Особенности и польза бурзянского меда

Название бурзянского липового меда говорит само за себя, только в Башкортостане в Бурзянском районе несколько десятков человек поддерживают многовековую традицию-бортничество. Это натуральный мед собранный, произведенный дикими пчелами в естественных условиях.

Содержание

Состав

Бортевой мед, как коллекционное вино, создается индивидуально согласно старинному рецепту. Башкирские пчелы веками смешивают мед с воском и цветочной пыльцой, создавая неповторимый вкус природы. Перга придает башкирскому мёду желто-оранжевые оттенки. Обычным способом отделить мед от воска невозможно. Медогонка не подходит в виду не типичности формы сот. В былые времена медовый продукт нагревали опрессовывали, но такая технология ухудшает качество.

Бурзянкий бортевой мед практически не содержит сахарозу, он насыщен полезной фруктозой и глюкозой. Содержание пыльцы насыщает медовый продукт важными микроэлементами, ферментами, полезными веществами.

Бурзянкий мед это экологически чистый продукт, выращенный без вмешательства человеческого фактора, в глубине башкирских лесов, поэтому особенно ценен и полезен.

Внешний вид

Главное отличие дикого мёда-цвет, он насыщенный коричневый с примесью серо-зеленых оттенков. А также незабываемый аромат с нотками дыма. Процесс отстаивания, позволяет испариться лишней влаге, башкирский мед становится гуще. Сборы готового продукта начинаются ближе к осени.

Вкус отличается терпкостью, как хорошо хранившееся вино с цветочными нотками и травами и еле заметным ароматом воска.

Места производства

Год за годом лесные угодья уничтожает технический прогресс. Природа имеет свойство возрождаться вновь, но постоянно растущее население планеты, требует больше природных ресурсов, к сожалению, пропадают и лесные угодья. Но существуют оазисы дикой природы, где нога человека не успела испортить картину миросоздания. Остались бескрайние поля с благоухающими разноцветьями, липовыми лесами, кленовыми рощами. Башкортостан занимает лидирующее место по сбору липового меда.

Башкирские пасеки единственные производители дикого меда в мире. Конечно, здесь человечество сыграло свою роль, но здесь положительную. Для сохранения бурзянского мёда, популяции пчел, люди создали искусственные улья в дуплах липовых деревьев. На этом человеческий фактор окончен, медоносы живут без дополнительных условий, самостоятельно переживают природные катаклизмы, суровые зимние морозы. Как и тысячу лет назад, заводят потомство, строят соты и без указки выбирают период начало сбора нектара.

Полезные свойства

Особая ценность диких пасек заключается в их численности. Одна семья пчел производит всего от 1 до 15 кг. продукта за сезон, а его лечебные свойства славятся на весь мир. Так как список его полезных свойств можно перечислять долго. Ведь он производится в экологически чистых условиях без вмешательства технологического процесса. Противопоказание только одно это индивидуальная не переносимость к компонентам.

Неправильное хранение ведет к потере полезных свойств продукта. Для сохранения природного лекарства его нельзя хранить в железной емкости, пользоваться металлической ложкой. Избегать попадания прямых солнечных лучей, хранить в прохладном месте.

Лечебные качества башкирского мёда:

  • Бурзянкий мед помогает при лечении верхних дыхательных путей, во время простудных заболеваний;
  • Натуральное противовоспалительное средство, обладающее бактерицидными свойствами;
  • Природное средство, помогающее при желудочных заболеваниях;
  • Прекрасный препарат для укрепления иммунитета;
  • Натуральный продукт, помогающий в борьбе со старением;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливает потенцию;
  • Очищает организм от токсинов, улучшает состав крови;
  • Помогает при заболеваниях печени.

Заключение

И это далеко не весь перечень полезных свойств бурзянского мёда, он несет всю чистоту природы, впитывая солнечную энергию, даря человечеству уникальное лекарство. Во всем мире таких скрытых от посторонних глаз мест осталось очень мало, их можно пересчитать по пальцам. То, что дарит природа, надо ценить и поддерживать в ее первозданном состоянии.

Ссылка на основную публикацию