Как и где правильно хранить мед в сотах

А вы задумывались как сохранить полезные свойства меда в сотах, исключить попадание посторонних запахов и микробов? Рассмотрим все популярные места, емкости для хранения, а также все условия.

Места хранения

Хранить нужно в темных, сухих, прохладных местах. Куда спрятать, если вы уезжаете в отпуск?

Где хранить мед в сотах? Нужно разделить понятия “хранение” и “активное использование”.

Холодильник

Многие задаются вопросом, выйдет ли сохранить в домашних условиях их лакомство, используя холодильник, если нету подвала, погреба? Держать температурный режим в пределах +5 градусов. Избавляться от лишней влаги. У вас режим сухой заморозки? Не о чем волноваться, техника позаботится о сохранности пчелиного лакомства.

Убедитесь, что посуда с сотовым медом герметична, ведь мед впитывает испарения. Не стоит рядом что-либо хранить. Фрукты, крупы, солевые продукты – плохие соседи.

Подвал, погреб

Частные дома имеют погреб. Большинство не подходят для хранения. Температура, влажность воздуха погреба могут испортить продукт пчелиного производства.

Рекомендуется держать в деревянных бочонках пропитанными воском. Бочонки нельзя ставить около квашенной капусты, круп, соли и сахара. Другой вариант – спрятать бочонок в кладовку на нижнюю полку.

Шкаф, кладовка

Этот вариант подходит зимой. Летом лучше в предыдущих вариантах. В зимой поставив на полку без света и можно забыть о продукте. Не забывайте, что нельзя рядом хранить продукты. Убедитесь, что в кладовке нет насекомых.

Ёмкости хранения

Посуда, как и место хранение, требует условий. Соты легко впитывают испарения. Нужно учесть материал посуды, чтобы сладость не поменяла свои вкусовые свойства.​

Лучшие варианты:

  • Деревянные бочонки, пропитанные воском. (Березы, ольхи, липы или вербы) (Хвойное и дубовое дерево испортят);
  • Глина (Обработанная!);
  • ​Эмаль;
  • Стекло (Минус – прозрачность. Стеклянные банки запрещено оставлять на солнце);
  • Керамика (Керамическая посуда может быть не герметическая);
  • Берестяная.

Металлическая посуда из-за окислительных процессов категорически запрещена. Нельзя хранить в железных, алюминиевых посудинах. Пластик запрещен. Мед впитывает химические смеси, вступает в реакции с материалами. Хранить можно в пищевых контейнерах не более года!

Условия хранения

Какие условия для хранения пчелиного нектара?

Температура

По ГОСТу стандартный температурный режим -6 – +20 градусов. Оптимальная температура для сохранности лакомства +5 – +10 градусов. При нагреве +25 градусов станет темнее, изменит структуру, вкус станет горьким.

Заморозка меньше повлияет. -15 градусов – нектар засахарится, затвердеет. Размораживать только при медленной, постепенной разморозке. Повторно замораживать категорически запрещено.

При резком изменении температурного режима, мед может закристаллизоваться неравномерно.

Влага

Средняя влажность в помещении для хранения – 35%. Условия хранения зависят от вида. Например, акациевый нектар переносит высокую влажность, а другой – низкую. Вывод: храните в сухих местах. Даже если нектар выдерживает высокую влажность, не рискуйте.

Зимой повышается влажность воздуха. Главное держать в пределе. Если предел был превышен, переставить в место, куда влага не могла проникнуть.

Солнечный свет

При попадании уничтожает полезные витамины и ферменты, разрушает структуру. Оставив на сутки под солнцем не стоит переживать. Начнет портится на 5 день пребывания под солнцем.

Отсутствие попадания солнечных лучей даст лакомству простоять длительное время. От перегрева на солнце начнет превращаться в карамель, становится темнее, гуще. После мед уже непригоден.

Насекомые

Главные вредители – насекомые. Восковая моль – частый гость в местах хранения меда. Ночная бабочка, способная откладывать до 2 тыс. яиц! После вылупления, личинки начинают поедать воск, при этом оплетая свой путь паутиной. 1 личинка способна уничтожить до 500 ячеек!

Срок годности

Сколько хранится сотовый нектар? По ГОСТу максимальный срок – 1 год. Но при правильном подходе – срок годности нектара неограничен.

Профессиональные пасечники могут держать пчелиный продукт в хорошем состоянии более 10 лет при сохранении всех свойств нектара! Условие: продукт настоящий, без примесей. Пасечники выдерживают в деревянных ёмкостях пропитанных воском.

Если нет уверенности, что вы правильно подошли к способу хранения, не держите больше 18 месяцев (полтора года). Неопытные люди совершают ошибку, принимая засахарившиеся соты за непригодность.

Важно понимать! Если при длительном хранении мед не меняет цвет, остается жидким к зиме – он не настоящий.

Химический состав позволяет меду несколько сотен лет хранить свои свойства и быть пригодным к еде! Археологи при раскопках Древнего Египта нашли емкости с медом, которым было несколько тысяч лет и которые были пригодны к употреблению.

Во-первых, мед – сахар. Во-вторых, естественная форма содержит слишком мало влаги. Не все микроорганизмы способны к выживанию в нем. Они “задыхаются”. Чтобы он испортился, нужно чтобы было то, что может испортить. Насекомые, влага, пары, плесень. Наиболее ценен мед с 3-4 летней выдержкой.

Заключение

Как сохранить соты с медом дома?

  • Достаточно иметь отдельный холодильник, если отсутствует прохладное помещение.
  • Емкости обязательно должны быть закрыты плотно крышкой. Она должна быть полностью сухая.
  • Необходимо заранее подготовить место. Обязательно прохладное, сухое помещение.
  • Не допускайте резких перепадов температурного режима. Должно быть в пределах -6° +15° градусов.
  • Влажность воздуха не должна превышать 30%!
  • Категорически запрещено попадание солнечных лучей.
  • При правильном подходе можно хранить более 50 лет! В холодильнике максимальный срок 2 года.

Будьте как пчелы, закупоривайте ёмкости плотно и держите в темноте!

Ссылка на основную публикацию