Эвкалиптовый мед- кладезь пользы и разнообразие лечебных свойств

Мед может быть цветочным, фруктовым, дымным, древесным, пряным, ореховым или земляным. Может пахнуть свежим, как трава или острым, как старый сыр. Может выглядеть почти прозрачным, как вода или темным, как шоколад, в зависимости от источника нектара.

Среди привычного изобилия эвкалиптовый мёд — это удивительная находка, один раз понюхав или попробовав его, вы удивитесь. В нашей стране этот сорт меда новичок, масштабы его производства в мире невелики.

Содержание

Состав

В составе эвкалиптового меда:

Вода 15-20% в зависимости от срока сбора,
Углеводы 75-85 %, основные сахара фруктоза, глюкоза и сахароза, в общей сложности около 40 видов сахаров
Ценные микроэлементы и минералы калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, в малом количестве медь, йод, кобальт, марганец, кремний, литий, цинк, золото, молибден, висмут.
Витамины богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. А и Е встречается в некоторых видах.
Белки, ферменты, кислоты и антикислоты менее 1%

Ароматный сорт богат полезными веществами, в составе насчитывается более 300 видов. Ученые определили в его составе около 40 микроэлементов, схожих с составом человеческой крови и плазмы, способствуют усвоению питательных веществ, регулируют действие нервной системы и повышают процессы метаболизма.

Пользу мёда с древних времен оценили и не зря, сложно представить наличие такого комплекса веществ в других дарах природы.

Внешний вид

Как и большинство других сортов, наш имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Когда эвкалиптовый нектар свежий, он имеет легкую прозрачную жидкую консистенцию. Во время хранения мёд подвергается кристаллизации и становится непрозрачным.

Если сезон сбора мёда длится долго, и вы видите продукт, который все еще является прозрачной жидкостью, избегайте его. Есть большой шанс, что товар содержит различные добавки, чтобы сохранить его таким образом. Это может привести к тому, что мед потеряет многие свои преимущества, и станет даже вредным. Цвет ароматного мёда темный при сборе, и остается после засахаривания, оттенки могу отличаться.

Происхождение

Родина столь редкого и удивительного лакомства-Австралия. Со временем мёд стал производится в Испании и Израиле, а в наше время и в Абхазии.

Масштабы его производства недостаточно высоки, так как сам эвкалипт растет в малом количестве стран.

Особенности

Вот общие характеристики меда эвкалипта :

  • Цвет: нормальный цвет с коричневым тоном (сероватый), с интенсивностью от средней до темноты;
  • Вкус: средне-сильная карамель, с древесным, теплым послевкусием;
  • Кислотность: слабая;
  • Сладость: средняя;
  • Горечь: отсутствует.

Полезные свойства

Чем полезен эвкалипт? Морозный ароматный мёд обладает многократным положительным эффектом на здоровье человека.

Вот наиболее заметные качества и польза для здоровья эвкалиптового меда:

  • Натуральные антибактериальные качества. Антибактериальным действием, его действие подтверждается его содержанием перекиси водорода (естественным противомикробным соединением), низкой влажностью, кислой (низким) рН и антиоксидантной силой, что способствует предотвращению распространения бактерий и даже уменьшению бактерий в месте заражения, следовательно, эффективность в процессе улучшении заживления ран и ускорении выздоровления.
  • Отлично подходит для простуды и гриппа. По-видимому, оказывает благоприятное действие на болезни верхних дыхательных путей. Благодаря своим природным антибактериальным и противовоспалительным чертами, помогает уменьшить бактериальную нагрузку и успокаивает воспаление и раздражение, убирая дискомфорт в горле. Мёд помогает подавить кашель и обладает отхаркивающим действием.
  • Причина, по которой наш лекарь помогает в лечении респираторных и других видов инфекций, частично объясняется его содержанием пыльцы с иммуномодулирующими свойствами. Было показано, что пыльца с различных растений повышает активность иммунной системы и способствует более быстрому выздоровлению.
  • Хорошо подходит для инфекций мочевых путей. Использовался в качестве средства от инфекций легких мочевых путей. Исследования действительно показывают, что эвкалипт и другие разновидности мёда могут ингибировать рост различных бактерий, особенно Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, включая штаммы бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Противовоспалительные и лихорадочно-восстановительные особенности. Уменьшает воспаление и понижает лихорадку, вызванную поражением дыхательных путей, способствуя более быстрому выздоровлению от болезни. Однако его эффекты мягкие, не говоря уже о том, что антибактериальная активность сладости варьируется между партиями, сезонами, в зависимости от состояния пчел, климатических и погодных условий и т. д.
  • Богатый антиоксидантами. Является источником мощных полифенолов и флавоноидов, встречающихся в природе соединений с сильной антиоксидантной активностью. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений и окислительного стресса, которые могут способствовать возникновению воспаления, последующему заболеванию и преждевременному старению. Из-за антиоксиданта наша сласть или темный шоколад, обладают антивозрастными эффектами.
  • Противораковый потенциал. В исследовании показано, что трицетин, соединение эвкалипта и пыльца, по-видимому, оказывает противоопухолевую активность и останавливает метастазы в кости рака легких у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Интересно, что это особое разнообразие использовалось в прошлом как средство от туберкулеза.
  • Источник витаминов и минералов с тонизирующими эффектами. Заряжен энергией и содержит следы нескольких жизненно важных витаминов и минералов, особенно С, калия, меди, железа, кальция, аминокислот, воска и пыльцевых зерен, которые вносят свой вклад в его питательную ценность.
  • Лечение расстройств пищеварения. Облегчает запоры, одна столовая ложка натощак утром помогает исцелить раздражение слизистой желудка и улучшить гастрит.

Применение

Иногда человеку не нравится данный сорт, но он настаивает на его покупке. Такие предпочтения имеют вполне понятные мотивы. Есть легенды об лечебных особенностях продукта пчеловодства.

Сфера применения достаточно разнообразна:

  • С самого раннего детства мы пользуемся мёдом для устранения простудных заболеваний, добавляя его в чай или молоко.
  • Медовые маски могут помочь при небольших повреждений на коже, ожогов или высыпаний.
  • Очень популярно среди женщин использование мёда для борьбы с целлюлитом, с помощью разных техник массажа и похлопываний. Нанесите небольшое количество на тело, потом немного разотрите и начните хлопать проблемные зоны, липкий состав окажет отличное тонизирующее свойство.
  • Мёд прекрасно подойдет как заменитель сахара для людей, следящих за фигурой.
  • Не редко повара придают изысканный вкус блюдам, добавляя тот или иной вариант в салаты, мясо, соусы, десерты.

Противопоказания

Сам по себе мёд является достаточно алергенным, а точнее пыльца, входящая в его состав, поэтому если у вас есть индивидуальная непереносимость сладости, скорее всего сорт не повлияет на реакцию организма.

У некоторых людей встречается реакция на эфиры эвкалипта, поэтому обязательно попробуйте немного и оцените реакцию организма. Среди аллергических реакций могут быть: раздражение кожи, слизистых, расстройство желудка и т.д

С осторожностью угощайте чудо-лекарством детей, они более склонны к аллергии. Беременным и кормящим женщинам обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Заключение

Теперь мы знаем полезные свойства и противопоказания столь яркого и удивительного лекарства. Преимущества сладкого нектара выходят за рамки его приятного вкуса. Он известен своим природным источником углеводов, которые обеспечивают силу и энергию для нашего тела, благодаря своей эффективности, мгновенно повышая производительность, выносливость и уменьшая мышечную усталость спортсменов.

Его естественные сахара играют важную роль в предотвращении усталости во время физических упражнений. Глюкоза в меде быстро поглощается организмом и дает немедленное повышение энергии, в то время как фруктоза поглощается медленнее, обеспечивая устойчивую энергию. Осталось определиться с сортом и выбрать из огромного разнообразия именно то, что нужно вам.

Ссылка на основную публикацию