Отличие искусственного меда от натурального и рецепты приготовления

С приходом современных пищевых технологий, большинство людей с недоверием стали относится к продуктам с ненатуральным происхождением. Не обошла эта тенденция и искусственный мед. Но действительно ли он является фальсификатом на основе сахара, поможет разобраться наша статья.

Состав и внешний вид

Искусственный – это тип меда, схожий с натуральным продуктом пчелиного происхождения, но полностью исключающий лечебные свойства меда. Пчелы к производству такой сладости отношения не имеют.

При изготовлении искусственного аналога используют сахаросодержащее сырье на ягодной и фруктовой основе с добавлением синтетических или природных красителей. Последними часто выступают чай, шафран, зверобой. Иногда, для придания большего сходства, к продукту добавляют соответствующий ароматизатор «Мед». Все эти мероприятия направлены на компенсацию отсутствия специфического медового запаха и цвета.

Процентный состав приготовленного дома искусственного меда различен и зависит от рецептуры, а также используемого сырья. Усреднённое содержание сахара в нем приближается к 80%, вода – к 15-17%, остальное составляют примеси, которые дают вкус, цвет, аромат.

В промышленности, вместо сахарной составляющей применяют патоку, тогда часть сладкого содержимого варьируется от 48 до 50%.

Отличие от натурального

Первыми признаками неприродного происхождения искусственного меда являются консистенция и запах.

  • У настоящего пчелиного продукта густая, тягучая, струящаяся структура, а искусственно выведенный – он жидкий, капает, растекается, моментально рассредоточиваясь по всей площади посуды.
  • На поверхности сахарной подделки может образоваться пенка, что исключено в натуральном сырье.
  • Последний также вызывает лёгкое першение в горле после дегустации. Ненатуральный состав оставляет приятный сладкий привкус.
  • Аромат натурального нектара тонкий и цветочный, он не сравним с кисловатым запахом обычного плагиата.

Есть еще один простой способ проверки: опустите кусочек хлеба в настоящую сладость – он не размокнет, так как в составе содержится минимальное количество воды.

Рецепты

Сделать вкусный цветочный нектар можно самостоятельно. Что такое и как приготовить домашний искусственный мед, Вы узнаете дальше. Как основное сырье, берут разнообразные растения: цветочный сбор липы, акации, бутоны одуванчиков или бузину. Одним из наиболее удачных считают последний вариант.

Бузина

Для этого нужно подготовить:

  • банку объемом в 1 л. плотно набитую бутонами;
  • половинку лимона;
  • 1 л. воды;
  • 3 литровых банки сахара.

Процесс приготовления искусственного меда следующий:

  • цветы нужно тщательно отделить от веточек и стеблей;
  • далее, залить лепестки водой, поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь и варить еще 20 минут;
  • дать настояться смеси пол часа, затем процедить;
  • соединить подготовленный состав с сахаром и опять поставить варить на конфорку. В течении 3 часов будущий деликатес периодически помешивать. Если образовывается пена – сразу удалять, иначе мед получится непрозрачный;
  • измельчить цитрус посредством блендера или ножа, добавить в кастрюлю, после чего кипятить еще 30 минут;
  • когда процедура завершена – процедить состав от частиц лимона, после – разлить по банкам – Ваше угощение готово!

Тыква

Оригинальным является тыквенный искусственный мед. Его вкус получается необычный, но консистенция достаточно жидкая, поэтому, как добавка к хлебу он не подойдёт. В наличии необходимо иметь только спелую тыкву небольшого размера и сахарный песок, чтобы хватило засыпать весь овощ.

Технология приготовления:

  • верхушка плода срезается, но не выкидывается, ложкой вычищаются все косточки и, окружающая их жижа;
  • объем заполняется сахаром;
  • так называемая «емкость» закрывается тыквенной крышкой, ставится в прохладное место минимум на неделю, до полного растворения сахара.
  • сок, который образуется внутри, переливается в банку и настаивается еще сутки.

Чтобы медовая жидкость получилась более густой – ее можно прокипятить но стоит понимать, что немалая часть полезных свойств при этом будет утеряна. Из оставшейся незадействованной тыквы хозяйки делают цукаты.

Аналогичный рецепт приготовления искусственного меда можно проделать, используя дыню либо арбуз.

Акация

Акация цветет раскидисто. Большие гроздья излучают приятный аромат, уловимый на несколько десятков метров. Выбирайте цветы белого цвета, желтые, коричневые или посеребренные лучше не срывать. Когда 1 кг главного ингредиента собран, подготовьте:

  • 2 кг. сахарного песка;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 1,5 л. дистиллированной воды.

Приготовление искусственного меда из акации осуществляется по следующей инструкции:

  • предварительно разобранные на соцветия бутоны, заливают жидкостью, соединяют с цитрусом, измельчённым на мелкие кубики;
  • емкость отправляют на плиту, где после закипания варят еще 20 минут. Кастрюлю оставляют настаиваться на сутки, затем убирают в прохладное темное место еще на 12 часов;
  • по истечению времени, отвар отжимают посредством марли, после чего проваривают с сахаром на протяжении 2-х часов;
  • Ваш домашний мед готов!

Рекомендации при покупке

Следует быть осторожными при выборе искусственного меда. На рынках часто реализовываются его подделки, представляющие собой сахарный сироп с чайной заваркой.

Встречаются закисшие, недозревшие, лишенные запаха предложения. Воспользуйтесь советами специалистов:

  • помните, что искусственный мед – это ценный продукт, поэтому если Вам предлагают его по низкой цене, либо легко соглашаются сделать скидку – стоит задуматься о его происхождении;
  • нюхайте, пробуйте содержимое емкости. Качественный товар имеет послевкусие карамели, жженого сахара или вообще лишен вкусовых качеств;
  • обращайте внимание на дату изготовления. Искусственный медовый состав обладает полезными свойствами только в течении 2 лет.
  • не покупайте товар в пластмассовой таре, при длительном хранении в таком сосуде к составу продукта прибавляются вредные примеси.

Заключение

При всех недостатках, искусственный мед – востребованный и популярный товар на рынке продуктов и качественная альтернатива натуральному. Он широко используется в области косметологии, народной медицине и кулинарии. Особенно, если год оказался неурожайным. Это бюджетная замена многим, менее полезным, сладостям и угощениям.

Ссылка на основную публикацию