Приготовление кваса на меду в домашних условиях

Медовуха и квас относятся к одним из древних напитков и имеют различные полезные свойства. Рецептов его приготовления огромное множество, каждая хозяйка вносит что-то свое. Квас на меду иногда готовился с различными видами трав и приправ.

Польза

Квас из меда имеет уникальный состав, который не только утоляет жажду, но и благоприятно действует на организм человека. Он содержит аминокислоты, кальций, медь, железо, а также витамины группы Е и B. Эти вещества полезны для иммунитета, защищают наш организм от простуды.

При многих заболеваниях это питье используется как лекарство. Благодаря бактериям, схожими с кисломолочными, которые помогают процессу брожения, можно лечить болезни пищеварительного тракта, укреплять сердечно-сосудистую систему, нормализовать артериальное давление, выводить холестерин. Также для мужчин полезен сбитень, в который входит хрен для потенции.

Рецепты

Большое количество рецептов существует кваса на меду. Среди них встречаются старинные и придуманные сегодня. Но, зная, что можно приготовить с медом, хозяйки могут существенно повлиять на здоровье своих домочадцев. Какие же есть рецепты медового кваса?

Старинный рецепт

Такой рецепт находился среди старинных, случайно найденных, но он сегодня не утратил актуальности.

Обычный напиток готовится на пивных дрожжах, которые берут 2-3 столовые ложки. Также необходимы: пчелиный нектар – 2 л, хлеб белый – 1 штука, хмель – 1 маленькая ложка, кардамон – 4 г, Вода – половина ведра, гвоздичные семена -5-6 штук.

Патоку растворяют водой, затем ставят на плиту. Уваривают, пока количества не станет в половину меньше. Охлаждают, мягкую часть хлеба заливают разведенными пивными дрожжами, добавляют к раствору. Перемешивают и кидают хмель. После приготовления сусла ставят, полученную жидкость, туда, где тепло, чтобы оно начало бродить.

Через 1 час массой наполняют деревянную бочку, закупоривают. Примерно 1,5 недели хранят на холоде. После разливают по бутылкам. Такое кушанье продолжает готовиться, затем его можно употреблять.

Другой сбитень, где используется закваска, делается с имбирем и медом. Имбирь кладут вместо хмеля, кардамона и гвоздики. При желании можно добавить лимон.

Из хрена

Еще один напиток, вбирает основные свойства медового кваса. Но автор рецепта, взятого из интернета, добавил корень хрена. Такой раствор называют «Хреновуха».

Для приготовления берут воду- 4 литра, сухари, лучше ржаные – 0,8 кг, Дрожжи – 60 г, полстакана тертого хрена, заливают половиной стакана меда.

Сухари, залитые кипятком, оставляют для настаивания 3,5 часа, добавляют дрожжевую закваску. После 6-часового брожения кладут хрен и янтарную сладость. Смесь разливают по бутылкам, куда кидают по 1 изюму. Такой квас из меда, приготовленный в домашних условиях, можно пить уже через 2 часа.

Другой напиток, что делают хозяйки с медом, может применяться вместо микстуры при простудных заболеваниях. Это хреновуха с имбирем. Вместо воды используют 1,5 л водки. Смешивают с продуктом пчеловодства. Чистят корень имбиря, режут на части, кидают в емкость. Добавляют сок лимона, листья черной смородины. Настаивают 5 дней. Затем процеживают. Получившаяся настойка готова к употреблению.

Без дрожжей

Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.

  1. Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
  2. Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
  3. Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.

С изюмом

Есть еще несколько способов того, что можно приготовить, напитки из меда могут стать более разнообразными. Этот рецепт кваса может быть дополнен другими ингредиентами. Например, изюмом и измельченными грецкими орех. Но для классического сбитня они не требуются.

Необходимо:

  1. 5 л воды.
  2. 2 стакана изюма.
  3. Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  4. 0,4 л меда.
  5. 1лимон.

Метод приготовления: делят воду на 2 части в отношении 1:4, большую часть кипятят, потом остужают. Добавляют все ингредиенты. Через 24 часа доливают оставшуюся жидкость. Затем оставляют смесь на некоторое время, пока не всплывут кусочки лимона и изюм. Напиток переливают в стеклянную емкость, кладут изюминки и оставляют на 2 дня в холодильнике.

Противопоказания

Противопоказания кваса с медовым наполнением зависят от его состава. Если рецепт кваса выполнен с дрожжевой закваской, то они могут вызывать у чувствительных людей аллергию. Нельзя употреблять напиток тем, кто страдает почечной недостаточностью и подагрой.

Продукт пчеловодства также может вызывать аллергические реакции, которые проявляются зудом, сыпью, могут сопровождаться расстройством ЖКТ. Беременным женщинам сбитень не стоит употреблять по той же причине.

Больным сахарным диабетом, панкреатитом он также противопоказан, следовательно, и продукты, приготовленные с его использованием.

Хранение

После полного созревания оставлять надолго в холодном месте медовуху нельзя, стоит ее употребить за первые 72 часа. Даже в закрытых холодных емкостях продолжается брожение напитка. И он превращается в вино из меда, в домашних условиях которое не трудно приготовить. Если в состав входит хрен, то после длительного хранения получается хреновуха с медом.

Квас с медом является одним из многочисленных рецептов приготовления медовых блюд: песочного и медового печенья, пирогов, настоек. Они полезны. Калорийность такого кваса, о котором речь шла выше, примерно 25 килокалорий. А, если добавить изюм, грецкие орехи, лимон или хрен, то защитные свойства такого напитка вырастут в несколько раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector