Рецепты, состав и характеристика суздальской медовухи

Медовые напитки были одними из наиболее популярных на Руси с самых древних времен. Без них не обходилось ни одно праздничное застолье. Раньше, чтобы приготовить медовуху, на процесс уходило до нескольких лет.

Но потом, в напиток стали добавлять и другие ингредиенты, которые сделали этот процесс более быстрым. Так сформировался классический традиционный рецепт медовухи в городе Суздаль. Именно данный хмельной напиток прославил это поселение еще со средних веков.

Содержание

История создания

Суздальская медовуха является напитком, который основан на процессе брожения меда. Самое широкое распространение она получила в средние века, вплоть до XVII столетия. Причем, ее пили все, начиная от простолюдинов, заканчивая царем.

Но именно с этого периода она стала постепенно теряется среди других напитков. Обусловлено это было тем, что в допетровской эпохе на Руси не знали, что такое кофе и чай. А водка еще не приобрела массовую популярность. Но постепенно, с появлением этих напитков, традиционный рецепт суздальской медовухи стал понемногу забываться.

Но потом, в XIX веке купец Жинкин в Суздале построил медоваренный завод. С этого момента началась промышленная история производства этого хмельного напитка. Пик промышленного производства пришелся на 1860-1890 гг. А в 1914 году в России был введен сухой закон – в результате чего мануфактура перестала работать.

Производство

В современной истории, в 1967 году, произошло возвращение производства. В Суздале открылся небольшой ресторанчик, который назывался «Погребок». Именно здесь, в первый раз гражданам СССР предлагалось попробовать традиционный русский напиток – «медовуху собственного приготовления». Делалось это для того, чтобы развивался внутренний туризм и привлекались внешние туристы.

Если сказать по правде, медовый напиток варили не в ресторанчике, а в небольшом производственном цехе на окраине города. И опять же таки функционировал завод недолго – как только началась перестройка производство оказалось в разрухе.

Но в последнее время мощности производства возобновлены и даже организована специальная экскурсия под названием «Суздаль древняя столица медоварения».

Стоимость

Благодаря тому, что возобновлено промышленное производство старорусского напитка на основе меда, приобрести его можно в магазинах. Но далеко не все знают, сколько стоит такое хмельное лакомство?

На сегодняшний день, в зависимости от реализатора, цена может колебаться от 130 до 100 рублей за 250 мл бутылку.

Рецепт

Но для тех, кто хочет сделать максимально качественный напиток и знать точно, какие ингредиенты в него входят, можно посоветовать воспользоваться одним из древних рецептов и приготовить старорусскую медовуху или суздальский сбитень своими собственными руками.

Классический рецепт

  • Очищенная вода или лучше взять бутилированную – 2 л.
  • Мед любого сорта (но от этого будет зависеть вкус готового напитка) – 250 г.
  • Дрожжи живые – 50 г.
  • Сначала необходимо в воде развести половину от указанной массы меда и варить на протяжении 15 минут.
  • Затем охладить до температуры 35°С и вмешать дрожжи. Для того, чтобы они лучше растворились в целом объеме воды, лучше их предварительно развести в небольшом количестве жидкости.
  • Затем оставляют на 3 дня в теплых условиях обычной комнаты.
  • Затем необходимо отфильтровать напиток и оставить в прохладном помещении на 30 дней.
  • После чего фильтрацию выполняют еще раз и добавляют уже оставшееся количество меда. Оставляют в прохладе на 4 дня.
  • После этого на поверхности должна появиться пенка. Именно она указывает на окончание процесса приготовления хмельного напитка.

Казачья медовуха

  • Этот рецепт, от классического, отличается только тем, что на момент внесения дрожжей в напиток добавляют красный перец в количестве 1/2 стручка среднего размера и 10-15 ягод можжевельника. Со специями спиртное стоит на протяжении всего периода брожения за исключением последних четырех дней.
  • В этом случае состав обогащается приятной перчинкой и остротой, а также легкими древесными нотами, которые придают ягоды можжевельника.

Используя эти рецепты, можно приготовить в домашних условиях великолепный старорусский напиток, который придется по душе всем.

Ссылка на основную публикацию