Вирусный паралич пчел

Болезнь, которая поражает взрослых особей и вызывает инфекционную патологию- это вирусный паралич пчел. которая может распространиться на других членов колонии. Симптомы включают ненормальную дрожь крыльев и тельца, потерю интенсивности полета, потерю волосяного покрытия и отказ от здоровых членов колонии.

Паралич является одной из самых вредоносных болезней. Инфицированные особи умирают в течение нескольких дней и являются фактором снижения численности колонии. Диагностировать болезнь крайне сложно, как собственно и подобрать правильное лечение.

Описание болезни

Хронический вирус паралича пчел классифицируется как непрозрачная трудно диагностируемая инфекция, так как мало её симптомы не могут быть легко определены. Несмотря на использование инфекционных и серологических тестов, любые методы тестирования являются неточными и не могут воспроизводиться с постоянными результатами.

Хронический вирусный паралич считается эндемичной болезнью медоносных особей, но мало что известно о вирусных инфекциях, которые влияют на них. Это связано с нехваткой знаний о механизмах, которые вызывают вспышку заболевания.

Вирус, который вызывает это заболевание, впервые был идентифицирован в 1963 году. Хронический паралич является вирусом, который имеет одно цепочечную РНК. Он обладает эллипсоидной формой длиной до шестидесяти нм.

Болезнь, вызванная этим вирусом, имеет различные названия, такие как «черный синдром» или «черный малый паралич пчел, так как пораженные все блестящие и черные. Хронический вирус обычно размножается в тканях медоносной пчелы, генерируя два типа синдромов.

Хотя болезнь заражает преимущественно взрослых особей, вирус может коснуться особей на всех этапах развития, хотя у молодых особей содержится значительно меньшее количество частиц по сравнению со взрослыми. Смертность в отношении инфицированных развивающихся особей является несущественной для популяции улья, однако синдромы болезни в значительной степени влияют на производительность работы насекомых.

Вирус может проникать через желудочно-кишечный тракт, а также с поражением кутикулы (в этом случае достаточно низкой вирусной нагрузки). Ученые установили, что вирус все еще присутствует и в инфицированных фекалиях особей, что объясняет заражение пчел и колонии.

Как протекает паралич

Потеря волосатости, черная блестящая кожа, аномальное и своеобразное возбуждение в полёте – основные виды проявления болезни. Здоровые пчелы отталкивают больных, стараясь оставить их снаружи.

Паралич, впервые описанный Генрихом Бейле (1976), с дрожащим телом и крыльями вызывает полную потерю работоспособности особи. Пчелы прилетают к улью с малым количеством пыльцы и падают в нескольких метрах от колонии, дрожащими, неспособными вернуться в свои ульи.

Рабочие пчелы наиболее восприимчивы к инфекции. Лабораторные тесты показывают, что наиболее эффективным способом распространения инфекции является тесный контакт между здоровыми и инфицированными насекомыми в переполненных районах. Контакт между здоровыми насекомыми и фекалиями зараженных особей также может вызывать инфекцию.

Инфекция может распространяться между ульями в результате этого косвенного контакта. Лабораторные эксперименты показывают, что взрослые пчелы могут заразиться путем инъекции вируса местного применения или путем проглатывания.

Предполагается, что заболевание, как вирус хронического паралича пчел, вызван стрессом и климатическими изменениями. Было замечено, что пчелиные колонии, страдающие другими болезнями более чувствительны ко всем видам заражения.

Диагностика

Пчелы, инфицированные вирусным параличем, могут содержать миллионы вирусных частиц. Основная часть из них сосредоточена в области головы. Это позволяет вызывать симптомы, подобные заболеваниям, связанным с повреждением нервной системы.

Фактически обнаружено, что вирусные частицы концентрируются в двух центрах – в отделении, вовлеченном в сенсорную обработку, память, обучение и управление движением, а также в центре, занимающимся контролем ориентации в полёте, а также возбуждением от раздражителей.

Болезнь, по-видимому, чаще развивается в лесах у особей, занимающихся добычей меда. Промискизм, вызванный густонаселенными ульями или плохой погодой, является еще одним благоприятным фактором. Наличие « пыльцевой ловушки» также является благоприятным фактором развития болезни в соответствии с исследованиями ученых.

Это происходит из-за микро повреждений, которые могут способствовать вирусной инфекции. Возможная синергия с видами Nosema может спровоцировать болезнь

Симптомы паралича

На многих форумах подмечают, что вирусный паралич пчел сложно идентифицировать и его диагностика требует большого опыта, однако по наличию некоторых признаков вы сможете заметить начинающиеся проявления болезни предохранить свой улей от внезапной эпидемии. Наблюдают два синдрома:

  1. Медоносные пчелы, зараженные вирусом, имеют крылья и тела, которые ненормально дрожат. Больные особи не могут летать, и они фактически ползают по дну улья или по земле. Насекомые, затронутые этим вирусом, имеют привычку собираться в верхней части улья. У большинства больных особей раздуваются желудки, потому их медовый мешок растянут. Также были замечены распространенные, разодранные или вывихнутые крылья. Больные пчелы не двигаются по ульям, когда пчеловод выкуривает колонию. Они просто остаются там из-за их неспособности двигаться.
  2. Больные особи не теряют свои летные способности, но теряют волосяной покров. У них проявляется черная кожа, создающая иллюзию того, что они меньше здоровых. Их желудки также немного раздуты. Предполагается, что старые особи грызут их, тем самым вызывая потерю волос. Пчелы охранники не позволяют им войти в улей. В конце концов они начинают дрожать, теряют способность летать и умирать.

Симптомы могут проявляться в одно и то же время, но в большинстве случаев преобладает один из них. Пчелы больших колоний живут в тесном контакте друг с другом; перегрузка заставляет волосы пчелы разрушаться от кутикулы и, таким образом, позволяют определить распространение вируса.

Исследования, проведенные учеными, свидетельствуют о том, что обмен пищей, производимый медовыми пчелами, не играет существенной роли в распространении вируса. О симптомах можно судить по некоторым интоксикациям, вызванным нейротоксичными продуктами.

Лечение

Против данного типа заболеваний не существует особого способа лечения или любого типа устойчивой вакцинации. Вирусные заболевания, влияющие на особей, очень похожи на те, которые затрагивают человеческую популяцию.

Но как тогда лечить вирусный паралич у пчел? Секрет наличия свободной и чистой популяции – это здоровый и сильный иммунитет колонии. Клещи варроа, бактерии и грибы внутри улья обладают способностью ослабить иммунную систему семейства до такого уровня, что она больше не может бороться с вирусными инфекциями, такими как вирус хронического паралича.

У семейств, страдающих от клещей Nosema (Нозематоз) или Acarine (Акарапидоз), больше шансов заразиться вирусом паралича хронической инфекции. Есть исследователи, которые утверждают, что гены колонии также могут отвечать за чувствительность к этой болезни.

Раствор лозеваля

Самым действенным способом на данный момент препарат лозеваль. Метод приготовление растворить 5 мл. лозеваля на 300 мл. воды. Все рамки улья необходимо обработать раствором. Периодичность обработки – раз в 3 дня.

Препараты и средства

Ключевым моментом лечения хронического вирусного паралича является избавление колонии от клещей и бактерий, чтобы оснастить ее надлежащей иммунной системой, способной бороться с вирусными атаками. Существует определенная противовирусная подготовка, которую пчеловод может использовать для предотвращения различных вирусных инфекций медоносных особей, а также для дезинфекции и стимулирования развития семейства.

Лечение хронического вирусного паралича зависит от способности общего иммунитета улья противостоять болезни. Именно поэтому правильная и своевременная профилактика позвляет предотвратить болезнь

Профилактические меры

Хотя вирус в основном заражает пчел, он также был обнаружен у двух видов плотоядных муравьев, Camponotus vagus и Formica rufa. Эти муравьи служат резервуаром для распространения болезни, чтобы легче заразить в гнезде или в пасеке.

Вирусные резервуары можно также заметить у других видов, таких как комары, несущие заразу для заражения позвоночных и тлей, несущих вирусы для заражения растений. Несмотря на это плотоядные муравьи могут заразиться либо употреблением мертвых инфицированных особей, либо путем самостоятельного сбора меда.

Заключение

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что для грамотного предотвращения или лечения паралича пчел необходимо позаботиться о здоровье насекомых, с которыми пчелы образуют симбиоз. Если улей здоров, то он может преодолеть инфекцию сам по себе благодаря своей иммунной системы.

 

Ссылка на основную публикацию