Виды алтайского меда, особенности и описания сортов

Чистая природа Алтая позволяет создать уникальный по своему составу и чистоте продукт – мед. Его основное преимущество – отсутствие вредных добавок и примесей, которые могут попасть в него при сборе пчелами нектара, в районах с развитой промышленностью. Не малое пользу алтайскому меду дает и уникальный состав медоносов этой горной местности.

Содержание

Внешний вид

Алтайский край находится в Западной Сибири. Это уникальное место находится в центре материка, практически на равном удалении от трех океанов. Здесь природа создала край красивых утесов, богатых травами лугов, непроходимых таежных лесов.

Этот регион славиться чистым воздухом. Травы-медоносы, которым богат Алтай, используются пчеловодами для создания уникального состава меда много веков. Но главным достоинством этого региона является чистый воздух. Этот край занимает первое место по количеству пасек в Сибири.

Многие из растений-медоносов горного Алтая обладают лекарственными свойствами. Что делает мед из них настоящим кладезем полезных веществ и средством от тысячи болезней.

Свежий липовый мед из этого региона на вид всегда остается прозрачным. Густая консистенция янтарного цвета медленно кристаллизуется. Но даже после загустения алтайский мед не утрачивает своих полезных свойств.

Еще одним отличием этого пчелопродукта является его невероятный аромат. В нем можно почувствовать запахи свежих трав и чистого горного воздуха.

Что касается вкуса, то он похож на другие виды этого сладкого продукта. В нем редко можно найти посторонние привкусы. Отличительной особенностью является легкое, практически незаметное послевкусие. Которое долго будет сопровождать вас после употребления этого продукта.

Алтайский мед славится своими целебными качествами и экологической чистотой. В регионе его изготовления сохранилось множество реликтовых растений, которых трудно и даже невозможно встретить в других местах нашей страны.

Состав

Алтайское разнотравье позволяет пчелам создать уникальный и сбалансированный продукт. Основными медоносами Алтая являются ромашка, зверобой, адонис, мята, лабазник, душица, белый клевер, васильковые цветы и многие другие.

Состав меда Алтая может меняться в зависимости от региона нахождения пасеки. Но в среднем, в нем содержится до 400 различных компонентов и соединений, обладающих полезным и, что самое главное, удобными для человеческого организма состояниями.

Основой этого сладкого пчелопродукта являются:

  • Витамины: аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и др.
  • Макро- и микроэлементы: йод, железо, магниевые и калиевые соединения, фосфор и т.п.
  • Незаменимые для организма аминокислоты.
  • Полезные белковые соединения.
  • Дубильные вещества и растительные гормоны.
  • Сапонины, флавоноиды и другие полезные соединения.

Алтайский мед содержит почти все необходимые человеку элементы, а по составу похож на плазму человеческой крови. Всего 100 г этого продукта дадут организму более 330 калорий.

Важными в составе этого продукта являются такие катализаторы расщепления пищи как инвертаза и дистаза. Эти ферменты улучшат переваривание и усвоение продуктов, которые вы употребляете вместе со сладким деликатесом. Поэтому этот продукт показан людям с проблемами пищеварения.

Полезные свойства

Сладкая масса, над которой потрудились пчелы, обладает высокой калорийностью и питательностью. Но благодаря насыщенному и уникальному составу, его можно использовать для профилактики и лечения различных хронических заболеваний.

Особенно полезен алтайский цветочный мед при следующих недугах:

  • Заболевания органов дыхания
  • Болезни почек и печени.
  • Кишечные обострения инфекционного характера.
  • Бессонница, умственное переутомление и другие проблемы нервной системы.
  • Сбои в работе иммунной системы.

Алтайский мед, как и другие разновидности этого сладкого продукта пчеловодства, имеет и полезными косметическими свойствами. Обладая бактерицидными и противовоспалительными функциями этот продукт можно использовать наружно для борьбы с угревой сыпью, плохим цвета лица и другими проблемами кожи.

Особого эффекта можно добиться, если усилить свойство меда другими продуктами пчеловодства:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляйте сладкую массу с прополисом. Таким образом можно избавиться не только от проблем с кишечником, но и токсинов, которые находятся в организме.
  • Простудные заболевания. Используйте алтайский мед вместе с теми лекарствами, которые вам прописал врач. Это позволит быстрее избавиться от недуга и сократить время заболевания.
  • Усиление иммунитета. Одна чайная ложка такого алтайского продукта три раза в день в течение 2 недель повысят защитные функции вашего организма. Для усиления эффекта используйте капли настойки прополиса.

Алтайский мед – это вкусное лекарство, обладающее природной силой.

Виды

Это сладкое, янтарно-прозрачное вещество, обладающее божественным вкусом и ароматом, не редко причисляют к пище богов. Сладкий нектар и медвяная роса, после сложного пути переработки, поступает на наши столы в привычном сегодня виде. Но мы можем видеть различные оттенки и различать вкусовые особенности меда. И даже в таком виде как алтайский, есть множество подвидов, обладающих своими особенностями.

Горный

Продукт темного окраса. Может иметь бурые, красные и желтые оттенки. После его употребления ощущается горечь в послевкусии. Эта разновидность обладает самым ярким, даже резким, запахом. В качестве основных медоносов используются растения, произрастающие высоко в горах: лаванда, клевер, каштан, зверобой и т.п.

Основным отличие горного меда является наличие танинов. В таком продукте витамины и макроэлементы присутствуют в больших количествах. Благодаря мощному антибактериальному воздействию такой продукт оказывает сильнейшую помощь организму в борьбе с простудными и воспалительными процессами.

Полевой

Самый распространенный подвид алтайского меда. Изготавливается из нектара полевых растений, собираемых весь сезон. Основными медоносами являются ромашка, чертополох, колокольчик, шалфей и бодяк. Обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Полевой мед с пасеки сбалансирован и имеет богатый витаминный и минеральный состав. Хорошо поддерживает нервную систему.

Луговой

Алтайский мед из луговых трав широко популярен в нашей стране. Пчелы его производят из таких медоносов как чабрец, клевер, цикорий, тмин, одуванчик и василек. Цвет продукта меняется в зависимости от преобладающего нектара. Но чаще всего он отличается золотистым оттенком.

Во вкусе присутствуют ореховые нотки. Обладает приятным цветочно-фруктовым ароматом. Эта разновидность алтайского меда наиболее полезна для организма человека.

Таежный

Для приготовления такого сладкого продукта пчелы используют таежные травы и кустарники: черника, смородина, малина, дягиль и других. Обладает насыщенным темным цветом. Во вкусе можно уловить травяные нотки.

Этот тип алтайского меда самый вязкий и тягучий. Он кристаллизуется на протяжении одного месяца. Относится к высшим сортам пасечного продукта. В своем составе имеет множество витаминов и ферментов. Отличается сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Медоносы Алтая

Существует более 1000 видов медоносных растений. Но только небольшая часть имеет практическое значение. Они делятся на весенние, летние и осенние. На Алтае произрастают такие полезные для пасеки медоносы как:

Дикорастущие:

  • Ива. Разновидности: ветла, белая, ушастая, чернотал и др. Дает взяток ранней весной.
  • Желтая акация. Обладает обильным цветением и очень любима пчелами.
  • Дягиль сибирский. Самый распространенный медонос Алтая. Дает 5 – 6 кг нектара для одного улья.
  • Иван-чай. Очень сильный медонос. Один гектар растения дает до 600 кг нектара.
  • Душица. Сильный медонос, который произрастает во всех районах Алтая. В некоторых районах является основным медоносом.
  • Луговая герань. Растение с обильным выделением нектара. Цветет до середины сентября.
  • Донник. Один гектар этого растения дает 200 кг нектара. Цветет с середины июня и до 20-ых чисел сентября.
  • Змееголовник. Один из самых сильных медоносов Алтая. Дает до 400 кг нектара с гектара.
  • Липа. Алтайский липовый сорт меда считается одним из самых вкусных и ценных продуктов пчеловодства.

Сельскохозяйственные:

  • Гречиха. Одно из самых любимых пчелами растений. Наделяет готовый пчелопродукт специфическим вкусом и цветом.
  • Эспарцет. Дает до 100 кг нектара с гектара. Цветет на протяжении всего лета.
  • Рапс яровой. Наиболее распространен в Ключевском районе. Многие владельцы пасек засевают им свои участки.

Плодово-ягодные. На Алтае очень много садов, в которых произрастают «стандартные» для нашей страны медоносы: яблоня, груша, крыжовник, малина, вишня, смородина и т.п. Их главным отличием является то, что они цветут достаточно рано.

Добавки

Чистый мед «Алтай» может иметь различные добавки. Сегодня выпускаются такие:

  • лимоном и грецкие орехи;
  • миндалем;
  • курагой, черносливом и изюмом;
  • имбирем и апельсином;
  • мятой и корицей.

Такие добавки усиливают состав и вносят в него свои полезные соединения. Но стоит ли переплачивать за них, если вы можете самостоятельно смешать этот продукт с такими ингредиентами? Сделать это не трудно и даже интересно.

Противопоказания

Любой продукт несет как пользу, так и вред. Что касается алтайского меда, то он не исключение. Он может вызвать проблемы если человек:

  • Обладает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства.
  • Имеет аллергическую реакцию на пыльцу растений.
  • Страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта в острой форме.

Алтайский, как и любые другие виды такого сладкого продукта, нельзя давать детям до 5 лет. Это связано с тем, что печень ребенка еще не успела сформироваться. Поэтому не стоит рисковать.

В любом случае, следите за количеством съеденной тягучей массы. Этот продукт очень калориен и тяжелый для желудка. Несколько ложе в день достаточно, чтобы получить всю необходимую пользу от этого продукта.

Заключение

В последнее время в продаже стало появляться все больше подделок алтайского меда. Поэтому приобретать его нужно только у проверенных поставщиков. Такой продут пчеловодства не может обладать одним вкусом и цветом.

Изготовленный из лугового разнотравья или таежных растений, он обладает ярким, насыщенным вкусом. Благодаря горному воздуху, алтайский сорт мед является самым натуральным и экологически чистым из всех разновидностей такого сладкого продукта.

Ссылка на основную публикацию