Разновидности и особенности монофлерного меда

Сладкий продукт пчеловодства – любимое всеми лакомство. Он несет в себе огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ, обладает целебными свойствами. Наиболее ценным из видов является монофлерный мед, высокосортный, собранный с одного вида растений. Уникальный состав для каждого сорта делает его незаменимым в народной медицине.

Что это такое

Высокосортный монофлерный мед преимущественно состоит из нектара одного вида растений. Полностью чистые сорта встречаются также редко, как бриллианты чистой воды. Это связано с тем, что пчелам невозможно приказать собирать нектар только с определенного вида растений. Поэтому доля разнотравья будет присутствовать в самом чистом монофлоре.

Тем кто хочет узнать, что значит понятие «монофлерный мед», стоит учитывать его повышенную полезность. Благодаря тому, что продукт производится из монотравья, каждый сорт обладает своими уникальными лечебными свойствами, присущими тому или иному растению.

Состав и характеристика

Согласно ГОСТу 31766-2012 монофлорным продуктом пчеловодства принято считать содержание нектара одного вида растений (гречихи, подсолнечника, липовый, другие сорта не стандартизированы, но минимальное содержание нектара одного растения находится в тех же пределах) превышает 30-40%. Процент других составляющих можно наглядно увидеть в таблице ниже.

Показатели Гречишный Липовый Подсолнечниковый
Воды не больше 19,0 20,0 18,0
Редуцирующие сахара не меньше 82,0 80,0 87,0
Доля сахарозы 6,0 7,0 3,0
Диастазное число единиц Готе 18,0 11,0 15,0
Общая кислотность 1,0-4,0 0,5-2,5 1,0-3,0
Массовая доля золы 0,15-0,20 0,30-0,45 0,1-0,25

Другие сорта монофлерного продукта обладают схожими характеристиками, которые могут отличаться в зависимости от растения, сложности сбора и обработки.


Основными составляющими любого сорта являются сахароза, мальтоза, декстрин, вода, белковые вещества. Огромное количество аминокислот: в среднем этот показатель приближен к 20, но встречаются виды, где он намного больше. Помимо этих составляющих не последнее место имеют ферменты, витамины и минеральный состав. Благодаря последнему мед стал одним из главных продуктов в народной медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Сорта

Каждый вид монофлерной сладости: липовый, гречишный, акациевый или любой другой – имеют свои уникальные вкусовые качества, заметно отличаются по цвету и аромату. Опытный пчеловод, а иногда и обычный любитель, смогут легко отличить один от другого.

Для народной медицины моносостав намного ценнее, чем многосоставный. Это связано с тем, что полезные вещества одного вида растений будут отражены в пчеловодческом продукте наиболее ярко. Значит, их применение будет направленным на лечение того или иного вида заболеваний.

Различают более 100 сортов, но рассмотрим подробнее самые известные из них, которые можно легко встретить на ярмарке или магазинных прилавках.

Липовый

Монофлерный липовый мед имеет практически прозрачную структуру с ярко выраженным ароматом.

В народной медицине используется как средство от простудных заболеваний, обладает потогонным действием. Среди разновидностей особенно выделяют сорт из амурской липы. Она не имеет горьковатого привкуса, содержит наибольшее количество ценных минералов и микроэлементов.

Гречишный

Эту разновидность отличает яркий пряный вкус и темно-коричневая окраска. В составе гречишного продукта пчеловодства огромное количество белка и железа.

Благодаря такому составу его используют в народной медицине для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемии, малокровии, для укрепления иммунной системы в сезон простуд, сезонном авитаминозе.

Акациевый

Акациевый пчеловодческий продукт обладает приятным и легким цветочным ароматом. Оттенок может быть от бледно до ярко-желтого. Особенностью акациевого меда является отсутствие аллергической реакции. Благодаря этому его дают детям в качестве профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, нервной системы.


Употребление в вечернее время помогает снять стресс, успокаивает и способствует хорошему сну. Кроме того является одним из самых недорогих продуктов пчеловодства.

Клеверный

Высокосортный цветочный мед с ярким приятным ароматом, может иметь светло-желтый, зеленоватый или розоватый оттенок. Содержит самое высокое содержание левулезы и глюкозы, благодаря чему имеет сладкий вкус без намека на горечь и терпкость. Благодаря большому содержанию фруктозы подходит для больных сахарным диабетом.

В народной медицине используется при болезнях кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, выступает стимулирующим средством при переутомлении.

Вересковый

Обладает ярким ароматом, выраженным послевкусием, немного горчит и ощущается терпкость. На вид легко отличить благодаря большому количеству пузырьков воздуха. Отличительной чертой является отсутствие кристаллизации.

При длительном хранении становится желеобразной массой, но при перемешивании возвращает первоначальную консистенцию. В вересковом монофлоре содержится больше 300 полезных микроэлементов, минеральных солей, витаминов.Нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит, помогает при простудных заболеваниях, улучшает сон.

Лавандовый

Обладает ярким лавандовым ароматом и приятным вкусом без горечи. Золотой оттенок и огромное количество полезных веществ – делают его драгоценным продуктом среди других видов. Наибольшее количество йода, калия, органических и амино- кислот.

Он полезен для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы. Среди целебных свойств: улучшение работы нервной системы, показан при восстановлении после депрессий, стрессов, операций, повышает мозговую активность.

Люцерновый

Люцерновый монофлор обладает множеством оттенков. От практически прозрачного до яркого янтарного. Вкусовые качества ярко выраженные с цветочным ароматом, практически не горчит. Состав и полезные свойства делают его незаменимым при лечении ОРЗ, в качестве профилактики осложнений.

Обладает противовоспалительными свойствами, облегчает отхаркивание и выведение мокроты. Снижает давление, улучшает кровообращение, оказывает положительное действие на работу сердца и состояние сосудов.

Подсолнечниковый

Цвет подсолнечникового меда напрямую зависит от его свежести. Свежесобранный он обладает светлыми янтарными оттенками, с течением времени темнеет, приобретая горчичные переливы. Практически отсутствует медовый аромат, больше ощущается травяной и фруктовый. Вкус сладкий со слабой горчинкой, может ощущаться першение в горле после употребления чистого продукта.

По сравнению с другими сортами содержит большое количество бета-каротина и витамина Е. В народной медицине используется как стимулирующее, успокоительное, антисептические и антибактериальное средство. Помогает при восстановлении организма после длительных заболеваний и операций.

Рапсовый

Обладает почти белой кремообразной текстурой с крупными кристаллами глюкозы. Внешне очень похож на донниковый, но в рапсовом отсутствует ванильный аромат. В составе около трехсот полезных веществ, в том числе редкие: бор, фтор, хром, цинк и другие.

Показан при болезнях крови, улучшает работу сердца. Помогает выводить соли тяжелых металлов из организма, поэтому незаменим для людей, занятых на химпроизводствах.

Шалфейный

Шалфейный пчеловодческий продукт отличается приятным цветочным ароматом, тонким вкусом с легкой горчинкой, ярким янтарным оттенком. В данном сорте большое количество эфирных масел, биофлавоноидов, алкалоидов, дубильных веществ.

Благодаря им шалфейный мед используется при профилактике и лечении заболеваний ЖКТ, желчного пузыря, воспалении мочеполовой системы, тонзиллите, дерматитах и многих других заболеваниях.

Цитрусовый

Цитрусовый мед имеет светлый оттенок, с едва уловимым ароматом цитрусов и легкой кислинкой, без горечи и терпкости. Минеральные вещества, которые содержатся в померанцевом меде помогают поддерживать нормальный уровень электролитного баланса в организме.

Продукт с высокой антиоксидантной активностью, помогает продлевать жизнь клеток, препятствует преждевременному старению. Этот сорт имеет самую высокую антибактериальную активность, способен подавлять даже бактерии стафилококка. Повышает скорость выведения этанола из крови, используется при алкогольных интоксикациях и лечении алкозависимости.

Эспарцетовый

Эспарцетовый мед практически прозрачен после сбора. Со зрелостью приобретает белесый оттенок. Вкус очень нежный, без приторной сладости, горечи и терпкости. Оставляет травяное послевкусие.

Полезные свойства эспарцета благотворно влияют на мужскую половую силу, используются при лечении гинекологических воспалительных заболеваний, помогает в устранении маточных кровотечений.

Заключение

Это далеко не все виды сортов монофлерного меда. Каждый из них отличается от предыдущего по цвету, аромату, вкусовым качествам и полезным свойствам. Но есть и одна общая черта — все они одинаково полезны для организма, насыщают его ценными веществами, укрепляют иммунитет, помогают восстанавливать клетки и ткани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector