Элитный дикий бортевой мед и его полезные свойства

Многие люди любят есть мед. Этот продукт весьма сладок и полезен для здоровья. Он является традиционным для кухни русских, украинцев, татар, белорусов, многих других народов нашей страны. Но покупая его на рынке или в магазине, мало кто задумывается, что бывают разные виды этого продукта. Одной из его разновидностей является бортевой мёд диких пчёл.

Что это

Бортевой мёд — это нектар собранный дикими пчёлами и затем добытый людьми из мест обитания таких пчёл. Он выгодно отличается от домашнего своими вкусовыми качествами. Такого рода добыча пчелиного продукта называется бортничество.

Немного истории

История пчеловодства насчитывает уже не одну тысячу лет. И издревле первоначальной формой этой деятельности было не пасечное содержание пчёл, а бортничество. Занимающиеся этим делом люди отыскивали внутри ульев лесных пчёл мед, потом собирали его.

Как правило, ульи лесных пчёл находились в дуплах деревьев. По старославянскому языку дупло называли бортью. Отсюда произошли такие русские слова как бортничество, бортник. Восточные славяне (предки русских, украинцев, белорусов) занимались таким промыслом издревле.

В начале русской истории это был весьма доходный промысел, так как давало дорогие товары, которые пользовались огромным спросом на мировом рынке. Однако, постепенно бортничество почти сошло на нет, вследствие:

  • массовой вырубки лесов;
  • развития пасечного пчеловодства.

Сегодня бортничество скорее хобби, чем бизнес. Это не смотря на то, что бортевой мёд ценится дороже, чем пасечный, причём его хотят приобрести многие люди. Чем же обусловлена такая популярность? Ответ прост — вкусовыми и лечебными свойствами.

Состав и внешний вид

Пасечные насекомые зачастую собирают нектар с расположенного неподалёку поля, то есть с растений одного вида. Бортевые же всегда собирают нектар с разных растений, просто в силу того, что лес никогда не бывает покрыт одними и теми же растениями. Это приводит к разнообразию вкусов, общему улучшению вкусовых качеств бортевого мёда.

Внешне он представляет собой вязкую массу, имеющую характерный запах, ярко-насыщенный тёмно-коричневый цвет. Вкус такого продукта характерен сладковатостью и терпкостью. Он со временем не поддаётся процессу кристаллизации. Эта особенность является его важным, весьма выгодным отличием от обычного пасечного. Опытный пчеловод вряд-ли когда-либо спутает их между собой.

Состоит вышеуказанный продукт пчеловодства примерно из следующего списка химических веществ:

  • глюкоза (доля где-то 31%);
  • фруктоза (доля примерно 38%);
  • сахароза (в районе 1%);
  • иные сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Происхождение и добыча

Как уже было сказано выше, бортевой нектар собирается дикими пчёлами с разных растений. За последние 200 лет в России ареал обитания лесной дикой пчелы резко сократился. Теперь эти насекомые обитают только в Башкирии. На остальной территории нашей страны встречаются одичавшие домашние пчёлы.

Добывается этот продукт бортниками. В поисках диких пчелиных роёв они обследуют дупла деревьев. Найдя пчёл, чем-либо отвлекают насекомых, после чего забирают большую часть заготовленного ими сладкого продукта. Какая-то часть продукции, необходимая для прокорма пчёл обязательно оставляется в улье. Сбор дикого мёда приходится на конец августа — начало сентября.

Иногда бортники сами обустраивают удобные дома для диких пчёл. Для этого они:

  • или выдалбливают дупла на южных сторонах деревьев;
  • или вешают на деревья специальные колоды — пустотелые деревянные конструкции, с отверстиями, предварительно проделанными специально для вылета-залёта насекомых. Надо отметить, что эту конструкцию можно не вешать, а установить на земле наклонно. Изготовление таких колод — процесс весьма трудоёмкий. В итоге может получиться своеобразная пасека.

Горная Абхазия – местность, где как и в Башкирии сохранились дикие пчёлы. Добывание их нектара – подсобный промысел местного населения. Местный добытчик – человек, ищущий продукцию диких пчёл на лесистых горных склонах. Как правило, местный сборщик, собирает нектар не только для себя, но и на продажу. Многие туристы стремятся забрать из Абхазии местный бортовой мёд.

Из-за объективных трудностей добычи, дикий мёд дороже пасечного. Несмотря на этот факт, современный бортнический промысел не стал разновидностью предпринимательства, а остаётся всего лишь хобби. Доходы от продажи дикого мёда зачастую бывают ниже затрат на приобретение защитного снаряжения и бензина для автомашины.

Лечебные свойства

Учёными медиками достоверно установлено, что пчелиный продукт имеет следующие лечебные свойства:

  • Антибактериальные. 17% медовый раствор убивает такие опасные бактерии как возбудители сибирской язвы, тифа и дизентерии.Употребление его приводит к гибели яиц глистов. Покрытые тонким слоем его слоем продукты долго не теряют своих свойств. В Древнем Египте мёд использовали для бальзамирования тел умерших жрецов, вельмож и фараонов. Достигается такой эффект благодаря наличию у него сильного антибактериального вещества ингибин;
  • Антимикотические. Убивает многие болезнетворные грибки;
  • Антимикобактериальные. Продукт оказывает воздействие на микобактерии туберкулёза. При сочетании с лекарственными препаратами он будет способствовать исцелению от этой социально опасной болезни.

Дикий мёд имеет такие же лечебные свойства, как и обычный.

Показания к применению

По мнению специалистов, всякий пчелиный мёд, в том числе, дикий, показан к употреблению при:

  • мукозитах (патолагических состояниях мягких тканей, связанных с воспалением и образованием язвочек);
  • кашле;
  • ожогах;
  • всевозможных ранах.

Противопоказания

Как и у практически любого лекарственного средства, у рассматриваемого продукта список противопоказаний. Врачи категорически не рекомендуют есть медок больным сахарным диабетом. Впрочем, некоторые считают, что одна-две чайных ложки для таких пациентов полезны. Надо лишь, чтобы доля фруктозы в его составе значительно превышала долю глюкозы.

Так что желающим принимать пчелиный продукт диабетикам нужно предварительно проконсультироваться со знающим медицинским специалистом. Нельзя употреблять продукт людям, имеющим аллергию на пчелиный яд и продукты пчеловодства.

Как отличить подделку

Бывает так, что на рынке предлагают купить более дешёвый медок обычных сортов под видом дикого. Чтобы купить именно тот товар, который нужен, нужно знать ряд признаков бортевого мёда, не характерных для пасечного.

Для начала можно тщательно принюхаться к предлагаемому к продаже продукту. Обычный нектар зачастую собирается пчёлами из одних и тех же видов растений, поэтому имеет характерный запах растения-медоноса. Лесной нектар всегда собирается из разных медоносов. Поэтому он просто не должен иметь запах характерный для одного какого-либо растения или группы растений. В сомнительных случаях следует взять немного предлагаемого товара на чайную ложку и проверить его текучесть.

Лесной сорт — вязкая жидкость и должна стекать медленно. Он должен создавать воздушные пузыри, долго держащиеся на поверхности. Для дополнительной проверки можно нанести проверяемый мёд на кусок белого хлеба. Если через 10-15 минут хлеб затвердеет, то продавец не обманывает. Помятуя, что сроки сбора мёда диких пчёл конец августа — начало сентября, следует критически отнестись к пчелиному продукту, предлагаемому как дикий ранее конца августа. Знание этих небольших нюансов позволит защититься от подделок, сберечь деньги, а также собственные нервы.

Покупая товар у настоящих бортников, человек делает не только покупку, крайне полезную для собственного здоровья. Он ещё одновременно финансово поддерживает традиционный русский промысел бортничества. А сохранение традиций — один из залогов успешности государства.

Ссылка на основную публикацию