Рецепты ставленной медовухи

Ставленная медовуха без кипячения – очень древний русский напиток. В этой статье приведены самые разнообразные ее рецепты, а также особенности и лечебные свойства.

Что это

Медовуха — напиток, который изготавливается с помощью брожении меда. Она разделяется на ставленную- готовиться путем долгой настойки, и вареную ту, которую кипятят. В древние времена такой алкоголь был популярен среди всех слоев населения и являлся обязательной частью празднества. В зависимости от способа приготовления и состава бывает разная крепость от 2% до 11%. Чтобы напиток был более крепким в него добавляют спирт, так можно получить крепость до 75%.

В средние века медовуху мало кто пил, но она стала популярной в первой половине 20 века, когда у многих пасечников появился продукт, который нельзя было долго хранить. Они использовали дрожжи, чтобы быстрее получить готовый алкоголь. Так многие люди просто в домашних условиях стали изготавливать медовый напиток. Началось и промышленное производство. Лучшая медовуха до сих пор производится в городе Суздаль.

Из-за большого количества полезных веществ и витаминов в древности медовуху использовали как лекарство. Это может быть актуально и сейчас при умеренном потреблении. В небольших количествах служит профилактикой печеночной недостаточности, нервных расстройств, кишечных инфекций, заболеваний сердца и дыхательных органов.

Правила приема в качестве лечения

  • С утра натощак для хорошей работы пищеварения и ЖКТ.
  • За полчаса перед сном от бессонницы.
  • При простуде 100 мл помогут уменьшить недомогание.
  • При смешивании с красным вином положительно влияет на иммунитет, поэтому рекомендуется в холодное время года.

Особенности изготовления

Для того, чтобы начался процесс брожения необходим катализатор , сейчас это дрожжи, в старые времена же использовали ягоды, хмель или пергу.

Медовуха без кипячения и дрожжей должна долго настаиваться. Длительность может быть несколько месяцев или даже лет. Чем дольше, тем выше вкусовые качества. Иногда настаивали брагу до 50 лет. Для этого процесса нужно темное прохладное помещение. Часто бутыли закапывали в землю. Для лучшего вкуса использовали чистую рудниковую воду.

В настоящее время очень часто в приготовлении используют дрожжи, они ускоряют процесс. Но значительно вкуснее и крепче получается результат, если дать напитку забродить в естественных условиях.

Для того, чтобы приготовить газированный медовый напиток нужно на дно бутылки положить немного меда и не наполнять ее полностью, тогда произойдет насыщение углекислотой.

Рецепты

Важно выбрать качественный пчелиный нектар. Всегда нужно ориентироваться на аромат: яркий и приятный. Лучше всего подходит гречишный и липовый. Весной часто можно встретить пасечников, которые сами продают свой продукт, но у них лучше ничего не покупать в случае, если вы сами не разбираетесь в меде, так как они могут предлагать сахарные суррогаты или просто низкое качество.

Классический

Состав:

  • вода 1 л;
  • мед 2 кг;
  • кислые ягоды на вкус 4 кг.

Способ изготовления:

  1. Кипяченую воду перемешать с патокой. Можно использовать любой его вид, но лучше цветочный.
  2. Добавить немытые ягоды.
  3. Полученный результат нужно оставить бродить на 2 дня, а затем разлить по сосудам и поместить в темное и прохладное место на несколько месяцев. Чем дольше, тем лучше.

Без кипячения меда на дрожжах

  • вода 1 л;
  • мед 40 гр;
  • сухие дрожжи 20 гр.

Смешать все ингредиенты и настоять пару дней. Затем в герметичных бутылях оставить для настаивания на 3 месяца.

С пергой

  • вода 2 л;
  • мед 300 гр;
  • 100 гр перги –цветочная пыльца, собранная в медовые соты пчелами.

Смешать ингредиенты и накрыть смесь марлей. Оставить для брожения на неделю, затем настаивать в погребе 4 месяца.

С пророщенной пшеницей

Такой способ изготовления напитка один из самых древних.

  • пшеница 1 горсть;
  • вода 1 л;
  • мед липовый 300 гр.
  1. Прорастить зерна. Для этого тщательно их промыть и поместить в раствор марганцовки. Пропорции должны быть 1 грамм на 5 литров. Вымачивать 3 часа и затем промыть еще раз. Оставить на 6 часов в темном месте и после этого еще 6 сушить на противне. Повторить последние 2 действия 3 раза.
  2. Промыть пшеницу и разложить на ровную поверхность сверху накрыть сырой марлей, так оставить на несколько дней, до появления ростков. Желательно периодически смачивать ткань.
  3. Разделить зерно на 2 половины, одну перемолоть.
  4. Все ингредиенты смешать и бродить в течение пары дней. Затем разлить в сосуды и наставить.

С лимоном и пергой

  • перга 100 гр;
  • лимон 2 шт;
  • изюм полстакана;
  • вода 2 л;
  • мед 300 гр;
  • корица или травы.
  1. В кипяченую воду добавить патоку, а изюм замочить.
  2. В смесь добавить выдавленный из лимонов сок и изюм, а также корицу или травы.
  3. Бродить пару дней. Затем разлить в бутылки и настаивать в темном месте.

С яблочным соком

  • вода 4 л;
  • сок яблока 3 л;
  • мед 2,5 кг.

Сначала изготовить медовую смесь с водой, затем добавить сок. Бродить в теплом месте 12 суток, настаивать в помещении без солнечных лучей в течение 4 месяцев.

С вишней

  • – ягоды 4 кг;
  • – мед 2 кг;
  • – вода 1 л.

Смесью воды и меда залить немытую вишню. Оставить на несколько дней, затем в бутылях дать настояться 3-4 месяца.

С хмелем и имбирем

  • вода 5 л;
  • мед 1,5 кг;
  • хмель 100 гр;
  • корень имбиря.
  1. Порошок из хмеля с водой довести до кипения и держать еще 30 минут.
  2. В остывшей смеси растворить мед. Добавить имбирь, натертый на крупной терке.
  3. Оставить бродить под крышкой на 2 недели, иногда помешивая. После это разлить в бутылки и плотной закрыть, настаивать 3 месяца.

Ставленная медовуха — это полезный и вкусный напиток, подходящий как для крупного, так и скромного застолья. Традиционный русский алкоголь несет в себе множество микроэлементов и витаминов, так как не теряет их в термической обработке, а также придется по вкусу любому, ведь существует огромное множество вариаций рецептур.

Для приготовления в домашних условиях потребуется много терпения, так как классический старинный рецепт требует длительного периода настаивания. По вкусу же и уровню крепости классический рецепт всегда обходит современный с использованием варки и дрожжей.

Ссылка на основную публикацию