом – советы для собственников

Планируется переезд на новое место или даже страну, но мешает этому затянувшаяся продажа дома? В том случае стоит разместить объявление на сайте https://voskresensk.etagi.com/realty_out/doma/ и прочитать советы опытных специалистов по недвижимости.

Продажа дома проходит сложнее, чем продажа квартиры. Вместе со строениями идет и земельный участок, поэтому требуется больше документов и усилий от владельца.

Способы продажи дома

  1. Самостоятельно. Собственник сам размещает объявления, назначает встречи с потенциальными покупателями и показывает недвижимость. Это экономит на комиссии агентству, но приходится самому бегать и получать документы, общаться с госорганами и банками. Оформление договоров и консультации юристов отнимают кучу времени.
  2. Через риелтора. Большую часть задач агент берет на себя. Это выкладывание объявлений на разных ресурсах, организация показов, подготовка пакета документов и сопровождение сделки. Награда за услуги – 3-5% от суммы сделки.

Факторы, влияющие на стоимость объекта

  1. Юридическая чистота. Быстро раскупают дома с одним собственником, которые не имеют обременений. Само собой у продавца должны быть на руках все документы. При таких условиях сделка безопасна для обеих сторон.
  2. Расположение. Недвижимость в благоприятных и экологически чистых районах, где низкий процент преступности, всегда в цене.
  3. Техническое состояние. Вряд ли найдется покупатель на объект, в котором протекает кровля или требуется полностью заменить проводку. Никто не хочет нести дополнительные расходы.
  4. Инфраструктура. Мало купить просто дом. Важно, чтобы он располагался рядом со всеми необходимыми зданиями. Это магазины, школа, банк, больница, аптеки.
  5. Сезон. Спрос на частные дома возрастает в весенне-осенний период. Так проще увидеть явные недочеты в строительстве и добраться до участка.

Расчет стоимости дома

Самостоятельная оценка может быть неверна из-за отсутствия опыта в оценке рынка. Поставишь цену выше – отпугнешь реальных покупателей, ниже – потеряешь прибыль.

Если вообще нет опыта, то стоит обратиться за помощью к специалистам. Они помогут оценить постройки и сам участок.

Как примерно рассчитать цену за дом:

  1. Изучить сайты по продаже недвижимости и посмотреть подобные объекты.
  2. Ориентироваться на расценки соседей, если они также продают свое жилье.
  3. Суммировать стоимость участка, затраты на строительство и обустройство.

Сроки продажи дома

Недвижимость может продаться одним днем, а может висеть на сайтах несколько лет. Много времени занимает поиск реальных покупателей. Людям требуется время на оформление документов и подачи заявки в банк.

При покупке объекта с ипотекой или материнским капиталом сделка может затянуться на 2-3 месяца. Есть желание продать недвижимость подороже – готовьтесь к длительному общению с покупателями (3-6 месяцев), которые будут стараться сбить цену всеми силами.

Как подготовить дом к продаже

  1. Собрать все документы – подтверждение права собственности, разрешение на строительство и акт о вводе в эксплуатацию, договор купли-продажи (если он был), паспорта всех собственников, разрешение от органов опеки (если среди собственников есть несовершеннолетние), нотариальное согласие супруга, справка об отсутствии долгов за комуслуги, межевание.
  2. Сделать генеральную уборку в доме или вызвать клининг. Это мытье окон, сантехники, чистка мебели, ковров и штор. Лишние предметы стоит убрать в шкаф, а кладовки разобрать и выкинуть мусор.
  3. Облагородить участок и убрать все лишнее. Сорняки и неухоженные грядки отпугнут покупателей.

Выставление дома на продажу на сайтах

Пункты, которые стоит точно указать при подаче объявления:

  • основная информация – площадь дома и земельного участка, адрес, состояние жилья и коммуникаций;
  • материал строительства;
  • плюсы расположения;
  • количество собственников;
  • отсутствие обременений;
  • инфраструктура;
  • наличие мебели и техники;
  • фото дома и участка, сделанные с разных ракурсов.
Ссылка на основную публикацию
1 / 1