Сравнение цветочного, гречишного и липового меда

Люди ценили мед на протяжении многих веков за его вкусовые и целебные качества. Какую именно пользу он способен принести организму? Его химический состав настолько сложен, что химики долго не могли получить точный перечень составляющих «компонентов».

Чаще всего этот продукт различают по составу сырья, то есть пыльцы, из которой пчелы сделали его. Если сбор пыльцы был осуществлен более чем наполовину с растений одного типа (например, цветущего поля подсолнечника), то такой мед называют «монофлерный», то есть состоящий из одинаковых цветков. Данный продукт ценится выше «полифлерного», то есть составного, из пыльцы растений разного типа.

Чтобы добиться от пчел сбора сырья с одинаковых растений, получить более дорогой продукт, опытные пасечники в период цветения специально вывозят ульи в поля или в парки.

Содержание

Отличия

  • Свежий липовый мед легко отличить по его светлому золотистому оттенку. В засахаренном виде светлеет, становясь практически белым. Иногда наблюдается легкий лимонный оттенок, который не говорит о низком качестве.
  • Мед из цветков гречихи отличается от предыдущего красноватым темным, «глубоким» оттенком. Он менее прозрачен, чем липовый. Быстро кристаллизуется, твердеет при хранении (это совершенно нормальное «агрегатное состояние»). Такой сорт распространен не так сильно, как другие, поэтому пасечники его традиционно оценивают дороже лугового или иного, произведенного пчелами из пыльцы распространенных растений.
  • Цветочный мед относится к полифлерным сортам, то есть состоит из переработанной пыльцы лугового разнотравья. Он особенно полезен именно из-за того, что собран с различных растений, ведь количество полезных элементов, веществ в его составе только увеличивается. Луговой мед легко отличить от того же гречишного – он гораздо светлее, не вяжет, душистый, его аромат именно «тот самый» характерный, многими любимый.

Сравнение

Если луговой или липовый мед наиболее распространен просто как полезный вкусный кулинарный ингредиент, который добавляют в блюда или напитки, то гречишный чаще применяют именно в лечебных целях. В своем составе он имеет больше полезных микроэлементов, в том числе бактерицидных. Его часто принимают внутрь люди с болезнями желудочно-кишечного тракта, анемиями. Считается, что он благотворно влияет на иммунитет.

Липовый мед легко отличить от других по светлому оттенку при процессе кристаллизации, по мелкозернистой структуре загустевшей массы. Кристаллизуется этот продукт долго – полгода и более. Гречишный, будучи одним из самых полезных сортов, тут уступает липовому – он густеет очень быстро.

Луговой мед кристаллизируется еще медленнее предыдущего. Он состоит из пыльцы разнотравья, наиболее характерного для местности – это может быть шалфей, ромашка, клевер, тимьян, чабрец, другие. Иногда получившейся от подобного смешивания аромат получается настолько самобытным, что продукт превращается в изысканное, дорогое лакомство.

Полезные свойства

Чаще всего мед употребляют при простудных заболеваниях, бессоннице. Он оказывает общеукрепляющее, потогонное действие, дарит организму витамины, полезные микроэлементы. Но ему под силу справиться с признаками заболеваний ЖКТ, авитаминозом, как наружное средство – заболеваниями кожи, даже гнойными ранами, высыпаниями, ожогами различных степеней тяжести.

Еще некоторые болезни, подвластные силам меда – анемия, гипертония, нарушения обмена веществ, скарлатина, нарушения нормальной работы нервной системы, даже лучевая болезнь.

На 100 гр. у обоих сортов – около 300 ккал. Эта цифра может варьироваться в зависимости от точного состава.

Внешний вид и вкус

Гречишный легко отличить по густой структуре, темному оттенку. Он очень быстро кристаллизуется. Цветочный очень отличается – он «легкий», полупрозрачный, желтый, текучий. Липовый похож на предыдущий сорт, но у него имеется характерный запах, вероятен легкий зеленоватый оттенок.

Гречишный Цветочный Липовый
Вкус пряный Яркий сладкий вкус Вкус ярко выраженный, нежный
Легкий терпкий оттенок Очень душистый Присутствует легчайшая нотка горечи, терпкости
Легкое пощипывание во рту, першение в горле при употреблении в чистом виде

Противопоказания

Все сорта меда не стоит есть людям с сахарным диабетом. Детям в возрасте менее 1 года он также противопоказан. Поскольку в продукте содержится кислота и некоторые другие небезопасные элементы, то его лучше не есть всем, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечной системы, почек, сердца, болезни зубов, десен.

Если имеются онкологические заболевания, то также стоит относиться к меду с осторожностью. Следует проконсультироваться со специалистом.

Применение

Специалисты советуют есть мед умеренно, не допуская переедания. Даже самый полезный продукт способен причинить организму вред при избыточном употреблении. Рекомендуется после еды чистить зубы, так как в составе содержится кислота, способная постепенно разрушать эмаль.

Помните, что при сильном нагревании (свыше 40 градусов) лакомство утрачивает большую часть целебных свойств. Поэтому стоит отказаться от распространенной практики – размешивания «цветочного лакомства» с горячим чаем.

Ссылка на основную публикацию