Мед с облепихой – его полезные свойства и вред

Большинство людей использует только те лекарства, которые предлагает реклама. Ведь половина из них не догадывается о целебных свойствах меда и облепихи. Познать все секреты этих натуральных компонентов можно лишь после прочтения данной статьи.

Внешний вид

Внешний вид является одним из критериев качества облепихового меда. Первое, что всегда приковывает внимание – это цвет. Поскольку сок облепихи не темный, то и приготовленный десерт будет иметь красивый светлый оттенок. Палитра изделия начинается с нежного желтого окраса. А завершением служит оранжевый цвет.

Далее, консистенция. Существует такой вид меда с облепихой, как кремовый. Его консистенция более воздушная. Подобно шелковым лентам сладость без затруднений накручивается на ложку, что позволяет использовать его в приготовлении вафель или запеченных яблок.

Отличное от внешнего вида кремового изделия – медовое суфле. Такое лакомство уникальное по своей текстуре. Технология его приготовления предполагает добавление желатина, что объясняет консистенцию лакомства. После охлаждения медовое суфле становится густым и внешне напоминает одноименный десерт.

Полезные свойства

Ценность этой пары природных ингредиентов заключается в содержании в них витаминов и микроэлементов. Как неиссякаемый источник полезных веществ, продукт обладает перечнем полезных свойств:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Скорое заживление раны.
  • Очищение организма в случае интоксикации.
  • Лечение сезонных болезней (ОРВИ, ОРЗ и т. д.).
  • Омоложение кожи.
  • Поддержка организма в период беременности.

Целебный эффект натуральных компонентов объясняется наличием богатого химического состава.

В число вышеупомянутых витаминов входят группы K, B, E, С. Дополняют их минеральные вещества:

  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий.

В качестве универсального косметического продукта используется сочетание меда и ягодных плодов. Натуральные компоненты влияют как на укрепление волос, так и ногтей. В дуэте с продуктом пчеловодства облепиха не теряет способности омолаживать кожу. Включение в рацион этой сладости позволит навсегда сократить дополнительные расходы на косметические услуги.

Облепиха с медом – незаменимая помощь для беременной женщины. Регенерирующие и антисептические свойства десерта позволяют к минимуму свести употребление лекарственных препаратов. Ценность «сладкого янтаря» заключается и в улучшении пищеварения, устранении запоров. Заметный прогресс наблюдается в решении деликатной проблемы – геморроя.

Способы приготовления

Чтобы будущее лакомство не утратило своих питательных свойств, следует научиться правильно его готовить.

Рассмотрим наиболее доступные рецепты приготовления меда с облепихой.

Способ №1. Промытые ягоды необходимо перетереть до состояния сока. Осуществление этапа проходит через использование мясорубки. Полученную массу процедить и смешать с пчелиным продуктом в соотношении 250 г и 100 г облепихи. После этого пчелиный продукт наставить не нужно. Употребить в течение двух дней.

Способ №2. Второй рецепт можно использовать в качестве зимней заготовки. Тщательно вымытые и заранее высушенные ягоды равномерно распределяют по стерилизованным банкам, поочередно заливая их «сладким янтарем». Верхним слоем должен стать мед. Затем каждую банку накрывают проспиртованной бумагой и закрывают крышкой. Смесь выдерживают в холоде приблизительно месяц.

Способ №3. Ещё одним кулинарным рецептом приготовления облепихи на зиму является способ №3. Как и в предыдущих методах, требуется только мед и облепиха. В растопленный в емкости янтарный состав добавляем чистые и просушенные плоды. В три пятиминутных приема в перерывах в полчаса варим смесь, а затем разливаем по стерилизованным банкам и помещаем в холодное место. Когда блюдо немного остынет, в полученную массу для придания пикантности разрешено добавить мяту.

Способ №4. Последний рецепт не предусматривает варку облепихи. Заготовка происходит в два шага. В начале 1 кг ягод обрабатывают и пропускают через мясорубку, затем смешивают с 750 мл меда. Полученное сочетание хранят в темном холодном помещении.

Срок годности готового десерта с облепихой– 3 месяца. Это позволит разнообразить рацион питания в зимний период. Чтобы максимально сохранить первозданный вкус и пользу будущей сладости, стоит помнить о двух значимых моментах:

  1. Нельзя нагревать мед выше 50 градусов. Это способствует утрате целебных свойств. Для облепихи порог другой – 85 градусов.
  2. Использование 1 кг сахара позволит избежать потери полезных качеств 1 л меда.

Применение

Применение облепихи с медом не ограничивается только его употреблением в чистом виде. Как возможный вариант – добавка одной ложки в чай для улучшения вкусовых качеств и пользы напитка. Облепиховый чай можно пить в период простуды и использовать как средство для похудения.

Помимо чая, данную медовую добавку можно использовать в соке и коктейлях. Для профилактики онкологических заболеваний пару натуральных компонентов – мед и облепиху – добавляют в будущий лекарственный отвар. Прием советуют продлить на месяц.

Применимы ягоды с медом и в решении поврежденных локонов. Для этого в предварительную смесь вбивают куриное яйцо. После наносят готовую маску на всю длину волос и ждут 30 минут. При насморке в качестве мази выступает медовая смесь, которой аккуратно смазывают стенки носовой полости. А излечить кашель поможет тот же состав, но только при растираниях.

Противопоказания

Какими бы ценными чертами ни обладал пчелиный продукт в борьбе со многими недугами, есть противопоказания в его применении:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов (аллергия);
  • Болезни ЖКТ;
  • Панкреатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Заболевания печени;
  • Воспаление желчного пузыря.

Аллергическая реакция – первое и серьезное противопоказание в общем списке.

Опираясь на данные статистики всемирного здравоохранения, 0,08% населения страдает индивидуальной непереносимостью медовых изделий.

При обнаружении аллергии на эти компоненты назначаются антигистаминные препараты.

Остальные перечисленные заболевания требуют составления индивидуальной диеты. В число допустимых продуктов редко входит мед. Прежде чем принимать лакомство в пищу, заранее необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заключение

Польза облепихи с медом превосходит указанные выше противопоказания. Ценность этих двух уникальных компонентов позволяет применять сладкое лакомство как в косметологии, так и в лечебных целях. Повысить запас бодрости и укрепить иммунитет поможет напиток с медовой добавкой. А рецепты правильных зимних заготовок помогут создать вкусную сладость с максимальным количеством полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector