Существует ли натуральный кленовый мед на самом деле

В современном изобилии редко встречается продукт, заставляющий задуматься о его существовании. На ярмарках продуктов пчеловодства предлагается к продаже кленовый мед, именно данная разновидность собирает вокруг себя множество вопросов.

С одной стороны, вспоминаются фильмы иностранного производства, в которых среднестатистическая американская семья употребляет на завтрак оладьи обильно, поливая их кленовым сиропом. С другой стороны, цветение клена длится не более одной недели, откачать мед в таких условиях не представляется возможным, что наталкивает на мысль о маркетинговых уловках недобросовестных продавцов. И все-таки кленовый мед существует, хоть и достаточно редко встречается.

Состав

Общепризнанным фактом является наличие в продуктах пчеловодства большинства необходимых человеку витаминов, аминокислот и микроэлементов. В составе кленового меда около 80 % занимают углеводы, а именно, фруктоза и глюкоза, 17% воды и от 1 до 3 % минералы, аминокислоты, ферменты, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, группы В, Е и РР, микро и макроэлементы.

В данном сорте в отличие от цветочных фруктозы более 50%, что обуславливает низкий гликемический индекс данного продукта. Аминокислоты представлены тирозином, треонином, аргинином, глютаминовой, аспарагиновой и другими. Кроме того, сера, железо, кремний, марганец, медь, йод  – далеко не полный список витаминов, необходимых человеку и объединенных в одном продукте пчелиной жизнедеятельности.

Внешний вид

В продаже можно встретить два вида – кленовый, относящийся к светлым сортам, и чернокленовый мёд. Они существенно отличаются между собой по внешнему виду и вкусовым качествам. Первый, наиболее распространенный, имеет более светлый оттенок, ближе к янтарному с розовыми оттенками. Второй, более тёмного, жёлтого иногда до светло-коричневого оттенков, очень похож по цвету на гречишный с багряным оттенком.

Сорт растения, с которого насекомые собирают пыльцу, определяют и вкусовые особенности полезного лакомства. С остролистого клена получается лакомство с мягким карамельным вкусом с нотками миндаля, тонким ароматом. Немного горчит и имеет слабое древесное послевкусие. Настоящий чёрнокленовый мёд с клена татарского очень редко встречается в продаже. Имеет горьковатый, очень терпкий вкус с заметной кислинкой и ярко выраженным древесным ароматом, длительным послевкусием. Данный сорт на редкого любителя.

Оба вида очень долгое время не кристаллизуются, остаются вязким и очень полезны.

Полезные свойства

Вкусное лакомство имеет множество положительных свойств, которые повсеместно используются людьми и для профилактики различных заболеваний в народной медицине. Положительно влияет на нервную и мочеполовую системы человека.

Его можно использовать как средство, помогающее при:

  • авитаминозе;
  • простудных заболевания;
  • проблемах, связанных с регенерацией тканей;
  • стрессовых ситуациях;
  • увеличенных физических или умственных нагрузках;
  • проблемах с кровоснабжением тканей;
  • нарушениях метаболизма;
  • воспалительных процессах;
  • проблемах мочеполовой системы;
  • проблемах с кожными покровами.

Состав угощения дает возможность использовать его не только, употребляя в пищу, но и применяя наружно. Он оказывает обезболивающий эффект и ускоряет процесс заживления повреждений кожи.

Применение

Кленовый мёд не только редкий сорт, но и достаточно специфический, поэтому употреблять его необходимо с умом. Необходимо помнить, что изысканное лакомство для гурманов высококалорийный продукт. Так в 100 граммах «янтарного удовольствия» содержится в среднем около 350 ккал., поэтому рекомендуется его употреблять дозировано.

Для взрослого человека суточная норма не должна превышать 3 ст. ложек в чистом виде, для деток желательно ограничится 2 чайными ложками. Употреблять в пищу рекомендуется в утренние часы, до приема пищи, запивая небольшим количеством воды, или растворяя его предварительно в воде.

Важно помнить, что это аллергенный продукт, а специфические вкусовые свойства, в некоторых случаях может вызвать отвращение и рвотные позывы. При этом даже если нет возможности принимать в пищу кленовое лакомство, не стоит отказывать в удовольствии для наружного применения данного продукта .

Биохимический состав позволяет оказывать заживляющий, омолаживающий, успокаивающий эффект, именно поэтому он занял одно из главенствующих мест в косметологии. Распространено использование массок, скрабов, обертываний, массажей с использованием кленового меда.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, не стоит забывать и о противопоказаниях в использовании данного продукта. Попробуем разобраться, когда и кому увлекаться не следует:

  • беременность, необходимо очень осторожно и дозировано употреблять кленовый мёд, так как возможная польза его употребления для мамочки, может не перекрыть риска возникновения аллергических реакций у будущего ребеночка. А вот ванночки, маски или обертывания в “ожидании чуда” не запрещается;
  • гастрит, язвы или острые стадии заболевания ЖКТ;
  • лишний вес, помним калорийность медового лекарства;
  • аллергия;
  • деток до 2 лет следует приучать к более нейтральным сортам угощения, с менее выраженными вкусовыми качествами.

Несмотря на полную гамму, витамин и микроэлементов в составе кленового мёда употреблять его необходимо осторожно, ведь для пользы достаточно всего две ложечки в день. Все потребляемое сверх суточной дозы пойдет во вред для человеческого организма.

Заключение

Рассмотрев все плюсы и минусы можно сделать вывод, что кленовый мёд – это находка в лечении и для профилактики многих заболеваний, с учетом особенности наличия фруктозы в составе продукта, может стать незаменимым спутником для людей больных диабетом. Немногочисленных минусов можно избежать,  учитывая специфику данного продукта.

Ссылка на основную публикацию