Мед лесного происхождения относится полифлерным сортам. Его состав крайне разнообразен и может отличаться в сравнении с аналогичным продуктом, собранном в другом регионе. В нем содержится пыльца различных цветущих лесных деревьев и кустарников, а также трав, многие из которых издревле применяются в качестве лечебных (к примеру, мята, зверобой, липа, сосна, душица и пр.).
Содержание
Внешний вид
Разнообразие компонентов, входящих в состав продукта, особенно влияет на его вкусовые качества, структурные особенности, целебные свойства, а также цвет.
Стоит учесть, что все перечисленные показатели напрямую зависят от медоносов, поэтому в каждом отдельном случае они будут отличаться.
Рассмотрим основные характеристики лесного меда:
- Цвет – может варьироваться от светло-янтарного и золотистого до темно-коричневого.
- Запах – имеет душистый, приятный и насыщенный аромат, с ярко-выраженными терпкими нотками.
- Вкусовые качества – лесной нектар отличается неповторимым вкусом продукта. В зависимости от исходного сырья при употреблении может почувствоваться приятная кислинка и незначительная горечь. Присутствие последней связано с наличием в составе пади.
- Консистенция – обуславливается типом растений, которые стали источником нектара и количества медоносов, поэтому продукт может быть как довольно жидким, так и густым. При этом, необходимо отметить, что состав, полученный в лесных массивах, крайне медленно кристаллизуется.
Состав
Несмотря на то, что большинство продуктов пчеловодства имеет аналогичный состав, мед лесного происхождения характеризуется рядом отличий. К ним относят:
- повышенное содержание в смеси маточного полочка, перги и прополиса;
- минимальная концентрация сахара;
- низкий уровень жиров (на 100гр данный показатель не превышает 3 гр.);
- разнообразие витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и органических кислот (помимо стандартных групп витаминов в “диком” меде содержаться также такие группы, как Е, РР, С, В, А и К).
Это интересно! Пищевая ценность лесного меда – 304 ккал. на 100 гр. Указанное значение соответствует 1/6 от нормы потребления для взрослого человека.
Полезные свойства
В сравнении с аналогичными типами продуктов лесной нектар вобрал в себя все самые полезные и целительные свойства дикорастущих растений. Именно по этой причине его повсеместно используют, как в профилактических, так и в лечебных целях.
Регулярное потребление такого средства благотворно влияет на организм человека и помогает значительно укрепить здоровье. Применение лесного меда способствует:
- нормализации уровня гемоглобина в крови;
- корректной работе сердечно-сосудистой системы;
- повышению защитных функций организма;
- снятию напряжения/усталости (в результате чего увеличивается работоспособность, стабилизируется режим отдыха, улучшается настроение);
- предотвращению развития простудных заболеваний, более быстрому выздоровлению при возникновении вирусных/инфекционно-воспалительных патологий;
- регенерации и омоложению кожных покровов;
- оперативному выводу токсинов при различных отравлениях;
- уменьшению болевого синдрома (при наружном применении средства).
Полезные свойства лесного меда нашли свое применение в лечение таких заболеваний, как: анемия, бронхит (и другие аномалии дыхательных путей), стоматит, авитаминоз, ангина, гипертония и пр.
Важно понимать, что перед употреблением средства (особенно у детей) важно убедиться в отсутствии противопоказаний к этому, а именно индивидуально непереносимости продуктов пчеловодства. Также снизить разовую дозу нектара рекомендуется людям, имеющим предписание об ограничении количества углеводов.
Применение
Лесной мед является самым популярным природным антиоксидантом, который с давних времен использовали не только в лечебных, но и косметологических целях.
Подробнее ознакомиться со способами применения средства можно в таблице:
Способ применения | Достигаемый эффект | Методы использования |
Внутрь |
|
В данном случае средство можно применять вприкуску, либо добавлять несколько ложек меда в фруктово-ягодные смеси, выпечку, а также в различные напитки, к примеру:
|
Наружно |
|
|
Разновидности
Полифлерный мед добывается преимущественно в лесу. Особенно полезен продукт, который производится во второй половине весны, когда на деревьях, кустарниках и цветах появляются первые соцветия.
Если говорить о видах лесного меда, то специалисты выделяют два основных, а именно:
- сборный;
- падевый.
Более ценным считается падевый мед. Он является продуктом источников растительного и животного происхождения. В данном случае собирается особый секрет, который является продуктом переработки растительной жидкости насекомыми.
В качестве медоносов лесного меда выступают различные лиственные и хвойные деревья, кустарники и дикорастущие цветы (ель, сосна, перечная мята, шалфей, кедр, малина, ежевика и т. д.).
Хранение
При обеспечении правильных условий хранения, лесной мед надолго сбережет свои первоначальные свойства. Специалисты рекомендует хранить продукт в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Присутствие излишней влаги в помещении может привести к быстрой порче нектара, так как он довольно стремительно впитывает влагу из окружающей среды.
Кроме того, мед очень быстро вбирает в себя инородные запахи, поэтому его обязательно требуется закрывать крышкой. В качестве емкости для хранения подойдет любая керамическая, стеклянная или деревянная посуда, в которой полностью отсутствуют металлические вставки.
Контакт продукта с металлом провоцирует изменение его состава.
Заключение
В заключении нужно добавить, что лесной мед является одним из самых полезных продуктов пчеловодства, так как он включает в себя целебные свойства различных лечебных растений.
Ежедневное применение данного средства внутрь, а также в комплексе с косметическими процедурами дает положительный результат, как для внутреннего, так и для внешнего состояния организма