Как употреблять мед в сотах

Все мы знаем о пользе пчелиного нектара, но часто задаемся вопросом: «А натуральный ли мёд мы едим?». Чтобы у вас не возникало таких вопросов, в данной статье познакомим вас с «сотовым» мёдом.

Сотовый мёд−это нектар, который не подвергался антропогенному вмешательству. Нектар в сотах считается самым натуральным, потому что пчёлы сами запечатывают его воском, без какого-либо химического воздействия.

Содержание

Варианты употребления

Сотовую сладость принято считать универсальным продуктом, потому что её употребление возможно из первичного хранилища. Благодаря таким привилегиям, она широко используется в народной медицине, косметологии, промышленности, а также в качестве профилактики.

Продукт пчелиного производства в сотах, обычно, имеет очень жидкую консистенцию, но если во время медосбора насекомые не оставят осадок, то он вполне может стать концентрированным.

Данный продукт пчеловодства очень удобно хранить, он устойчив к засахариванию порядка 1-1,5 года, эти показатели зависят от качества медоносов. Нетронутые соты невозможно подделать, для них тяжело подобрать условия хранения и транспортировки, именно поэтому они стоят достаточно дорого.

1-й вариант

На самом деле, то, что сотовое лакомство трудно хранить и готовить не выходя из дома −спорный вопрос. Безусловно, это можно, даже нужно сделать. Тут возникает другая проблема, при любительской «добыче» нектара вы можете растерять 1/3 его полезных свойств, да и сам достаточно дорогой продукт. Сейчас вы узнаете, что стоит делать чтобы такого конфуза не произошло.

Первый вариант употребления сотового мёда−«любительская» медогонка. Данный вариант употребления представляет собой медогонку, куда, собственно, помещаются запечатанные соты или рамки с сотами. Дальше всё действует по законам физики: во время раскручивания нектар из сот выдавливается под действием центробежной силы, после чего стекает вниз по конструкции, прямиком в заранее подготовленную емкость. Полученная сладость употребляется, как и привычная для нас.

Ещё один вариант, который намного проще медогонки, нам понадобится лишь: кастрюля или любая другая емкость, кухонное ситечко и, непосредственно, сами «восковые домики». Восковые крышечки сот предстоит срезать острым ножом. Открывшиеся восковые «домики» стоит перевернуть на сито, которое тем временем расположено над емкостью для нашего лакомства. Потери нектара, конечно, будут. Но не в таких огромных количествах.

2-й вариант

Профессионалы-пасечники рекомендуют именно этот способ употребления пчелиного лакомства. Дело в том, что достать мёд из сот без потери полезных свойств в домашних условиях невозможно. Прослойка прополиса, пыльцы, перги остается на дне воскового «домика». Поэтому, оптимальным вариантом употребления нектара они считают−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать.

В чем же плюсы такого способа употребления сотового мёда? Когда человек жует кусочек сотовой рамы, сладость сама выдавливается из них в ротовую полость и слизистая впитывает все его полезные вещества. Единственное, количество прополиса в пчелином лакомстве из сот велико для человека, но его остатки можно просто выплюнуть.

*Кстати, прополис отлично лечит сухой кашель и боль в горле.

Название Количество в составе, %
Воск 20–23
Забрус 10–11
Прополис 17–20
Пыльца 5–7
Минералы 5–15
Витамины 5–10
Белки, аминокислоты 3–5
Глюкоза, фруктоза 20–30

Противопоказания

В составе данной сладости отсутствуют жирные кислоты, а вот концентрации углеводов и сахаров позавидует любой другой пчелиный продукт. Поэтому пчелиный продукт имеет следующие противопоказания:

  • Молочные зубы у детей имеют очень неустойчивую эмаль, поэтому данный вид пчелиного лакомства может привести к образованию кариеса. Но чтобы этого не допустить, достаточно после каждого употребления сладости данного вида прополоскать рот и почистить зубы;
  • Не рекомендуется употреблять данный вид мёда аллергикам. Продукты пчеловодства, сами по себе, являются продуктом, способным вызвать множество аллергий. Естественно, нектар, который не подвергался никакому антропогенному воздействию будет обладать данным качеством в большем размере;
  • Сотовый продукт пчеловодства ограничивается в потреблении беременными. Хотя, медики иногда прописывают беременным женщинам сотовый мёд, но употреблять его стоит с большой осторожность. Главное, уложиться в дневную норму (100–120 граммов), но лучше проконсультироваться со специалистом;
  • Запрещается употреблять людям страдающим сахарным диабетом или ожирением. Строго запрещен новорожденным. Кстати, это касается любого продукта пчеловодства.
  • Проблемы с пищеварением. Дело в том, что в сотовом лакомстве процент прополиса и воска в составе выше, чем в очищенном. Это может привести к неприятным последствия в виде перехода заболевания в более тяжелую форму.

Сладость из сот ни в коем случае нельзя нагревать. В результате нагревания активируются биологические вещества, которые при постоянном попадании в организм и, естественно, накоплении способны спровоцировать онкологические болезни. Добавлять мёд в чай и молоко можно, но только если они не слишком горячие. Идеальная температура−40–42◦С.

Если вам всё-таки необходимо подогреть сотовый мёд, то безопаснее будет использовать водяную баню. Для продления срока хранения нектара используют железные банки, алюминиевую посуду и даже фарфор. Это нужно для того, что восковые «домики» не пересыхали. Кстати, лучше не хранить нектар из сот в холодильнике.

Если вы живете в районе с плохой экологией, не рекомендуется приобретать местный сотовый нектар. Он не только не будет обладать полезными свойствами, но и спровоцирует множество болезней, из-за того, что впитает вредные вещества из атмосферы.

Ошибки

Многие люди, в силу своего незнания, допускают множество ошибок в употреблении и выборе данного вида сладости. Эти ошибки могут пагубно сказаться на здоровье человека, поэтому лучше их не допускать.

Вот самые распространенные ошибки:

  • Одно из свойств сотового нектара−отбеливание зубной эмали. Посредством этого, юные красавицы готовы тоннами жевать данный продукт. Совсем забывая, что допустимая дневная норма нектара из сот: 100–120 граммов, чрезмерное употребление лакомства из сот может привести к проблемам с пищеварением и тяжелой форме аллергической реакции.
  • Второе полезное свойство сотовой сладости−очищение и лечение верхних дыхательных путей. Многие знают, что прополис, который входит в состав мёда из сот, полезен для лечения дыхательных путей. Но немногие знают, что сотовый прополис ни в коем случае нельзя глотать.
  • Ещё одна характерная ошибка связана с выбором мёда в сотах. Дороже−не значит лучше, тоже самое связано и с дешевизной. Многие люди допускают ошибки в выборе нектара из сот. Качественный нектар имеет характерный аромат, который вы сразу почувствуете, если будете проходить мимо. Цвет мёда из сот варьируется от оранжевого до цвета женного сахара.
  • Чтобы не допустить ошибок в употреблении и выборе данного вида нектара, стоит внимательно ознакомиться с правилами «пользования», противопоказаниями, составом. Если вы принимаете сладость из сот в лечебных целях, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его рекомендации.

Употребление сот с воском

Некоторые люди приходят в шоковое состояние, когда узнают о том, что один из вариантов употребления сотового мёда−просто откусывать его небольшими кусочками и жевать. Сразу появляется ряд вопросов:

  1. «А как же воск? Он что, переваривается?»
  2. «А если у меня аллергия? Он не застрянет в горле?»
  3. «Не слишком большая концентрация прополиса для человека?»

Воск, который содержится в пчелиных сотах не только можно, но даже нужно употреблять. В допустимых количествах он очень полезен для человеческого организма. Им лечат язвы, воспаления внутри желудка, он смазывает стенки желудка, кишечника, а так же действует как адсорбент. Не рекомендуется употреблять пчелиный воск тем, кто страдает мочекаменной болезнью или болезнью желчного пузыря.

Что же будет, если превысить допустимое количество воска? Если у вас это впервые и у вас сильный организм, последствия обойдут вас стороной. В противном случае, если норма не сильно превышена, у вас возникнет острая боль в животе и начнутся рвотные позывы. Тяжелой формой является отравление воском, которое может привести к завороту кишок. Оно может произойти не только из-за пренебрежения количеством воска, но и в случае покупки некачественного сотового нектара.

Если вы аллергик, то вам вообще не рекомендуется употреблять данный вид пчелиного продукта. Если вам назначил его лечащий врач, как препарат, стоит сообщить ему о вашей склонности к аллергии.

Воск из пчелиных сот не застревает в горле, как только он попадает в ротовую полость, под действием слюнных желез он тает и попадает в наш организм уже в жидком состоянии, смазывая дыхательные и стенки органов.

Количество прополиса в составе правда велико для организма человека. При употреблении большого количества прополиса вы ничего не почувствуете, да и вряд ли будут какие-то последствия, если вы не будете его глотать. Прополис при тщательном пережевывании нектара «ужевывается», поступая в человеческий организм вместе со слюнными железами, как и полезные вещества, входящие в состав. Если вы не будете глотать большое количество прополиса, то никаких неприятных последствий не выявится.

Заключение

Мёд из сот−уникальный продукт, который отличается своими полезными свойствами, условиями хранения и транспортировки. Он считается уникальным, потому что не подвергается воздействию со стороны человека и химической очистке. Пчёлы самостоятельно запечатывают мёд в соты, он состоит только из природных элементов, что повышает содержание в его составе витаминов и минералов.


В состав данного продукта входят универсальные продукты−воск и прополис, которых нет в очищенном нектаре. Если соблюдать правила их использования, они благополучно влияют на организм человека. Состояние сотового мёда зависит от экологической ситуации региона, в котором находится пасека, поэтому не рекомендуется покупать мёд из районов с неблагополучной экологической ситуацией. Чтобы нектар из сот приносил организму пользу, нужно обязательно соблюдать условия употребления данного нектара и ознакомиться с его противопоказаниями.

Ссылка на основную публикацию