Сколько может быть пчел в одной семье и улье

Общий уровень осведомленности общества о пчелах очень низок. В мире насчитывается около 25 000 разновидностей. Большинство людей знают, что медоносные пчелы – не единственные насекомые-опылители. Но часто не знают, что существуют дикие опылители (например дикие вид, бабочки, жуки, мухи), которых на свете сотни тысяч видов.

Методы определения

Даже опытный пчеловод не может дать точное число сколько пчел и в улье. Но существует определенная техника, с помощью которой вычисляется количество. Оно все время изменяется, на что влияет множество факторов:

  • плодородие пчелиной матки;
  • продолжительность жизни;
  • сезонность;
  • размер улья.

Матка дает большое количество детей в течение сезона, где основное количество приходится на рабочих особей, которые живут 35-40 дней. Некоторые слабеют и умирают раньше. Молодежь заменяет погибших, но не обязательно замена идет 1 к 1.

В улье есть матка, сотни трутней, десятки тысяч работающих насекомых. Однажды матка откладывает две тысячи яиц, из которых появятся новые особи. Количество в 1 семье зависит от молодости и силы «королевы». Сколько в улье пчел увидеть только вечером, глядя на крышку улья. На поверхности нельзя рассчитывать, но есть достоверная информация о том, сколько их в конкретном улье, сколько на одной рамке, в течение определенных периодов календарного года. Чтобы понять, сколько особей может быть в улье в зависимости от сезона, необходимо учесть время жизни отдельных видов пчелосемей. Матка – до 4 лет. Трутни – гораздо меньше.

Вот несколько методов, с помощью которых определяют сколько в 1 улье пчел, сколько в данный момент на одной рамке или в одной пчелосемье.

Способ № 1

В этом методе пчеловод берет за основу рамку, установленную в улье. На одной рамке (стандартной) содержится 6600 ячеек (с каждой стороны половина). Рост зрелой особи – полтора см (примерно 3 клеточки). Это означает, что с одной стороны рамы можно разместить до 1100 (или 2200 в общем количестве). Полученный результат умножается на количество рамок в одном улье. Предположим, что их 10, значит, количество насекомых в одной семье – 22 000 штук без личинок.

Способ № 2

Здесь подсчет количества определяется с учетом веса одной особи. Заранее взвешивается корпус и рамки улья. Теперь необходимо взвесить улей с пчелами. Вычесть вес пустого домика. Полученная цифра делится на вес одного насекомого (у каждой породы свои параметры, но в среднем вес одной из пчел 100 мг). Результат расчета скажет, сколько приблизительно находится в улье в данный момент.

Для чего определяют

Это позволяет контролировать процесс рождения и жизни медосборщиков, а также вычислять количество требуемого готового меда. Мед нужен для того, чтобы накормить накормить прирост (в первую очередь) и для коммерческих целей (остатки).

У пчелиной семьи потребность около 100 кг мёда в год на всю жизнь. Это потребление варьируется в последующие месяцы, поскольку оно зависит от количества вскармливаемого расплода, потребностей, связанных с поддержанием температуры в гнезде, интенсивности производства воска, потребления пчел собирателем и удовлетворения всех других жизненных потребностей.

Зная, сколько пчел в одном улье, сколько маток в этом улье, сколько ульев на пасеке, сколько здоровых пчелосемей в одном улье, и по ряду других факторов, можно сделать расчет, сколько меда можно иметь во время основного медосбора. Годовая потребность в корме одной пчелиной семьи рассчитывается по С. А. Розову.

Колебания в зависимости от поры года

Работа на пасеке – сезонное занятие, так как развитие пчелиных семей обусловлено временами года. Процесс начинается во второй половине зимы, когда пчелы интенсивно кормят свою королеву и заботятся о выводке, который растет со временем. Основным стимулом, определяющим начало жизненного цикла в пчелосемье, является удлинение дня. Воздействие этого фактора тем более эффективно, чем выше температура наружного воздуха.

Первые интенсивные красные в пчелиных семьях имеют место в феврале и часто даже в январе. Цель, которую преследует растущее семейство пчел состоит в том, чтобы создать структуру и численность, позволяющие выпустить сильный рой или несколько стай. Очень важно знать, сколько пчел вылетит в новом рое так как очень быстро появляется новое поколение.

В весеннее время характерно наименьшим количеством пчел в рое, потому что не все они переживают зиму. Прошлогодние пчелы слишком устали, когда носили на себе мед для массовой переработки, что просто не могут пережить холодное время года.

  • Сколько пчел живет в семье в это время года? Количество особей примерно 2000 штук в рое.
  • Сколько особей в улье появляется в апреле? Это уже около 70 тысяч в одной семье.
  • Сколько будет особей в одной семье в мае? Примерно 80-85 тысяч может быть в данной семье.

Только что была создана новая семья, королева откладывает яйца, и наступает активное время сбора урожая. Весной и летом в улье можно иметь от 30 000 до 85 000 пчел. Одна пчела живет только около 42 дней, принося пользу только в течение 21 дня своей жизни. Количество летом в улье самое большое, потому что это время медосбора.

В осеннее время начинают изгонять трутней, потому что они уже нужны. Матка уменьшает кладку яиц, потом и вовсе останавливает процесс. Рабочие тоже начинают умирать, их организм истощен. Сколько же пчел выживает зимой? Это зависит от подмора, от заболеваний, от падевого меда.

Прочие факторы

В каждом сезоне пчеловодства, примерно с середины мая до конца июня, существует проблема скопления пчелиных семей на пасеках. Если известны причины ее формирования, это можно предотвратить. Однако, несмотря на использование многих методов, рекомендованных в литературе по этому вопросу, на пасеках все еще есть некоторые семьи, формирующиеся сами. Что влияет на количество насекомых, кроме времен года.

Аристотель утверждал – это избыток маток в улье. Тем не менее, выращивание новых королев не всегда заканчивается роем и пчелами, которые в течение некоторого времени терпят в пчелиной семье двух или более маток. Другая причина – большая сила семьи, которая приводит к узости пчелиного гнезда. Поэтому важно регулировать, сколько рабочих пчел можно иметь в одном гнезде.

Среди упомянутых в литературе факторов, влияющих на количество, наиболее важными являются:

  • окружающая среда (погода и преимущества);
  • слишком большое количество насекомых в одном улье;
  • большая концентрация углекислого газа в атмосфере;
  • очень много молодых пчел в одной семье, питающихся маточным молочком;
  • количество пчеловодов;
  • факторы, связанные с маткой (наследственная склонность к рою и возраст королевы);
  • конструкция улья.

Количество пчел в рое

Медоносные особи не живут одни, а образуют большое сообщество, называемое семьей. Она состоит из взрослых: от нескольких тысяч до десятков тысяч рабочих пчел, одной матки и сезонных трутней. Помимо взрослых форм, существуют стадии развития: яйца, личинки и куколки, называемые расплодом. Соты с выводками и запасами меда, расположенные в улье, и пчелы, образуют пчелиное гнездо.

Поскольку единственная роль трутней – осеменение матки, их воспитывают в достаточном количестве тогда, когда они нужны. Первый выводок появляется в апреле, а в очень крепких семьях даже в марте. Весной и летом их может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Новая матка воспитываются, когда необходимо заменить королеву, уходящую во время роения. Реже пчелы воспитывают королев для молчаливого обмена, когда из-за неудовлетворительного состояния семьи вынуждены заменять ее молодой. Воспитанием матерей также управляют пчелы в кризисе, когда матка умерла по какой-то причине.

Роль матки – откладывать яйца и объединять пчелиную семью с помощью феромонов, выделяемых ею. В правильно функционирующей пчелиной семье есть одна такая пчела. Две королевы в одной семье могут функционировать в течение короткого периода.

Забота об одной пчелиной семье вряд ли даст большой доход, но доставит удовольствие общаться с такими сложными и интересными животными. Однако, имея большую пасеку, насчитывающую более 50 или 100 семей, это может быть значительным процентом дохода в бюджете домохозяйства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector