Как правильно проверить мед химическим карандашом

Не секрет, что в основном мед в магазинах – либо искусственный, либо с большим количеством примесей и добавок. При покупке важно проверить качество продукта, чтобы получить нужный эффект от лечебных процедур и питательную пользу. В этом поможет специальный химический карандаш, который мгновенно демонстрирует качество продукта или его отсутствие.

Зачем проверять

В составе медовой массы часто встречаются сторонние ингредиенты – меловой порошок, крахмал, муку, сахар, кислоты, красители и ароматизаторы. Все эти вещества там совершенно не нужны, но продавец стремится либо увеличить объемы, либо сделать состав более привлекательным. Продать пару килограмм вместо одного – очень прибыльно, поэтому многие не могут устоять перед соблазном разбавления. Особенно эти меры часто принимают, если мед испортился, не дозрел или пережил нагревание – его внешний вид и консистенция от этого меняются не в лучшую сторону.

По этой причине стоит уделить внимание тестированию качества меда. Есть разные методы, даже очень причудливые, которые используют в народе для изучения свойств пчеловодческого продукта. Например, могут брать для этой цели молоко, спички, нагретую проволоку, бумагу или салфетки и химический карандаш. Рассмотрим, насколько точен прогноз по рецептуре, если применить такой способ.

Подготовка

Принцип использования карандаша основан на том, что при контакте с медом произойдет реакция, которая продемонстрирует наличие примесей. Есть распространенная версия, что карандаши – универсальный и точный вариант тестирования меда, что правильный продукт не поменяет цвет, в отличие от подделки.

Важно учитывать, что этот инструмент создан для другой цели. Если нет бумаги-копирки, а нужно сделать оттиск, использовали этот карандаш. Написав текст чернилами, мочили бумагу карандашом и прижимали прессом к другому листку, чтобы получить копию. Еще одно преимущество – все, что им написано, ластиком не стиралось. К тому же этот инструмент позволял писать на любой поверхности, даже на влажном дереве, что важно для плотников и дизайнеров.

Химический карандаш реагирует на влажность, поэтому есть смысл в том, чтобы замерить с его помощью процент содержания воды в меде. Если показатель понижен, цвет меняется.

Для процедуры потребуется небольшая подготовка. Следует найти в продаже подобное средство для письма (это может быть непростой задачей, но выручат строительный магазины), также нужны бумага белого цвета и немного времени. Это очень быстрый и простой метод, поэтому н пользуется популярностью.

Проверка

Итак, как проверить мед химическим карандашом? Вы пришли на рынок, нашли подходящий по цене и вкусу сорт меда. Процедуру тестирования проводят следующим образом:

  • Попросите продавца капнуть немного меда на кусочек чистой бумаги.
  • Размажьте продукт по листу равномерно, тонким слоем.
  • Возьмите карандаш и попробуйте что-то написать на поверхности.
  • Подождите немного, чтобы произошла химическая реакция.
  • Если на бумаге появились синевато-фиолетовые разводы – это признак добавок в виде сахара, сиропа, воды.

Специалисты считают, что этот метод не совсем себя оправдывает. Ведь в меде и так есть вода, а карандаши реагируют одинаково на все виды влажности. Поэтому стоит ориентироваться не только на этот опыт, но и использовать другие варианты теста. Этот метод можно задействовать, если нет выбора или времени на длительный анализ.

Рекомендуем приобретать пчелиную продукцию в специализированных магазинах либо у проверенных пасечников с хорошей репутацией. Так вы избежите разочарования и не потратите деньги попусту. Для длительного хранения лучше закупать цветочные сорта, собранные насекомыми весной или в начале лета.

Ссылка на основную публикацию