Диастазное число меда и его особенности

Вязкий вкусный продукт, который вырабатывают пчёлы давно считают одним из лучших лакомств, способное улучшить иммунную и пищеварительную систему человека на основе биологических компонентов. Но каждый продукт подвергается сравнению относительно качеству и составу. Что за ферменты содержаться в мёде, из-за чего он бывает разного цвета, вкуса, плотности и даже запаха?

Что это за показатель, который влияет на полезность и качество сладкого продукта? Юным пчеловодам и просто любителям узнать что-то новое будет полезно почитать, что такое диастазное число, какие его нормы, чем характеризуется и на что влияет.

Что это

Основная задача пчёл заключается в повседневной работе по сбору нектара. Процедура проделывается с целью запастись запасами энергии и полноценной едой на зимнюю пору года. Когда насекомое подлетает к цветку, то при помощи глотки нектар помещается в зобик, потом незамедлительно отправляется в восковые ячейки для дальнейшей переработки.

Нектар в чистом виде содержит большое процентное содержания крахмала, чего пчёлы вовсе не предпочитают. После некоторого хранения вещества в слотах, насекомые с жёлто-чёрным брюшком начинают расщеплять его, создавая новые необходимые ферменты:

  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • амилаза;

Первый катализатор играет роль по расщеплению глюкозы, образуя в конечном итоге глюконовую кислоту и перекись водорода. Первый фермент влияет на вкус ароматного лакомства, а второй защищает продукт от попадания инфекции на начальных стадиях обработки. Присутствует также инвертаза, создающая из сахарозы глюкозу и фруктозу.

Но наиболее важным ферментом является Амилаза. Диастазное число определяется благодаря данному белковому катализатору. Амилаза расщепляет крахмал, получая в итоге мальтазу.

Диастазное число различных сортов мёда означает что это показатель, характеризующий степень расщепления крахмала за счёт пищеварительных ферментов, от чего зависит качество и вкус известного лакомства. Так, как мёд по многим показателям отличается, то в разных областях будет разный показатель госта. Не исключение, когда встречается низкое диастазное число.

Диастаза мёда пчел это не только сплошные цифры, но и основной показатель, от которого зависит срок годности и лечебное назначение. Дальше подробно идёт речь о методах вычисления, величине измерения и таблица ГОСТа по регионам.

Величина измерения

Основная единица измерения для мед числа, принятая при расчёте количества диастаза пчел называется Готе. В честь французского ученого, который в 1914 году смог определить диастазное число светлого удовольствия. Гений потратил больше года ради одной простой теории: в определение диастазного числа мёда входит 1 мл % от всего крахмала, который полностью распадается за час под действием пищеварительных ферментов в 1 грамме сладкого вещества при температуре 40 градусов Цельсия.

За исключением используются и другие методы определения числа:

  • расчёт по Фадебазу в ед. Шаде;
  • расчёт по Шаде в ед. Шаде.

Основным отличием между всеми способами является диапазон измерения максимального и минимального количество ферментативной активности. Но чаще всего, когда возникает вопрос, как определить диастазное число вкусного мёда, то прибегают к методу Готе. При определении диастазной ферментной активности в мёде по способу Готе используют измерительный диапазон от 3 до 40 единиц.

Методика вычисления

Вначале 13 века многие знахари думали, что диастазное число вкусного мёда – это не числовой показатель, а свойство пчёл “дарить любовь человеку”. Но к счастью в 21 веке теперь можно измерить данную любовь при помощи лабораторных исследований. По стандарту ГОСТа 19792-2001 цифра диастазы в сладком высококачественном продукте гуляет в пределах от 7 до 50 ед. Готе.

Есть приближённый домашний метод, приближённый к лабораторному по способу Готе, позволяющий примерно определить диастазное число.

Для проведения небольшого эксперимента по проверке качества нужно:

  1. Поместить в маленькую колбу 4,0 10% вкусного продукта от пчёл.
  2. 5,5 мл. очищенной воды залить сверху.
  3. Добавить 0,5 мл. соли.
  4. 5 мл раствора крахмала с магазина.

Закупорить крепко крышкой, затем засунуть под воды с температурой 40 градусов по Цельсию. После часа нагрева массу нужно достать, охладить до комнатной температуры и капнуть 2 капли йода внутрь и немного перемешать. Светлый свет с оттенком жёлтого покажет, что диастазное число мёда никак не ниже 11 ед. по Гете. При добавлении 2 мл. лакомства с теми же пропорциями и таким же цветом в итоге даёт результат, что цифра равняется не меньше 22 ед.

ГОСТ по регионам

Из-за разных климатических условий диастаза мёда на регионах отличается друг от друга. Если пчёлы собирают нектар на южной половине полушария, то диастазное число меда по ГОСТу будет ниже. Когда на северном полушарии, то наоборот. При тёплой зиме пчёлам необходимо меньше энергии и пищи для умеренного проживания, поэтому сладость получается менее полезной и качественной.

Для конкретного примера снизу находится таблица по ГОСТу диастазы мёда различных мест по регионам.

Однако диастазное число мёда выявляется не только по таблице регионов, но и по виду растений, с которых берётся нектар. Подсолнечник, липа или донник преобладают с наименьшем количество амилазы, из-за чего выходит незначительная ферментная активность.

Если есть желание приобрести качественную банку природного лакомства, то необходимо знать, что такое диастазное число продукта мёда. Сейчас полно мошенников, которые добавляют много воды и подсластителей в мёд. Если есть заблуждения, то всегда можно проверить диастазное число в домашних условиях без покупки лабораторного оборудования.

Ссылка на основную публикацию