Профилактика и лечение аскосфероза у пчел

Пчелы, как и все живое, подвержены различным заболеваниям. Болезни чаще всего распространяются почти на все пчелиное семейство, отчего вымирает большинство насекомых из роя. Одним из таких недугов является аскосфероз и аспергиллез пчел. Заболевание считается одним из самых опасных. Зачастую даже самые эффективные методы борьбы не справляются с ним.

Аскосфероз пчел – это грибковая инфекция, вызванная одной из разновидностей сумчатых плесневых грибов. Заразиться этой инфекцией может не только открытый, но и запечатанный приплод. Наиболее опасна инфекция для молодых личинок.

Причины заболевания и процесс заражения

Грибок распространяется в весенний период, когда насекомые приносят первый приплод. Во время зимних холодов пчелы ослабевают, так же как и человеческий организм, поэтому подвержены заражению различными инфекциями.

При дождливой погоде летом также возрастает вероятность данного заболевания, а если в процессе пчеловодства не соблюдаются санитарно-гигиенические правила, то насекомые с большей вероятностью заболеют аскосферозом и вылечить их будет проблематично.

Процесс заражения происходит в следствие использования химических средств в процессе обработки пчелиных семей. Кислота разрушает созданный естественным путем баланс рН.

Антибиотик и другие препараты дезинфекции с частым применением губительно сказываются не только на патогенной микрофлоре, но и на полезных микроорганизмах. Вызывает нарушение естественного иммунитета организма, который обеспечивает защиту от инфекций и грибков.

Частая дезинфекция может привести к беззащитности насекомых, а также способна вызвать появление новых разновидностей грибка, более устойчивых к обработке.

Пути заражения насекомых

В некоторых случаях, спровоцировать болезнь может клещ варроа. Как только клещ заводится в улье, иммунитет насекомых значительно снижается. За счёт этого развитие ещё одного заболевание лишь вопрос времени.

Самыми распостранненными вариантами приобретения грибкового заболевания являются:

  • посредством контакта с зараженными особями;
  • через зараженный мед или корм;
  • в случае недостаточной обработки инвентаря или ульев;
  • внутри домика болезнь разносится от кормящей особи к здоровым личинкам, а рабочими пчелами при очищении использованных сот;
  • при опылении тепличных растений, так как тепличные условия способствуют развитию грибковых инфекций, способных поражать насекомых;
  • недостаточная дезинфекция инвентаря.

Если инфекция появилась хоть в одной ячейке и поразила одну личинку, она погибнет. Остальные же пчелы при очищении сот от мертвых личинок, непременно разнесут споры по всему домику.

Личинка заражается аскосферозом в процессе питания. Инфекция поражает кишечник. За время своего существования в организме она занимает все большую площадь, после чего выходит наружу. Насекомое при этом представляет собой серую мумию.

В сотах личинка занимает все пространство, а мицелий прорастает на поверхность запечатанной крышечки. Об аскосферозе в пчелиной семье говорят белые кусочки на поверхности сот. По цвету они напоминают мел.

Симтомы и течение аскосфероза

Грибковое заболевание Ascosphaera apis, развивается непосредственно в живом организме. Избавить насекомое от грибка очень сложно, так как местная дезинфекция в виде растворов на развитие этого заболевания практически не действует. Понять, на какой стадии находится болезнь, можно по количеству погибших личинок.

  1. Скрытую форму можно и не заметить, так как при такой форме отмечаются единичные потери.
  2. Легкая форма сопровождается потерями личинок от 5 до 10.
  3. В тяжелой форме от заболевания можно лишиться от 100 до 150 личинок.

В первых двух стадиях заболевания еще можно обойтись без лечения, а вот третья стадия требует правильного лечения, если пчеловод не хочет лишиться всего семейства.

Для установления более точного диагноза, понадобится обратиться к ветеринару с погибшей особью или молодняком. Согласно анализу ветеринар сможет точно назвать болезнь, так как при большом поражении молодняка возможно наличие смешанной инфекции.

Нужно помнить, что мед от больного семейства в пищу употреблять допустимо, но для использования его в качестве корма для пчелиных семей – нельзя.

Болезнь быстро распространяется на всю семью. Чаще всего страдают от этого заболевания молодые особи – куколки и личинки. В группу риска попадают насекомые, которым три или четыре дня от роду. Остальные насекомые обычно являются переносчиками аскосфероза.

Перегон

Перегон используется для попытки спасти оставшуюся часть семьи при больших потерях во время болезни. Для этого зараженную семью перегоняют в предварительно обработанный свежий домик. Лучше всего это делать вечером.

Вместо старого домика, устанавливают новый или обработанный старый. После чего осуществляется лечение лекарственными средствами с использованием лечебной подкормки.

Лучше всего во время перегона заменить старую матку на молодую. После трехнедельного срока, когда расплод превратиться в полноценных насекомых, можно приступать к перегону. Облегчить работу пчелам поможет искусственная вощина. Она представляет собой установленные восковые пластины с имеющимся рисунком ячеек.

Дезинфекция аскосфероза

Дезинфекция в пчеловодстве подразумевает обработку домиков, сотовых рамок, а также самого оборудования для производства меда. Сотовые рамки можно дезинфицировать несколькими препаратами.

Для этого используют ветеринарный состав ГЛАК. Время его воздействия составляет от 2,5 часов. Дезинфекция пчел от аскосфероза осуществляется еще и йодом. Раствор однохлористого йода и соляной кислоты предполагается использовать не менее пяти часов, для достижения определенного результата.

При использовании раствора метановой кислоты (0,5%) и пероксида водорода (10%), обработка займет не менее четырех часов.

Дезинфекцию ульев возможно проводить при помощи пламени. Обжиг занимает от15 до 30 секунд, в зависимости от типа домика. Его осуществляют при помощи паяльной лампы. Дезинфекцию оборудования для производства меда производят раствором формальдегида (15%) и едким натрием (5%). Это занимает не менее 4-6 часов.

Тканевые изделия, используемые в пчеловодстве необходимо подвергнуть тщательной термообработке.

Рамки из зараженных ульев, где болезнь распространилась на приплод, необходимо уничтожить, а соты перетапливают в воск.

Препараты и лекарства

Лечение пчел производится многими медикаментозными препаратами, преимущественно антибиотиками. Для лечения аскосфероза используется полиеновые антибиотики или имидолсодержащие соединения из группы азолов.

Существует несколько способов спасения: медикаментозное лечение болезни, путем использования народных способов борьбы с инфекцией и профилактические мероприятия.

Лечение нистатином

Полиеновые антибиотики даются в виде лечебного подкорма. Он представляет собой концентрированный раствор с нистатином. Способ приготовления подкорма: на литр сладкого раствора 0,5 г антибиотика. Применение три дня с перерывом 5 дней. На одну обсиженную рамку понадобится 120-150 мл раствора.

Для лечебной обработки сот используется 20%-ый концентрат, содержащий нистатин. Использование в течение трех дней требует такой же перерыв. На одну рамку понадобится 15-20 мл. лечебного средства.

Лечение при помощи препаратов, с содержанием нистатина

Вместо нистатина можно использовать лекарства комплексного действия, в состав которых входит нистатин. К ним относится Аскопол, Аскостат, Аскоцин, Микосан, Полисот и др.

Аскопол применяют в весенне-летний период. Две пластинки препарата хватит для 9-12 рамок.

В этот же период используется и Аскостат. Для его использования понадобится 1кг подкормки, куда и добавляется 10 мл препарата. Для увеличения эффективности лечения, в подкормку добавляют цветочную пыльцу, не более 20%.

Практически все препараты необходимо использовать совместно с сахарным раствором.

Народные методы борьбы

Среди народных способов лечения предпочтение отдается чесноку. Его использование никак не сказывается на конечном продукте. В новом или прошедшем дезинфекцию улье размещают измельченный и завернутый в марлю чеснок. Чеснок необходимо менять в течение 3-4 дней. Больное семейство, вернувшись в жилье, больше не страдает признаками известкового расплода.

Также можно обработать насекомых раствором сиропа и йодом. На 1 л сиропа достаточно 10 мл йода.

Трава чистотела, полевого хвоща и тысячелистника также используются пчеловодами в качестве лекарственной обработки домиков. Она измельчается до состояния порошка и фасуется в мешочки, и раскладывается в ульи. Отвар из хвоща, смешанный с сахаром в равных пропорциях, используется для кормления пчел во время болезни.

Профилактика

Грибок и его лечение занимает довольно продолжительное время. Чтобы предотвратить его появление, необходимо проводить профилактические мероприятия. Так как заболевание является сезонным и проявляется в весенний период, то и мероприятия по профилактике необходимо проводить ранней весной, когда наблюдается изменчивая температура.

Пасеку рекомендуется располагать на возвышенных участках, где наиболее часто появляется солнце. Местность должна быть сухая и хорошо вентилируемая. Хорошо утепленные ульи станут залогом здоровых пчел. Сухие и теплые домики не привлекают грибок. Температура здесь должна быть не менее 34 градусов в любое время года. Отклонение от этой нормы может ослабить пчелиную семью.

Для предупреждения рецидива заболевания, необходимо проводить своевременную санитарную обработку домиков и рамок, сжигание осыпи, а также дезинфекцию оборудования, используемого для производства меда. Чаще всего вспышка грибковых заболеваний приходится на весенний период времени, когда у насекомых появляется приплод, и организм ослаблен после длительных холодов. Если лето проходит с дождями и невысокими температурами, то и в этот период понадобится проводить профилактику данного заболевания.

Во время сбора меда пчелы укрепляют свой иммунитет, поэтому перед пасечником стоит первостепенная задача – обеспечить насекомым постоянный медосбор.

Пчелы, как и все животные, различаются породами. Для каждой породы характерны свои особенности. Так вот для разведения пчел необходимо использовать ту породу, которая приспособлена к данной территории, где планируется разведение.

Заключение

Аспергиллез представляет опасность не только для насекомых, но и для домашних животных, людей. Причины его возникновения схожи с Аскосферозом. Болезнь крайне трудноизлечима и требует большого внимания. При выявлении её на ранних стадиях – можно избежать серъёзных последствий

Народные способы лечения лучше всего применять только на начальных стадиях заболевания. В остальных стадиях рекомендуется использовать Нистатин или нистатиносодержащие препараты.

Во время начатое лечение аскофероза способно предотвратить гибель всего пчелиного семейства. Способ лечения зависит от степени заболевания, в некоторых случая целесообразно использовать комплексные меры воздействия.

Ссылка на основную публикацию