Что такое на самом деле подснежниковый мед

На сегодняшний день существует большой ассортимент медовой продукции. Источниками нектара становятся многие растения, деревья. Совсем недавно на ярмарках, на прилавках магазинов появился новый, неожиданный сорт пчелиного продукта – подснежниковый мед. Бывает ли такое изделие?

Содержание

Правда или вымысел

Все растения, которые цветут, обрабатываются пчелами, но не все являются источниками нектара для будущего изделия. Потому вопрос о том существует ли подснежниковый мед, требует тщательного рассмотрения.

Разбираясь в том, правда или попытка заработать деньги на диковинном продукте, то очень странным выглядит тот факт, что подснежники были всегда, а вот мед из них появился сейчас. Формируются сомнения в его подлинности, других спорных моментах.

Продукт, получаемый из первых цветов весны, в продажу поступает не так, как все другие сорта. Изделие предварительно взбивают, до получения кремовой консистенции. Отмечается, что аромат подснежникового продукта напоминает сливочный крем, а никак не мед. Есть утверждение, что изделие не вызывает приступов аллергии, имеет безвредный состав, разрешенный для потребления детям, аллергикам.

Подснежник – это цветок, который начинает цвести рано, когда снег еще не растаял. Как правило, появление первого растения приходится на март, апрель. Но в этот период на улице прохладно, насекомые не вылетают из ульев. Потому становится маловероятным получение монофлерного продукта. Есть виды первых растений, чье цветение продолжается до самого тепла, но количество цветущих экземпляров снова не дают возможность создать полноценный мед.

Алтайский кандык

Если внимательно прочитать информацию, которая указана на этикетке баночки с надписью «Подснежниковый мед», то выяснится, что источником нектара стал цветок под названием горный кандык. Латинское название Erythronium – алтайский подснежник.

Кандык является луковичным растением, относящимся к семейству лилий. Основной период цветения выпадает на май, когда устанавливается устойчивая теплая погода, насекомые активно собирают пыльцу.

Полезные свойства

Мед, который делается из кандыка, обладает полезными свойствами:

  • Способствует очистке печени. Функционирование органа улучшается, из организма результативнее выводятся токсины. Период восстановления после гепатита, химиотерапии уменьшается;
  • Взамен убранных токсинов, в организм поступают витамины. Оказывают благотворное действие на поджелудочный орган, пищеварительную систему;
  • Рекомендуется потреблять мед из кандыка при простуде или появлении кашля. Усиливается выделение пота, уничтожаются патогенные бактерии, снимается воспалительный процесс в органах дыхательной системы;
  • Нормализуется функция кровеносной системы, сердечного органа. Нервная система успокаивается;
  • Восстанавливается работа мочеполовой системы;
  • Использование в косметических средствах, позволяет коже, после нанесения крема или лосьона, выглядеть здоровой;
  • Отмечается активизация защитных механизмов в организме;
  • Если принимать мед перед сном, то ночной отдых будет полноценным. Бессонница не побеспокоит;
  • Метаболизм ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, что способствует снижению отечности. Также, под действием нектара, уходит лишний вес.

Несмотря на всю полезность продукта, не стоит забывать о том, что это мед, если у человека есть непереносимость ингредиентов, то его потребление способно нанести вред здоровью. В период обострения сахарного диабета, также нежелательно кушать пчелиный продукт. В период лактации, внимательно следить за реакцией грудничка.

Не рекомендуется принимать поливитамины во время добавления в рацион медового изделия, чтобы не было перенасыщения организма витаминами.

Вкус цвет запах

Для того, чтобы при покупке меда из кандыка, купить действительно натуральный продукт, следует знать, как выглядит нектар, какой имеет аромат, вкус:

  • Консистенция, готового к продаже нектара, густая, похожая на крем или воск. Цвет светлый, ближе к кремовому. Когда продукт качают, он имеет густую прозрачную текстуру, такое изделие можно хранить только 30 дней. Пчеловоды взбивают продукт, до состояния крема, что способствует более продолжительному сроку хранения – до 12 месяцев;
  • Особенного аромата почувствовать не получится, но аромат луговых трав присутствует;
  • Нежный вкус, есть небольшая терпкость, кислинка.

Следует отметить, что стоимость такого меда будет высокой, поскольку его не изготавливают в промышленных масштабах. В продаже изделия расфасованы по стеклянным банкам, закручивающиеся эмалированными крышками. Хранить в прохладном месте с температурой от 5 до 10 градусов.

Заключение

В заключение можно сказать, что мед, созданный из кандыка, является редкостью. Поскольку для его получения пасека должна находиться в местах, где алтайского растения цветет много. Цена указанного продукта достигает 550 рублей за баночку объемом 400 грамм.

Существование подснежникового меда вымысел, попытка привлечь внимание к продукту, не являющимся таковым.

Ссылка на основную публикацию