Кандык мед – редкий продукт из нектара растения красной книги

Ранней весной появляются цветы реликтового происхождения – кандык. Это целебное растение, занесённое в списки Красной книги, имеет луковки, напоминающие клык собаки, отсюда произошло его название – kandyk – собачий клык.Из нектара, собранного с этих трогательных ранних цветов, пчёлы изготовляют белый мёд кандык. Какие полезные свойства, каковы противопоказания, как не ошибиться при выборе?

Внешний вид

Этот продукт пчёл относится к белым сортам. Свежесобранный, он имеет тёмный цвет, как у гречишного, структура тягучая. В процессе кристаллизации вещество светлеет и становится светло-жёлтым с зернистой поверхностью, характерной для халвы. Бело-кремовым с оттенком топлёного молока вещество получается, если его регулярно перемешивать во время образования кристалликов.

Перемешивание создаёт условия для получения кристаллов меньшего размера, отчего мёд становится столь светлым, кремообразной консистенции. Кристаллизуется вещество быстро – две-три недели.

Запах не яркий, медово-восковой с цветочными и травянистыми нотками. На вкус сладок в меру, нежен, присутствует лёгкая кислинка и терпкость. Может быть першение в горле – так проявляются некоторые меда с повышенными целебными свойствами. После употребления во рту остаётся своеобразное неповторимое послевкусие.

Состав

Как и другие, мёд кандыка имеет богатый состав, но как продукция из нектара таежных первоцветов, более витамина и богаче минеральными веществами. На состав целебного вещества влияют многие факторы, даже время, в какое был собран нектар кандыка.

Энергетическую ценность целебного вещества составляют, прежде всего, углеводы. Их представляют фруктовый и винный моносахара – 75% фруктозы и глюкозы, дисахариды до 20% представлены мальтозой и сахарозой. Можно заметить, что после принятия целебного продукта, ощущается прилив сил. Это углеводы исполняют свою основную функцию – обеспечивают необходимой энергией мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу, и ткани головного мозга. Участие углеводов в деятельности нервных клеток снижает негативные последствия эмоциональных и физических перегрузок.

Такие белковые соединения, как инвертаза, каталаза, диастаза и ряд других, являются биокатализаторами, участвующими в химических реакциях, благодаря которым живет и обновляется организм. Эти натуральные ферменты необходимы для всех обменных реакций, а также для ускорения распада, выведения и замены умерших клеток новыми. Без них невозможно усвоение пищи. Активный кислород, высвобождаемый при помощи каталазы, действует как антисептик, подавляя деятельность гнилостных бактерий. В целебном продукте найдено более 15 видов ферментов.

Небелковые соединения целебного вещества представлены аминокислотами. Это – строительный материал для производства новых клеток и ремонта старых. Большинство аминокислот нужны для обеспечения нормальной деятельности нервной системы. Часть активизирует обмен жиров и других веществ организма, способствует его росту. В составе продукта из кандыка имеются все аминокислоты, названные незаменимыми из-за неспособности организма человека синтезировать их самостоятельно.

В составе имеются также очень ценные вещества, такие как неорганические кислоты, минералы и кислоты органические, природные красящие вещества, липиды, биостимуляторы и гормоны, цветочная пыльца, ароматические и дубильные вещества, полезная микрофлора.

Происхождение

Рассказ о медоносе начинается со сведений о том, что такое кандык. Когда-то распространённое на планете в реликтовые времена очень красивое луковичное растение – эфемероид, нынче произрастает лишь небольшими ареалами в южной части Сибири – на Алтае, в Казахстане, на Кавказе, в Северной Америке, Японии и в Манчжурии. В России имеются три вида эндемиков:

  • сибирский – в хвойных и смешанных алтайских и саянских лесах, альпийских лесах Горной Шории;
  • кавказский – в западных лесах горного Закавказья, краснодарских лиственных лесах;
  • японский – на юге Курильских островов и Сахалина.

Из кандыка диких популяций, произрастающего в Сибири исследователями были выделены ещё три вида: Крылова, Сулева и саянский.

Хороший медонос и поставщик пыльцы. На Алтае зацветает во второй половине апреля – первых днях мая. Цветение в Краснодарском крае начинается на два месяца раньше. Продолжительность и начало цветения зависят от погодных условий. Цветение продолжается недолго – от двух недель (при тёплой весне) до месяца. Прекрасно приспособлен к пониженным температурам: пыльца, плотно прикрытая лепестками, не погибает во время заморозков.

Посадки плантаций кандыка затруднены его «капризностью» и пониженной всхожестью семян. Зацветает обычно на 3-5 год. Поэтому площади растения, как кормовая база, очень малого размера. Мёд из кандыка – настоящая редкость. Отсюда и высокая стоимость целебного вещества.

Полезные свойства

Ещё в древности шаманы использовали лепестки и луковицы таёжного цветка для лечения эпилепсии и заболеваний печени. Белый мед кандыка более других аналогов эффективен при печеночных болезнях, хорошо способствует излечению гепатита и восстановлению клеток этого органа. Продукт из нектара кандыка рекомендуется также при панкреатите и интоксикации, возникшей после приёма алкоголя.

Обладая антибактериальными свойствами, поставляя минеральные вещества и энзимы, мёд ускоряет регенерацию тканей, поэтому эффективен при заживлении язв и ран, а также в восстановительный период после длительного приёма антибиотиков. Хорошо проявил себя при лечении нервных расстройств, утомлении психики, бессонницы и эпилепсии.

Прекрасное антипростудное, поливитаминное и полиминеральное средство. Эффективно принимать при нарушении обменных процессов. Способствует регулировке давления, налаживанию перистальтики кишечника. Рекомендуется при упадке сил и истощении организма. Такие многоаспектные имеет мёд кандык лечебные свойства. Как принимать его правильно, описано далее.

Упомянутые полезные свойства имеет только натуральный лечебный продукт. Как определить натуральность мёда из кандыка, подскажет народный опыт и советы пчеловодов. Натуральный мёд никогда не будет иметь ярких синтетических цветов, сильного эфирного или карамельного, а также постороннего запаха, слишком длительного и ухудшающегося послевкусия. Нанесённая на кожу капля натурального мёда, впитывается кожей вся, не оставляя комочков или катышков. Продукт, посиневший при добавлении капли йода, содержит крахмальные добавки.

Применение

Как и другие, этот продукт мог бы применяться в кулинарии и в косметике. Но его редкость и высокая цена, резко ограничивают применение столь ценного мёда – только как целебный продукт.

Чайная ложка целебного вещества в день как профилактическое средство может применяться отдельно или в смеси с другими продуктами, например, как начинка для бутербродов, в составе салатов, витаминных коктейлей и др. Общая рекомендуемая дневная доза для лечения – не должна превышать 3 чайных ложечек для взрослых. Детям дозу следует уменьшить в два-три раза, в зависимости от возраста.

Мёд, принимаемый с целебными целями не следует подвергать воздействию температур выше 39 градусов. Хорошо сочетается с молочными продуктами. Может применяться внутрь и наружно:

  • для нормализации обменных процессов и восполнения запаса витаминов и состава минералов – утренний и вечерний приём составляет 1 чайную ложку (курс 2-4 недели).
  • для нормализации деятельности ЖКТ – принимают в течение дня не более десертной ложки целебного продукта,
  • для избавления от кашля и устранения кожных проблем – в виде лепёшек.

Противопоказания

Как любой мёд, продукт выработанный пчёлами из нектара кандыка, содержит в своём составе зёрна пыльцы. Поэтому аллергическая реакция, хоть и редко, но возможна. Детям и беременным женщинам перед употреблением его следует посоветоваться с лечащим врачом.

Лицам, болеющим диабетом, а также при острых формах заболеваний ЖКТ пчелиное снадобье противопоказано. Рекомендуемые дозы целебного продукта желательно не превышать. При негативной реакции организма на приём мёда из кандыка, следует прекратить его употребление и обратиться к врачу.

Заключение

Пчёлы изготавливают свой сладкий, целебный продукт из нектара самых различных растений. Каждый из них имеет свои питательные, вкусовые и целебные свойства. Но уникальный мёд из нектара кандыка занимает в этом ряду особое положение, в силу его редкости и целебных свойств.


Если вам повезло приобрести этот редкий продукт, остаётся только поздравить вас с его покупкой. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию