Естественный и искусственный вывод маток пчел

Выведение домашних маток на первых порах без посторонней помощи для начинающих пчеловодов может показаться сложным. Недостаточно поставить улей и заселить туда пару-тройку семей, чтобы они сами выводили личинку.

Поэтому передаются знания, а именно, что необходимо для продуктивной работы пчел-работников и выведение королевы, которая будет держать улей под контролем.

Условия

Вывести самостоятельно пчеломатку достаточно просто, если знать особенности ее содержания и принципы выведения. Что сделать для этого? Следует организовать комфортную среду для будущего потомства (куколок, личинок), чтобы это помогло искусственно вывести в хозяйке улья природные инстинкты. Что для этого понадобится:

  • Правильное питание. Как вывести свою хозяйку улья? Как бы странно это не звучало, но не следует скупиться на маточное молоко, которое поможет окрепнуть зародышу;
  • Пчелы-работники. Трехдневные или в идеале однодневные рабочие личинки являются первичным материалом;
  • Здоровье. Еще одно понятие, которое вызывает улыбку. Вывести свою особь можно только в сильных пчелиных общностях, где мёд и перга в достатке для кормилец-воспитателей. Если улей не имеет сильных особей, то вывод пчелиных маток будет ранней весной. Пчелы заложат мелкие свищевые маточники, где маточного молока будет недостаточно, это уже большой минус развитие здоровой особи;
  • Расположение. Чем ближе к выходу, тем меньше получится будущая хозяйка. Желательно располагать инкубатор в середине или в дальнем угле жилища;
  • Здоровье сильных особей. Если вы определились с семьей-воспитательницей, то лучше заранее проследить за ее здоровьем, чтобы она смогла довести вывод новой яйценоски до конца. Многие пасечники забывают об этом пункте и берут пчелу без медицинского осмотра;
  • Сезон рождения. Лучшее время зарождения новой жизни – это весна/лето, когда расплод располагает к быстрому выводу.

Эти Топ-6 основных условий выведения своих пчел и последующих личинок должны помочь избежать ошибок и в мае получить нужный результат. Лучше внимательно следить за жизнью подрастающей маточки.

Способы

Даже самый простой способ вывода пчеломаток требует ответственного подхода, поэтому не нужно верить, что по наитию все получится. Рассмотрим два пункта с различными интерпретациями размножения маток своими руками.

Естественные

Если задуматься, могут ли пчелы сами вывести матку, то ответ будет положительным. Если семья потеряла королеву или есть угроза этому из-за ее здоровья, то улей без вмешательства пчеловода закладывают свищевые «куколки», а роевой появляется в период роения, оба вида начинают расти за счет ближайших мисочек.

Роение

Для пчеловода, который начинает пробовать себя на пасеке, роение является простым способом, который будет универсальным. Для роения нужно выбрать семью (описано в «Условиях»), начать за ней ухаживать: кормление, тепло, отселение, наблюдение за здоровьем. После интенсивного ухода работники начинают выстраивать мисочки, куда хозяйка закладывает свои яйца. Спустя небольшой промежуток начинается закладка роевых маточников, которые выглядят как усеченная пирамида в исполнении насекомых.

Чтобы внутри улья не было паники, за несколько дней экстренно формируют отводок со старой королевой или дают улететь первому рою. После формирования клетки нужно ее вырезать вместе с сотой, чтобы недозревшие матки не могли выйти наружу, это поможет избежать роя-вторака.

Вырезания с куском соты обычно происходит на шестой день после запечатывания, главное отступить на минимум два сантиметра от основания. «Маточную вырезку» следует вставить туда, где необходима новая хозяйка улья. Дальше стоит оставить семью с новым членом семьи, чтобы они привыкли к новой «королеве». Вывод требует терпения, запасемся им на ближайшие сутки.

Свищевые пчеломатки

Крайняя мера, на которую идут пчелы – они создают свищевые маточники, чтобы восполнить утрату прежней матки. Для этого им понадобится уже готовая хлебина плюс зародыш, которая еще полностью не сформирована.

Благодаря близлежащим мисочкам пчелы расширяют соту и после закругления инкубатора вводят маточное молоко, для развития насекомого в крепкую особь. Если постройку ведут слабые особи, то и выведется слабая «королева», которая будет такой же маленькой и недолговечной.

Искуственные

Искусственные нужны, когда слабая семья осталась без сильной пчелки, тогда нужно принимать меры, чтобы спасти насекомых от полного вымирания. Роевые инкубаторы схожи по качеству с искусственными, поэтому пасечник может не переживать за здоровье будущего насекомого. Если следовать инструкцию, то искусственные могут даже превысить продуктивность свищевых и роевых инкубаторов.

Экстренный способ

Семья потеряла мать зимой, из-за чего отсутствует расплод, жизнь насекомых под угрозой. Пчеловоду стоит либо быстро купить особь (хорошую будет сложно найти, только если зимовалую), либо экстренно принять решение о выведении хозяйки в домашних условиях. Что нужно делать?

  • Взять соты с яйцами, раскрытым расплодом из другой семьи (без этого никак не обойтись, всегда нужна основа);
  • Перенести рамку из семейства карпатки на новое место жительство, без осиротения нынешней семьи не обойтись. Пчел обязательно нужно стряхнуть, чтобы не захватить местную «королеву».

Уже ближе к августу можно будет отследить качество работы выведенной особи. Мечтать о больших объемах производства мёда не стоит, но литров 50 можно вывести. Пчелы не руководствуются природными инстинктами, поэтому «королева» выводится быстро, скорее всего, она будет маленькая.

С изолятором

С изоляционным способом придется повозиться, потому что для него потребуется сделать специальный отсек, куда будет помещаться плодоносная особь. Изолятор делают из фанеры, разделительной решетки, которая позволяет класть яйца только с одной стороны.

Дом, который лишился «королевы», помещается вместе с сотом в изолятор, после чего подсаживается другая особь. Через два дня она отложит яйца, затем ее можно отпускать на место, а сот оставить также посередине общего жилища. Еще через двое суток выйдут личинки, способные на роль будущей главенствующей персоны, их следует вытащить и смести трутней. После чего сот полный личинками относится в теплое помещение (25 градусов), крайний ряд подрезается около 2/3 от бруска, таким образом проходит подготовка к переносу семей-кормилице. Через несколько суток сот можно помещать к новым особям, где нужна хозяйка.

Система Никот

Никот – пластиковые соты с крышкой, которые позволяют не отсаживать личинки от одного помета, а также отбирать чистое маточное молоко. Комплект состоит из ложечки, маточники, прививочные рамочки, клеточки, держатели лент и т.д.

Главным преимуществом является то, что расплод в итоге оказывается одного качества, возраста, что не требует отдельной пересадки для полного созревания. Это устройство рассчитано для пчеловодов, которые не могут из-за зрения или других причин отсаживать личинки из сот самостоятельно.

Система Никот подразумевает заселение королевы вовнутрь, после чего она за несколько часов их засеет, затем можно будет новые, подготовленные к роли матки, личинки отправлять к осиротевшим особям.

Метод Кашковского

Кашковский полагал, что отбор с небольшим расплодом у уже имеющейся семьи позволит увеличить количество получаемого меда для одного нуклеуса. Если к этой особи добавить еще одну с медом, одну с пергой, а затем еще с вощиной, а потом с сушей, то можно получить новых сильных маток для ульев. Этот способ актуален для замены старых или умерших особей.

Через три дня выбирали 3-4 лучших претендентов для роли «королевы», затем после окончательного появления брали лучшую пчелу. Если пчелиное объединение уходило роем, то плодоносную браковали и повторяли процесс заново. Уже через 3-4 недели новая хозяйка начинает размножаться яйцами, медонос, работа трутней увеличивается.

Налет на маточник

Налет на маточник подразумевает налет «родных» медоносных насекомых на свою хозяйку, чтобы та смола оставить максимальное количество расплодов. Для этого насекомое с сотом отсаживают в прежнюю стоянку семей, а домик отодвигают на два-три шага от привычного места обитания, затем разворачивают на 90 градусов, чтобы прежнее жилище для лётных пчел казалось максимально неузнаваемым.

Двигать ульи, перемещать королеву лучше в мае только днем, когда большинство трутней вылетают за нектаром и готовы к роению. После того, как насекомое отложит личинки, отбираются несколько сильных особей, затем расселяются по семьям-кормилицам, которые нуждались в хозяйке.

Вывод в шприцах

Искусственный метод шприцами помогает избежать борьбы сильных самок, также вывод сильных, плодовитых дам. Что нужно:

  • Шприцы 20 мл 12 шт;
  • Дрель;
  • Сот;
  • Канцелярский нож;
  • Пластиковые мисочки;
  • Саморезы.

Что нужно делать:

  • Просверлить примерно 20 отверстий;
  • Просверлить дырку для мисочки, где был поршень;
  • Прикрепить на саморезы шприц к стенке соты;
  • На дно положить шарик канди с круглой бумажкой 6 мм;
  • Запустить два-три пчелы;
  • Матки, которые вышли, снимаются.

В этот изолятор, так называемый – джентерский сот, отсаживают маток или вывод сильных молодых пчел, чтобы они начали засеивать шприц для будущей пересадки их «детей» в новые семьи. Так можно получить вывод собственных маток в домашних условиях с нуля.

Вывод в инкубаторе

Маточники запечатаны, плодовитое насекомое вместе с ними нужно переместить в инкубатор. За полчаса до переноса инкубаторные рамки включатся для прогрева. Во время нахождения там хозяйки нужно, чтобы влажность не превышала 70%, а температурах была в рамке 35 градусов.

Уже через двое суток, когда насекомое выйдет, можно будет отдать маточники домам-сиротам.

Без осиротения семьи

Вывод своей матки без осиротения плох тем, что «королевы» будут выходить слабые, низкого качества. Некоторые пчеловоды считают этот механизм безопасным для настроения улья. Для этого берется дом с разновозрастным расплодом, хозяйку улья следует поместить в серединный изолятор. После этого помещается разделительная решетка, где один корпус с открытым расплодом, а другой печатный. Примерно через 8 часов личинки можно ставить на верхний корпус.

Этот способ заставляет пчел чувствовать ущербность «королевы», которая не сеет, живет благодаря трутням. Такой вывод своих маток можно осуществлять в лежаках. После двух дней семьи принимают личинок для воспитания, старую пчелу убивают.

Правила и ошибки

Сейчас назовем распространенные пчеловодческие ошибки, которые допускаются чаще всего при выводе дома:

  • Грязное жилище;
  • Во время вывода из яиц не хватает молока или тепла;
  • Забор насекомого из близкородственной здоровой, семьи;
  • Плохая погода: холод, температура ниже 25 градусов;
  • Скрещивание пород.

Эти ошибки не такие очевидные, но они изменяют наследственность, здоровье биологически полноценных маток. Нюансы нужно учитывать, чтобы их не допускать.

Что рекомендуется делать:

  • Селекцию лучше проводить у одной породы, чтобы наследственность сыграла на руку;
  • Около 30-40% маточников уйдет на отбор, это нужно рассчитать при закладке;
  • Семью-кормилицу лучше питать белковыми кормами;
  • Крупные яйца – это изолятор;
  • Для прививки лучше выбирать личинок из середины сот.

Непростые ошибки и доступные рекомендации позволят избежать «первого блина комом» и сразу же вывести полноценную пчело-мать. Главное для пчеловода – учиться на своих ошибках, чтобы выращивать здоровых пчел.

Календарь

Колесо пчелы или иначе – календарь отсчета плодовитости у насекомых. Для большего удобства можно распечатать колесо двух экземпляров, наклеить на картон, соединить между собой, чтобы получился барабан с осью вращения.

Внешняя шкала – день месяца, внутренняя – дни развития матки после начала вывода. Шкала поможет контролировать развивающееся насекомое. Можно обращаться к шкале, когда нужно экстренно вывести королеву.

Могут ли все пчелы сами без помощи вывести свою королеву? На этот вопрос ответ положительный, не стоит забывать, что у насекомых преобладают инстинкты самосохранения. Поэтому, домашнее пчеловодство может не понравиться вывод самостоятельных ранних маток, которые пчелы образовывают самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector