Особенный и полезный шалфейный мед

Шалфей – известное по свиткам Древнего Рима лекарственное растение из рода яснотковых. Издавна применяется для лечения в народной медицине и в кулинарии. Шалфей – великолепный медонос, поставщик большого количества цветочной пыльцы. Перекрестно опыляемое растение, выделяющее много душистого нектара, неизменно привлекательно для пчел.

Когда зацветает мутовчатый шалфей, пчелы забывают о многих иных медоносах, даже о кипрее. После ударной работы, соты в ульях полнятся свежим изумительным продуктом, собранным пчелами с цветов зеленого лекаря. Перенимает ли мед из шалфея полезные свойства растения, как узнать шалфейное лакомство с первого взгляда, чем оно ценно и почему полезно, пойдет речь далее.

Содержание

Внешний вид

Поскольку не все пасечники занимаются посевами шалфея, продукт этот редок и высоко ценится. Чтобы не ошибиться при покупке, желательно знать, как выглядит редкое лакомство. На что следует обратить внимание.

Шалфей зацветает в июле, может цвести до поздней осени. Сроки цветения могут сдвигаться. Если пасеку в это время вывозят к посевам шалфея, мед получается монофлерным. Поэтому его можно выделить среди множества других.

Внешность лакомства из шалфея обуславливается видом растения. Основную массу ценного продукта пчелы вырабатывают из нектара шалфея следующих видов: лекарственного, мутовчатого, мускатного, пустынного и лугового. Видом шалфея обуславливается цвет изготовленного пчелами вещества:

  • светло-янтарный – из аптечного вида;
  • темно-золотистый вырабатывается из лекарственного шалфея;
  • светло-золотистый – продукт мутовчатого;
  • светло-желтый – из нектара мускатного шалфея.

Запах цветов шалфея – мягкий, мятной свежести, насыщенный эфирными маслами – передается меду, который долго его сохраняет. Самую яркую ноту вкусу придает мутовчатый шалфей. Вкус тонкий, нежный, с легкой горчинкой и мятной компонентой.

В обычных условиях кристаллизация длится до трех-четырех месяцев и дольше с получением вещества мелкозернистой кремообразной консистенции. В холодных условиях или при температуре > 20оС – становится вязким, не кристаллизуется.

Состав и полезные свойства

Передаются продукту от нектара и пыльцы цветов, секрета пчелиных желез. Полезные свойства ценного продукта напрямую зависят от состава. Отличает его большое количество эфирных масел, содержащих природный антибиотик сальвин, камфару, линалоол (участвующий в обменных процессах, имеющий запах ландыша) и другие вещества, придающие запаху меда разнообразие и своеобразие аромата.

Также в продукте пчел имеются:

  • подавляющие болезнетворные организмы дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины, шлаки;
  • минеральные вещества (различные микро- и макроэлементы, транспортируемые или содержащиеся в составе структуры живых тканей, запускают работу ферментов, витаминов и др.);
  • витамины;
  • органические и др. кислоты;
  • флавоноиды (влияют на деятельность множества ферментов бактерицидны и оказывают противовоспалительное действие);
  • алколоиды (способствуют устранению болевого синдрома, снятию спазмов, расслабляют и успокаивают нервную систему, мягко снижают АД.

Основное направление использования шалфейного меда в нетрадиционной медицине – применение его как средства противовоспалительного:

  • при простудах;
  • во время болезней, связанных с нарушением работы кишечника и желудка;
  • при ранениях кожи, гнойничковых заболеваниях и нарывах;
  • при акне или угревой сыпи.

Применение

Душистый продукт, изготовленный пчёлами из нектара шалфея, полезные свойства которого известны с давних пор, применяется как в кулинарии (за превосходные вкусовые качества), так в косметике и лечении. Словно эстафетную палочку перенимает он от шалфея и его масел множество целебных свойств. Имеет дезинфицирующие свойства, способен обеззараживать. Он оказывает противовоспалительное действие.

Благодаря большой доле разнообразных эфирных масел мед эффективно применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний дыхательных путей. Помогает смягчить и устранить кашель, облегчить дыхание. При ангине устраняет хрипоту, уменьшает боли в горле. Полезен при всевозможных простудных заболеваний, в том числе и во время эпидемий ОРВИ.

Продукт пчел дает превосходные результаты в лечении неврозов и неврастении. Успокаивает и расслабляет нервную систему. Полезен при стрессовых ситуациях с перенапряжением психики. Рекомендуют данный продукт при бессоннице.

Применяют также при заболеваниях желудка, почек и кишечника. Пользуются им для лечения кишечной и желудочной язвы. Обладает мягким мочегонным действием.

В медицине

В нетрадиционной медицине применяется очень широко. Однако фармакологические препараты только недавно начали создаваться за границей. В целом медицина соглашается с тем, что продукт, выработанный пчелами, благотворно действует на организм, подпитывая, поставляя нужные вещества, поддерживая силы, защищая от инфекций. Однако, стараясь идти в ногу с научно-техническим прогрессом, лечение природными продуктами пчел долгое время оставляли народной медицине.

Проверить антибактериальные качества целебного продукта смогли лишь в конце прошлого века. В Колорадском университете проводилось исследование свойств меда, его воздействия на организм и микроорганизмы. Исследования показали, что патогенная флора не может долго сопротивляться обеззараживающему действию меда.

Бактерии тифа, кишечные микробы, палочки пневмонии и многие другие микроорганизмы пасовали перед ним. Так было доказано, что с использованием пчелиного продукта эффективно лечатся гнойные абсцессы, плевриты, а также перитониты и множество других заболеваний, вызываемых бактериями. Опыты повторялись другими исследователями с теми же результатами.

В косметологии

Мед успешно применяется в качестве ингредиента различных косметических средств, в том числе и в домашней косметике. Некоторые вещества меда способны легко проходить сквозь мембраны клеток, питая клетки изнутри. Это делает маски и другие косметические средства особенно эффективными. Успешно применяется мед в средствах для устранения угревой сыпи, наружного питания тканей кожи.

Домашняя косметика особенно часто использует мед. В домашних условиях можно приготовить регенерирующую, освежающую маску для лица с морковью. Для этого вареную морковь нужно порезать кусочками и раздавить ложкой (в блендере получается жидкая кашица). Добавить для повышения густоты чайную ложку геркулеса и немного шалфейного лакомства. Перемешать и наложить на кожу. Смыть водой спустя 10 – 15 минут. Обсушить лицо, нанести немного увлажняющего крема. Такая маска напитывает кожу питательными веществами и делает ее упругой.

Противопоказания

Как есть показания к применению этого продукта пчел, так есть и противопоказания. Особенно важно о них знать людям, подверженным аллергии. Если аллергеном для них служит пчелиная пыльца, то продукт пчел может стать поставщиком ее в организм.

Даже, если у человека нет аллергии на продукцию пчеловодства, мед не следует есть постоянно в больших количествах. Достаточно принимать его в небольших дозах, как приятный десерт, либо для профилактики – не более 150 грамм в сутки для взрослого человека.

Во время некоторых заболеваний рекомендуется исключить из рациона. О том, что мед кому-то противопоказан, свидетельствуют признаки непереносимости. К ним относятся:

  • резкое внезапное повышение температуры,
  • сильная головная боль,
  • затруднение дыхания и приступы удушья,
  • зуд, покраснения, отеки, крапивница и т.д.,
  • рвота, боли в животе, понос, тошнота,
  • возможен шок или коллапс.

При первых же симптомах следует обратиться к врачу и полностью прекратить прием меда до тех пор, пока не выяснится, что данные явления не были связаны с его приемом.

Заключение

Природа, будучи матерью человечества, предоставляет натуральную пищу и природные средства для восстановления здоровья. Они выгодно отличаются от искусственных препаратов, ибо ничто еще так и не приблизилось к творениям природы. Шалфейный мед – тому доказательство – радует, питает, лечит, защищает.

Ссылка на основную публикацию