Диагностика и лечение мешотчатого расплода пчел

Вовремя не принимаемые меры ведут к потере всего поголовья пасеки. Таков результат мешотчатого расплода, инфекционного заболевания, возбудитель которого – вирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту. Итог – гибель взрослой личинки.

Наибольший риск инфицироваться у двух-трехдневных личинок. Взрослые пчелы недугу не подвержены, но переносить его могут (несколько сезонов).

Напасть никак себя не проявляет в течение первых шести дней. Вирус сохраняется в меде при комнатной температуре в тени около тридцати дней, в холодильнике вдвое больше, а в пчелиных сотах может сохраняться и 9 месяцев. При прогреве меда до 70 градусов возбудитель погибает в течение десяти минут. Вирус выявлен на всех материках планеты.

Признаки мешотчатого расплода

Хаотично разбросанные мертвые личинки, тельца которых могут находиться среди здоровых по всем сотам – свидетельство болезни пчел под названием мешотчатый расплод. Подозрение возникает при обнаружении запавшей крышечки ячейки. Взрослые особи эти поврежденные крышки истребляют. Внутри обнаруживается погибшая, лежащая на спинке личинка.

Дряблость и матовость оттенка личинки – такое стояние характерно при начальном периоде инфицирования. Последующая стадия болезни – разрушение клеток до состояния зернистой жидкости, уплотнение кожицы, личинка становится белой. Она коркой прикреплена к стенкам и без труда извлекается из соты. Симптоматика к июлю исчезает. Но осенняя пора возвращает мешотчатый расплод пчел и его характерные признаки. Ранней весной следующего года наблюдаются те же симптомы в случае бездействия.

Разносчики вируса

Мешотчатый расплод носит сезонный характер. Ее развитию способствуют неблагоприятные погодные условия с последующей нехваткой перги и меда. В центральных и северных регионах отклонения от нормы в пчелиных семьях можно наблюдать в начале летних месяцев. Ближе к югу наблюдаются проявления болезни уже в мае.

В первую очередь разносчиками вируса являются здоровые пчелы. Инфекция одной личинки приводит к неминуемой эпидемии. Пораженная особь заражает тысячи себе подобных. Происходит это в процессе кормления инфицированным медом. При чистке улья от погибших личинок рабочие пчелы заносят инфекцию в ротовую полость. Вносят свою лепту и представители других ульев, которые промышляют воровством меда.

Перетасовка сот в ульях в процессе работы также является причиной распространения эпидемии, поскольку признаков инфекции можно поначалу и не заметить. Причиной болезни может служить и используемый пчеловодом инвентарь, а также поилки, из которых пьют одновременно здоровые и инфицированные насекомые.

Диагностика

Коварность заболевания в том, что сразу его распознать невозможно. Пасечник обязан весной проверить все пчелиные семьи и соты в ульях. Особая тщательность необходима при затяжных дождях.

Возбудитель в первую очередь поражает ослабленное семейство. Плохое питание или недостаточное зимнее утепление тоже может способствовать заболеванию. При установке ульев избегайте мест с повышенной влажностью и плохим попаданием на них солнечного света.

Мешотчатый расплод пчел имеет несколько стадий:

  1. Первая протекает с отсутствием клиники. Невооруженным глазом какие-либо отличия здоровых и больных личинок не видны. Вооружившись лупой можно заметить изменение передней части личинки (он становится желтоватым). Наблюдается уплотнение наружного покрова с накоплением жидкой массы.
  2. Протекание второй стадии характерно отходом личинки от крышечки. Происходит потемнение передней части (до коричневого). Ткани начинают распадаться.
  3. Личинка теряет упругость. Наращивается прочность покрова.
  4. В четвертой стадии личинка отделяется от боковой стенки и начинает высыхать.
  5. Пятая стадия – это высохший ломкий трупик.

Погибает около половины приплода (в некоторых случаях и больше). Раннюю диагностику может дать лишь лабораторные исследования. От пчеловода требуется отрезать часть соты и доставить ее в лабораторию. Клинические и эпизоотологические данные являются основой для постановки стопроцентного диагноза с выделением культуры возбудителя болезни и серологическим и культурально-биохимическим изучением.

Профилактика

Обнаружение вируса сопровождается карантином пасеки в радиусе пяти километров. Из пораженного улья извлекают матку и содержат ее в течение недели в клеточке, тем самым откладывание яиц в пораженной пчелиной семье прекращается. Матку можно заменить на более продуктивную. В семьи подселяют сильных пчел.

В профилактических целях насекомым добавляют в 50-процентных сахарный сироп из расчета 50 граммов биомицина или левомицетина на один литр. Показана белковая и витаминная подкормка как профилактика. Серьезное поражение требует кардинальных мер.

Зараженные соты извлекают и на их место устанавливают другие, с запечатанными личинками из здоровых ульев. Как альтернатива проводится пересадка семьи в новый улей с рамками из искусственной вощины. Обеззараживание инвентаря проводят с применением огня паяльных ламп.

В профилактических целях или на ранних стадиях болезни используется обработка марганцовкой (марганцовокислый калий) в растворе. Достаточно 0.1 л на одну рамку. Его разбрызгивают через пульверизатор на рамки и стенки. Перед этим сами улья и их составные части (потолочина, рамки, вставные доски) чистятся.

Обработка проводится с периодичностью в пять дней три раза при температуре от восемнадцати градусов, стараясь не распылять над открытым расплодом. Применяют для дезинфекции и другие растворы:

  • перекись водорода четырехпроцентный;
  • хлорамин двухпроцентный;
  • формальдегид однопроцентный.

По завершении процесса обработанные поверхности тщательно моются и просушиваются в течение пяти часов, после чего они готовы к использованию. Утеплительные наволочки подвергают кипячению в трехпроцентном содовом или растворе зольного щелока в течение получаса. После хорошенько выполаскивают в воде и сушат. Как и что делать демонстрирует видео

Мешотчатый расплод у пчел после таких мер может не проявляться, но наблюдать за ульями, прошедшими лечебно-профилактические мероприятия следует как минимум сезон.

В соответствии с законодательством реализация меда с пасек, подвергнувшихся заражению, запрещена. А снятие карантина – прерогатива региональных губернаторов на основе документальных выводов специалистов.

Лечение мешотчатого расплода

Существуют много препаратов, которые могут предотвратить течение болезни, но излечить болезнь на 100% пока что не представляется возможным. Самые действенные препараты рассмотрим далее.

Гнильцовые болезни пчел, в том числе мешотчатый расплод искореняется применением двух пластин на 12 сотовых рамок. Лекарственные препараты в пластинчатой форме располагают в подвешенном состоянии между рамками в локациях наибольшего скопления медоносных насекомых.

Пребывают в ульях пластины, пока пчелы их не уничтожат. По истечении двадцати дней остатки лекарственного препарата изымаются. Пчелиный мор и мусор уничтожается огнем.

Препараты годны к применению на протяжении двух лет от даты выпуска при хранении в сухом, затемненном месте (температурный режим 0-30 градусов Цельсия), подальше от нагревательных элементов.

Бактопол

Чем лечить вирусный недуг мешотчатый расплод? Один из препаратов – бактопол, выпускается в виде картонных пластин, пропитанных антибиотическим средством рифампицином. Применение рекомендуемых доз оказывает бактерицидный эффект при сохранении продуктивности пчелиных семей и их нормального развития. Откачивание меда производится по истечении двадцатидневного срока после того, как лечение мешотчатого расплода завершено.

Метод лечения бактополом: Лечебные и профилактические мероприятия проводятся весною и летом. С целью исключения перезаражения лечебно-профилактическим воздействиям подвержены все пчелиные семьи пасеки. Перед тем, как применять бактопал и обезвредить мешотчатый расплод, больные улья подвергают очистке посредством извлечения кормовых и перговых рамок, очистки от накопившегося мусора, утеплением.

Если собранного меда нет, оставляют сахарный сироп. Все изъятое у пораженных пчелиных семей дальнейшему использованию не подлежит. Осенняя обработка пчел также поможет в профилактике напасти мешочный расплод.

Риванол (этакридин лактатом)

С риванолом (этакридин лактатом) приготавливают лечебную подкормку на основе сахарного сиропа. Препарат растворяется в кипяченной воде (1 г на литр) и размешивают с сиропом (сахар-вода один к одному).

Метод лечения риванолом – подкормка происходит вечером четыре раза (100 г на улей) через пять дней.

Гипериммунная сыворотка

Лечить мешотчатый расплод помогает гипериммунная сыворотка. В том же сахарном сиропе растворяют 80 миллилитров препарата и распределяют каждой семье такое лекарство в количестве 200 граммов.

Метод лечения гипериммунной сывороткой – проведение регулярной подкормки и обработка пчелиных семей на территориях, которые подвергались напасти. Профилактика вируса мешочного расплода в этих областях носит обязательный характер. Важно недопущения контакта здоровых насекомых с пчелами из подвергавшихся атаке вируса ульев.

Заключение

Уход за пчелами на надлежащем уровне уведет вас от вопроса «Чем лечить такую напасть, как мешочный расплод у пчел?». Пораженные вирусом и умершие личинки похожи на мешочки с жидкостью, чем и объясняется название. Действенного лечения со стопроцентным результатом еще не разработано. Только регулярная профилактика и наблюдение за состояние пчелиных семей обезопасит пасеку от вируса. Обнаружение болезни потребует карантина, и принятия всех лечебно-профилактических мер под присмотром специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector