Чем лечить нозематоз у пчел

Пчелы – полезные насекомые, если бы не они, мы бы не смогли лакомиться вкусным, полезным медом. Но эти труженики иногда болеют – часто такой болезнью, как нозематоз. Причиной проблемы становится специфическая бактерия, научное название – Nosema Apis Zander (нозематоз). Бактерия нозематоз обитатель практически любого климата, поэтому пчелы постоянно с ней сталкиваются.

Причины нозематоза пчел

Заболевание нозематоз опасное – микроорганизм поражает пчелку, проникая в средний кишечник. Из-за него пчела ведет себя по-другому – становится менее трудоспособной, усталой, если не лечить нозематоз, то это приводит к ее гибели. Паразит поражает практически всю пасеку. Масштаб бедствия поражает – хозяин вместо меда может обнаружить трупы.

Причиной заражения чаще становится неправильная подготовка к зимовке ульев. Весной владелец пасеки находит признаки поражения паразитом. Придется задействовать некоторые шаги, чтобы пчела выздоровела, а также понадобится осуществить профилактические действия, чтобы больше никогда не сталкиваться с подобной неприятностью. Помните, легче предупредить болезнь, чем потом лечить пчел.

Как происходит заражение

Процесс начинается после контакта с деталями, загрязненными остатками меда или перги (вещества остаются на кормушках, рамках, самих сотах). Соприкосновение с фекалиями пораженных насекомых также становятся причиной. Человек и домашние животные становятся переносчиками бактерий, но не страдают от болезни.

Заражается один улей, но достаточно нескольких дней, чтобы болезнь нозематоз распространилась по всей пасеке. Поэтому желательно проводить профилактику нозематоза у пчел чтобы не сталкиваться с неприятными последствиями, ведь не вовремя начатое лечение пчел от нозематоза погубит несколько десятков особей.

Бактерия попадает в организм, останавливается в среднем кишечнике. Ей достаточно трех суток, чтобы полностью развиться, начать выбрасывать вещества, которые нарушают пищеварение, процесс усвоения полезных микроэлементов и яйцекладку.

Благоприятной средой для развития паразита является теплый, влажный климат – около двадцати-тридцати градусов по Цельсию. Похолодание или сильная жара способны затормозить инкубационный период, но этим паразита нельзя уничтожить. Только очень высокая температура, впрыскивание уксусного испарения могут послужить лекарством от нозематоза у пчел, уничтожив проблему.

Перепады температур не способны убить микроорганизм – происходит спячка, ожидая благоприятного микроклимата. Ожидание способно длиться несколько лет, как только появятся условия для развития, он оживет. Среди условий выделяют:

  • Повышенную влажность воздуха.
  • Тепло внутри ульев.
  • Некачественный прикорм.
  • Плохую подготовку зимовки насекомых.
  • Нерегулярную чистку рам для хранения меда и пчелиных домов.
  • Непреднамеренное заражение пасечником – случайно переносит заразу с пораженной пасеки на здоровую.

Если одно из условий выполняется, придется лечить нозематоз. Существуют признаки, позволяющие понять, что произошло поражение.

Симптомы

Важно знать, чем лечить заболевание нозематоз у пчел, но надо ознакомится с признаками. Существуют явные, неявные симптомы:

  1. К первым относят плохую зимовку, даже наблюдается активность, шум. Быстрее вылетают, не дожидаясь теплых дней. На стенках часто видны следы поноса. Во время облета весной, пораженные особи очень вялые, прилетая домой, у них дрожат крылья от усталости. Отличительной чертой является нехарактерное испражнение кишечника – здоровые насекомые делают это на лету, больные – сидя на поверхностях.
  2. Ко второй группе симптомов относят заражение отдельных семей, а не всей пасеки. Признаки проявляют себя весной. Настораживает резкое сокращение насекомых – из-за заболевания маток.

При появлении признаков у одной семьи, надо срочно провести лечение и обязательную профилактику нозематоза пчел.

Начало развития заболевания припадает на начало февраля – до конца марта, когда матки откладывают яйца. Когда отложенные яйца становятся полноценными особями (апрель, май), болезнь достигает пика, поражая молодежь, распространяясь на пасеку.

Существует проблема диагностики, ведь некоторые признаки (понос) могут сигнализировать о плохо подобранном прикорме, развитием грибка, даже повышенной влажностью. Важно внимательно отнестись к проблеме, изучить симптомы, подобрать решение. Лечение и профилактика болезни нозематоза у пчел, как проведение мер для предотвращения иных проблем, должны быть приоритетом у хозяина, иначе он рискует потерять пасеку.

Диагностика

Прежде чем переходить к подбору лекарств, лечению и профилактике, нужно убедится в наличии болезни.

Существует три варианта, два из которых осуществимы дома, а третий – лабораторные условия. Для начала подберите парочку с подозрением на наличие инфицирования.

  1. Первый метод: вытащите средний кишечник, для этого пинцетом вытащите жало, а также заднюю, среднюю кишки.
  2. Второй: отрежьте голову, придерживая насекомое за брюхо, извлеките толстый, тонкий, средний кишечник.

У больных кишечник будет распухшим, излишне длинным, серого цвета, очень хрупким.

Третий способ предполагает доставку извлеченного кишечника вместе с некоторыми мертвыми пчелками в лабораторию. Специалист изучит данные под микроскопом.

Если вовремя заметить проблему – до вылета на облет, то лечение болезни нозематоза пчел весной пройдет успешно. Если подтверждается наличие инфекции, здоровые улья перемещаются подальше от зараженных начинается лечение нозематоза пчел.

Как лечить: препараты и методы от нозематоза

Достаточно сложно на 100% вылечить нозематоз, ведь необходимо провести несколько манипуляций, отнимающих у хозяина много времени.

Первое, что надо сделать – очистка ульев. Необходимо дождаться первого весеннего облета насекомых, тех особей, которые проявляют вялость, сонливость, со сниженной работоспособностью, помещают в отдельные домики. Здоровых надо переместить в чистые улья.

Весь прикорм выбросьте — это потенциальный источник заражения. Домики обязательно обеззараживают специальными лекарствами. Инфицированных маток убирают.

Фумагиллин

Фумагиллин – антибиотик, его продают ампулами по пол грамма активного препарата. Возьмите одну ампулу, влейте ее в теплую воду (50-100 миллилитров), перемешайте. Инструкцией указано, что данную смесь надо влить в 25 литров сахарного сиропа.

Желательно приготовленную смесь разбить на три приема, чтобы раствор был свежим и не терял эффективности. Так что не заготавливайте сразу всю смесь. Обитатели должны питаться этим препаратом десять дней.

Ноземацид

Ноземацид – наиболее популярное вещество для лечения поноса у пчелок. Выглядит как желтая порошкообразная смесь, каждая емкость по пять грамм.

Способ приготовления: половину надо растворить в тридцати миллилитрах теплой водички. Заготавливаются десять литров сиропа из сахара, вливается туда растворенный порошок.

Кормят смесью, для этого на каждую рамку наносится 100 мл сиропа. Проводят манипуляции дважды, потом делают перерыв – пять дней.

Энтеросептол

Энтеросептол – продают как таблетки, каждая по 0,25 миллиграмм. Надо растолочь их, для этого на каждый литр жидкости добавляют по грамму порошка. То есть, четыре пилюли на литр сиропа.

Скармливают насекомым четыре дня, после чего идет перерыв – пять суток, и снова четыре дня приема. Лечение нозематоза препаратами эффективно, но нельзя забывать о профилактике.

Профилактика

Несколько простых манипуляций, а точнее профилактика болезни нозематоза у своих пчел, позволят избежать будущих неприятностей:

  • Содержите только здоровых обитателей.
  • При заражении, обязательно проведите карантин – соберите здоровых особей отдельно.
  • Всегда держите домики, соты, рамки, другое оборудование в идеальной чистоте. Регулярно мойте его, очищайте от грязи.
  • Обязательно следите за микроклиматом на пасеке – везде он должен быть одинаковым, не влажным.
  • Надежно утепляйте домики, проведите качественную вентиляцию.
  • Правильно готовьтесь к зимовке.

С целью профилактики и лечения, обязательно проводят дезинфекцию по территории целой пасеки. Если обеззаразить только пораженные участки, то нет гарантии, что за это время бактерия не найдет путь к чистому дому.

Дезинфицируйте домики, используя горячий содовый раствор или зольный щелок. Выбранной смесью протрите поверхности, все детали. Для стопроцентного обеззараживания, поверхности обжигают огнем или дополнительно моют мыльным раствором.

Более тщательно обрабатывают рамки – используют четырехпроцентный формалин. Если рамки испорчены, их выбрасывают. Соты моют уксусной кислотой, теперь они пригодны к использованию. Также происходит врачевание при помощи препаратов от нозематоза.

Заключение

Проводите регулярную профилактику от подобной заразы, других болезней. Этим вы предотвратите катастрофу. Следите за состоянием насекомых, при первых признаках болезни проведите обследование предполагаемых больных. Не пренебрегайте посещением лаборатории, только там точно скажут, есть ли нозематоз.

Ссылка на основную публикацию