Майский мед и его полезные свойства

Природа окончательно проснулась, зацвели первые весенние майские деревья и кустарники. В этот период начинают свою деятельность трудолюбивые пчелы. Начинается сбор пыльцы для одного из самых востребованных видов мёда – натурального майского меда. Пчелам майский мед нужен для того, чтобы прокормить многочисленную семью, и сделать запасы на весь год, подготовиться к размножению.

В северных регионах майский мед не откачивают, потому что количество медоноса в разы меньше, чем летом. Настоящим майский мед может быть только из южных регионов, где количество растений, пригодных для сбора пыльцы достаточно.

Содержание

Описание

Готовый продукт майского пчеловодства имеет прозрачный цвет, оттенок варьируется от светло- зеленого до бледно – желтого, в зависимости от ареала обитания пчёл и состава пыльцы. Неповторимый цветочный запах обогащенный фруктовыми нотками проявляется не сразу, а спустя примерно полгода. Весенний мед имеет более сладкий вкус по сравнению с прочими сортами. Полезные свойства находят применение во многих сферах.

Как получить неповторимый состав аромата майского меда, знают профессиональные пчеловоды. Они перевозят ульи на десятки и сотни километров, обеспечивая пчелам желаемый ареал обитания.

Недавно проснувшиеся пчелы еще недостаточно качественно очищают майский мед от пыльцы, поэтому весенний десерт быстро сахарится. Это естественный процесс. Но полностью вызревший мед никогда не становится твердым, сохраняя густоту и консистенцию сметаны.

Состав и калорийность

Весенний мёд – это кладезь полезных микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, органических кислот, которых содержит более 300. Пользу которых невозможно переоценить. Компоненты каждого собранного лакомства уникальны. Большое влияние на состав пыльцы оказывает местность сбора.

Весенний мёд имеет в составе следующие вещества:

  • аминокислоты, белок, ферменты;
  • минеральные соли, кальций, фосфор, цинк, йод;
  • витамины (никотиновая , фолиевая и аскорбиновая кислоты, группы К, В);
  • фитоэстрогены;
  • эфиры, дубильные вещества;
  • алкалоиды, органические кислоты, танины.

Майский мед имеет калорийность ниже других сортов:на 100 грамм составляет 310 ккал. В сравнении с другими сортами, весенний мед – диетический. Углеводов содержится 82,4грамма, жиров 0,3, белков 0,0 грамм. Для простоты понимания, в одной чайной ложке 35-40 килокалорий, в столовой- 110-115.

Сбор пыльцы происходит со следующих растений:

  • ива;
  • черемуха;
  • одуванчики;
  • яблоня;
  • акация;
  • абрикос;
  • вишня;
  • слива;
  • груша;
  • смородина.

Полезные свойства

Не настоявшееся весеннее лакомство полезных свойств не имеет. Поэтому запаситесь терпением, и природа сполна поделится с вами натуральной пользой. О свойствах весеннего меда еще издревле знали целители. Пользу нектара, собранного весной сложно переоценить. Вот только некоторые из них:

  • благотворно влияет на состояние сердечно – сосудистой системы, благотворно влияет на артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует гормональный фон. Является сильнейшим афродизиаком;
  • стимулирует регенерацию организма. Особенно при восстановлении после болезни.

Чтобы лакомство длительное время оставалось не только вкусным, но и сохраняло полезные свойства, нужно соблюдать несложные правила:

  • держите кушанье в стеклянной плотно закрывающейся таре;
  • место хранения должно быть вдали от солнечного света;
  • продукт должен быть вдали от резких запахов;
  • холодильник не подойдет для хранения, т. к. запустятся процессы брожения.

Применение

Разнотравье – безусловно целебный продукт, в составе которого содержится пыльца лекарственных растений. Таких, например, как смородины и вишни.

В народном врачевании

Десерт способен помогать при заболеваниях верхних дыхательных путей и болезнях горла. В период простуд повышает иммунитет, помогая бороться с вирусами. Мягкий обволакивающийэффект делает майскую сладость незаменимой при кашле, першении в горле.

Чайная ложка весеннего лакомства перед сном успокаивает нервную систему, утром, наоборот, поможет взбодриться, наполнит вас энергией на весь день.

В косметологии

Лакомство применяется так же в косметологии. Маски для лица сделают кожу увлажненной, сияющей, свежей. Лакомство интенсивно питает кожу, замедляет процессыстарения. Так жесладость входит в состав многих домашних масок для волос, делая волосы эластичными, блестящими, наполняя силой, энергией, для устраненияперхоти. Целебные свойства оказываютблаготворное действие на ногти, предотвращая их расслоение, уменьшая ломкость, питая их и увлажняя.

Разнотравье встречается в составе средств для массажа, насыщая кожу витаминами, увлажняя, питая кожу, выводит вредные вещества. Массаж с майским нектаромизбавит кожу отцеллюлита, повысит общий тонус кожи.

Благодаря отличному усвоению, кушанье качественно выводит из организма всевозможные вредные вещества. Поэтому лакомство рекомендовано жителямзагрязненных мегаполисов иработникам промышленности.

В кулинарии

Широко используется весеннее разнотравье в составе кулинарных блюд при приготовлении десертов, птицы, мяса. Так же при приготовлении различных кулинарныхсоусов, заправок длясалатов. Маринады для мяса, рыбы на основе майского нектара также получили повсеместное распространение.

Противопоказания

Единственное противопоказание для употребления весеннего разнотравья – это персональная непереносимость продукта. Употребление сласти противопоказано беременным женщинам и детям до 3х лет. Аллергическая реакция бывает крайне редко и проявляется не более чем у 3% людей.

Причем, аллергия проявляется наконкретные виды пыльцы, входящие в состав.Поэтому, если сомневаетесь, лучше сдать тест на аллергию. При употреблении важно соблюдать меру. Для взрослогочеловека норма потребления составляет 3 столовые ложки в день.

Выявление подделки

Как определить натуральный продукт, не потратив деньги на некачественную сласть? Огромное количество подделок заполонили рынок. Есть несколько способов, которыми вы можете воспользоваться на месте, перед покупкой, или дома.

Недобросовестные производители добавляют крахмал, сахарозу, патоку и прочие вещества. Чтобы купить действительно качественное майское разнотравье, лучше обращаться к проверенным пчеловодам. Некоторые пчеловоды вносят разнообразие в рацион пчел сладкие добавки, чтобы повысить объемы продукции. В этом случае может помочь только лабораторное исследование.

Как определить подделку майского меда при покупке? Стоимость имеет значение. Возможно, дополнительная скидка скрывает лишь часть натурального нектара, состав которого обильно разбавлен патокой, сиропоми подкрашен чаем.

  • Также подделку обозначит расслоение, при котором сверху остается жидкая часть, а засахаренная – внизу;
  • Наличие карамельного привкуса указывает на присутствие в составе сахарного сиропа или термической обработки;
  • Не являются доказательством качества и кусочки травы, трупики пчел, частицы воска, они могут быть добавлены недобросовестным продавцом намеренно;
  • Натуральный десерт не должен быть слишком темным , иметь следы брожения.

Итак, вы купили весенний десерт. Как дома теперь удостовериться в правильности своего выбора? Изощренности недобросовестных продавцов нет границ, но есть некоторые проверенные методы.

  • выложите капельку десерта на бумагу. Подождите 5 минут. Если по истечении времени бумага не намокла, и капелька не просочилась, нектар является качественным, состав не меняли намеренно. Кстати, этот способ можно применять при покупке на ярмарках;
  • кусочек хлеба, погруженный в лакомство не должен размокнуть в течение 10-15 минут. Если хлеб размок, то состав весеннего десерта разбавлен.
  • в теплом помещении наберите десерт ложечкой и совершайте быстрые вращательные движения. Если состав не содержит примесей, то продукт намотается на ложку, как карамель, не будет стекать.

Заключение

Теперь вы знаете все особенности особенного, невероятно ценного, богатого микроэлементами весеннего десерта. И, наслаждаясь горячим чаем с ложечкой ароматного нектара, будете уверены, что приобрели качественный товар. Польза, которую вы получите от употребления майского меда, пригодится вам в течении всего года.

Ссылка на основную публикацию