Приготовление медовухи без дрожжей в домашних условиях

Традиция употреблять медовый алкогольный напиток, который называется в русской национальной кухне сбитнем или медовухой, зародилась еще в глубоком средневековье. Существует множество вариантов рецепта, часть из них использует дрожжи в качестве дополнительного компонента. Другие рецепты, как сделать медовуху, позволяют обойтись без этой культуры грибов.

Непосредственно такой процесс, который не требует кипячения медовой массы и использования дрожжей, считается наиболее натуральным и сохраняющим максимальное количество полезных веществ в итоговом продукте.

Именно о том, как в домашних условиях без дрожжей получить оригинальную, вкусную медовуху, которую будет не стыдно поставить на стол самым дорогим гостям, и пойдет дальше речь в статье.

Способ приготовления

Приготовление медовухи без дрожжей требует четкого следования всем технологическим этапам. Если они будут нарушены, то существует большая вероятность того, что процесс брожения, который должен пройти в обязательном порядке, не будет запущен. В этом случае жидкость попросту скиснет и станет уксусом.

Чтобы запустить правильный процесс, можно в разных вариантах рецептов использовать:

  • Свежевыжатый сок из самых разных ягод по вкусу.
  • Шишки хмеля.
  • Применение таких сухофруктов, как изюм.

Рецепты

Существует несколько оригинальных рецептов без дрожжей. Но в этом случае необходимо вносить дополнительные ингредиенты, которые будут способствовать процессу брожения. Это могут быть шишки хмеля. Но если хочется получить варианты медовухи с более оригинальным вкусом, что можно использовать исключительно добавки в виде сухих специй. А чтобы процесс протекал правильно, нужно выдержать все технологические этапы выстаивания напитка.

Без дрожжей

Чтобы получилась высококлассная медовуха без дрожжей в домашних условиях, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов, приведенных ниже.

Мощная медовуха с водкой:

  • Мед любого сорта, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений – 500 г.
  • Водка или самогон – 500 г.
  • Вода бутилированная или фильтрованная – 2 л.
  • Специи по вкусу. Это могут быть корица, гвоздика, анис, мускатный орех, бадьян и прочее, причем, как в варианте моно, так и в любой комбинации.
  • Приготовление достаточно простое. Необходимое мед растворить во всем объеме воды и в эмалированной кастрюле и нагревать его до закипания. Как только медовая масса начнет кипеть, необходимо уменьшить огонь до минимума и держать при медленном кипении 10 минут. Следить за тем, чтобы масса не бурлила.
  • К тому моменту, как мед начинает закипать, в него кидают весь объем специй, которые были выбраны.
  • После истечения времени остужают массу при комнатной температуре.
  • Когда температура стала комнатной, добавляют весь объем спирта или самогона и проводят процеживание.
  • После этого, в прохладном темном месте выстаивают алкогольный напиток на протяжении 60 дней, не меньше.
  • В рецепте медовухи без дрожжей могут использоваться самые разные компоненты, например, перга. В этом случае алкогольный напиток насыщается богатым комплексом витаминов, микроэлементов и ферментов, которые максимально благоприятно влияют на иммунитет человека и все обменные процессы в организме.

Чтобы сделать такую медовуху без дрожжей необходимо взять:

  • Любого сорта меда – 0,5 кг.
  • Бутилированной или родниковой воды – в количестве 2 л.
  • Перги (пчелиного хлеба) – 100 г.
  • Сначала необходимо в воде растворите весь мед и прокипятить его 30 минут.
  • Затем естественным способом остудить до комнатной температуры.
  • После этого накрыть крышкой плотно и настоять в течение 2 суток.
  • После этого добавляется перга и размешивается весь состав.
  • Полученная смесь разливается по бутылям из стекла и ферментируется 14-15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • После окончания процесса брожения сливают жидкость для отцеживания осадка, фильтруют через несколько слоев марли несколько раз, пока жидкость не станет максимально прозрачной.
  • Разливают алкогольные напиток по стеклянной таре из темного стекла. Выставляют емкости в прохладное темное место и настаивают не менее 5 месяцев. Оптимальным станет срок в 6 месяцев.

На хмеле

Достаточно часто для приготовления медовухи используют рецепты с хмелем, который позволяет избежать применения грибковой культуры. Медовуха с вишней без дрожжей.

Очень простой, и в тоже время, восхитительный по своим вкусовым качествам рецепт, который сочетает кисло-сладкую вишню и ароматный мед, но без дрожжей. Правда, период изготовления этого алкогольного напитка ограничен сроком созревания вишни. Поэтому необходимо подгадать подходящий момент. Для изготовления такой медовухи в домашних условиях понадобится:

  • Мед с ярко выраженным вкусом и запахом, например, липовый или цветочный – 0,4 кг.
  • Бутилированная или родниковая вода – 1,5 л.
  • Шишки хмеля в количестве – 3-5 штук.
  • Вишня спелая – 1,5 кг.
  • Сначала необходимо мед растворить во всем объеме воды и нагревать на медленном огне на протяжении 30 минут, не меньше. Все время снимать образующуюся пену.
  • Затем необходимо перебрать вишню от веточек и вытащить из нее косточки. Обратите внимание на тот факт, что мыть вишню ни в коем случае нельзя. Поэтому идеальным станет использование домашней ягоды, которая была собрана своими собственными усилиями.
  • После этого медовый сироп необходимо при комнатной температуре остудить полностью.
  • Затем вишню выкладывают в этот сироп.
  • Что же касается такого ингредиента, как хмель, то прежде чем его использовать в рецепте, необходимо очень детально продумать, какой необходимо напиток получить в результате. Если хочется получить максимально крепкий сбитень, можно положить его одновременно с вишнями. Если же есть желание получить легкий алкогольный напиток с мягким вкусом, что необходимо добавлять хмель после брожения.
  • Затем необходимо смесь оставить на одни сутки в темном месте. Важно закрыть горлышко бутыля чистой тканью.
  • Через 24 часа все плотно закупоривают и отправляют для процесса брожения в темное место при естественной комнатной температуре на 5 месяцев.
  • Когда весь процесс заканчивается, то медовуху процеживают и разливают по бутылкам из темного стекла и держат еще один месяц.

Используя данные рецепты в домашних условиях всегда можно получить оригинальный легкий или средний по крепости алкогольный напиток, который подойдет к любому застолью и душевной компании.

Ссылка на основную публикацию