Чем полезен натуральный майский мед и в чем его особенность

Что же такое майский мед знают многие сторонники здорового питания. Получить его можно в мае и в июне. Принадлежит к одному из лучших сортов, так как пчелы собирают нектар весной из распустившихся цветов плодово-ягодных деревьев, целебных трав, ягод. Полученный в разных регионах отличается по вкусу, аромату, что объясняется различием растений. Северный, полученный после опыления луговых трав, ивы, более густой насыщенный. От насекомых, опылявших цветки белой акации, более жидкий.

Настоящий майский мед – это продукт жизнедеятельности пчел после сбора нектара. Обычно откачку производят в июне. Название свое получил из-за того, что время сбора по старому народному календарю соответствует месяцу маю.

Состав

Полезные свойства майского вида меда обусловлены его богатым составом. Большое количество глюкозы( до 31%) и фруктозы(до 38%) обеспечивают организм энергией. Фруктоза накапливается в печени, при необходимости преобразуется в глюкозу, которая сразу же поступает в кровь.

Если пчел подкармливают сахаром, то в составе присутствует сахароза, превышение показателя содержания ее выше 25% говорит о снижении качества. Содержатся также легко усваиваемые трисахариды, придающие вязкость.

Аминокислоты составляют 0,5% состава. Ценность повышается с увеличением количества пролина. Большое содержание минеральных элементов, слегка уступающее мясу, молочным продуктам обеспечивают майскому меду целебные свойства. Минеральные вещества, содержащиеся в 100 г.:

  • сера- 1 мг;
  • йод – 2 мг;
  • магний – 2,5 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • кальций – 14 мг;
  • фосфор – 20 мг;
  • хлор – 20 мг;
  • марганец – 35 мг;
  • калий – 35 мг.

Содержатся другие металлы, содержание которых меняется в зависимости от места сбора нектара: алюминий, хром, никель, ванадий, бром, кобальт, германий, молибден. Богатое содержание следующих витаминов на 100 г.:

  • С – 2,0 мг;
  • В9 – 0,015 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В5 – 0,13 мг;
  • В3 – 0,2 мг;
  • В2 – 0,03мг;
  • В1 – 0,01 мг.

Антибактериальные свойства обусловлены содержанием фитонцидов, которые успешно подавляют грибок и бактерии.

Калорийность

Благодаря высокому содержанию углеводов, майский мед имеет высокую калорийность – 100 грамм продукта содержит 331 ккал. Поэтому он быстро восстанавливает силы после физических тренировок, умственного труда.

Полезные качества

Полезные свойства майского меда обусловлены высоким содержанием ценных аминокислот, фруктозы, глюкозы и комплекса витаминов и минеральных веществ. Известно, что минеральные вещества играют большую роль в поддержании сбалансированного состояния организма. Целебное средство дают физически истощенным людям.

Используется как для профилактики, так для лечения многих заболеваний. Содержание витаминов группы В способствует нормальному кроветворению, улучшает сон, восстанавливает зрение. Неоценима польза свежего майского меда при атеросклерозе. Нектар, собранный с цветков боярышника, переработанный пчелами, полезен людям с повышенным сердечным давлением, заболеваниями щитовидной железы.

Показан людям, страдающим сердечной недостаточностью. Так как калий, в избытке содержащийся в продукте, питает сердечную мышцу. Способность выводить токсины, шлаки, тяжелые металлы, используется для очищения организма. Фитонциды способствуют быстрому заживлению ран, дезинфекции воспалительных образований.

Свежий весенний нектар обладает следующими свойствами:

  • антибактериальное – прием повышает иммунитет, благодаря чему организм успешно борется с различными бактериями;
  • антисептическое – содержащиеся фитонциды повышают возможности для борьбы с очагами воспаления;
  • питательное- это средство восстановления сил после физических, умственных нагрузок;
  • очистительное – уникальный состав позволяет использовать его для выведения токсических веществ;
  • разгрузочное – содержание легко усваиваемых углеводов делает возможность использовать в диетическом питании. При снижении рациона организм получает все необходимые вещества. Поджелудочная железа получает разгрузку.

При большом энергетическом воздействии на организм продукт легко усваивается пищеварительной системой. Набор витаминов и микроэлементов способствует лучшему росту ногтей, укреплению костей, наращиванию мышечной массы, нормализации функции почек, печени, сердца.

Применение

Лечебные свойства майского меда широко используют в медицине, косметологии. Это средство, которое применяют внутрь, используют для лечения кожных заболеваний. Обладает антисептическими свойствами. Используется при лечении фурункулеза, обработке гнойных ран. Прекрасно регенерирует клетки, что дает возможность использовать его при лечении ожогов, отморожений.

Продукт входит в состав масок для волос и лица. Волосы растут быстрее, становятся гуще. Кожа приобретает моложавый вид. Применяют в косметологических кабинетах и спа-салонах для обертываний, при медовом массаже.

Применяют для лечения при следующих нарушениях в организме:

  • ослабление иммунитета;
  • простудные заболевания и ОРЗ;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • авитаминоз;
  • нарушение метаболизма;
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • истощение;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • ожоги;
  • гнойные раны;
  • невроз и неврастения.

Известен майский мед как жаропонижающее лекарство. А также он используется в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Ложка продукта, разведенная в воде творит чудеса: придает силы, улучшает сон, возвращает силы, снимает усталость, депрессию.

Рекомендуется употреблять весенний мед в качестве профилактического средства. Люди, использующие его ежедневно, отличаются повышенным иммунитетом, хорошим здоровьем. Взрослым людям нужно принимать одну столовую ложку целебного нектара в день, детям – десертную.

Противопоказания

Не смотря на полезные свойства, мед майский имеет противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • возраст до 2-х лет;
  • сахарный диабет – разрешается только с ведома эндокринолога.

Выявление подделки

Определить подлинность майского меда довольно трудная задача, для этих целей используется специальное лабораторное оборудование. Если пчел подкармливали сахаром, то продукт по внешнему виду не возможно отличить от натурального.

Существуют действенные способы, как определить, натуральный он или поддельный:

  • добавьте каплю йода – если состав посинел, значит вы имеете дело с подделкой из муки или крахмала;
  • капните каплю уксуса – если появится шипение, то перед вами суррогат, изготовленный на основе мела;
  • капните калю спирта в водный раствор (1: 10) – изменение цвета на белый свидетельствует о содержании крахмальной патоки;
  • бросьте кристаллы ляписа в медово-водный раствор – выпадение белого осадка говорит о присутствии в составе сахарной патоки;
  • окуните кусок хлеба – если он размокнет, значит перед вами продукт, изготовленный на основе сахарного сиропа;
  • бросьте ложку продукта в воду, и проследите за поведением – если выпадет осадок или всплывет какое-либо вещество, это говорит о фальсификации;
  • если вам предлагают в начале лета засахаренный продукт, то это говорит о том, что это старый или суррогат, так как натуральный, собранный в мае не способен к кристаллизации. Кристаллы образуются осенью с наступлением холодов;
  • если при переливании образуется пена, образуются брызги, значит перед вами суррогат.


Свежий мед майский имеет светлый вид, на вкус ощущается слабый привкус ментола.

Заключение

Продукт переработки пчел имеет полезные свойства и противопоказания. Учитывая особенности вашего организма вы имеете прекрасную возможность поддерживать себя в хорошей форме, принимая ежедневно в пищу. Чем так полезен свежий майский мед, так это восстанавливать силы ослабленным и больным людям.

Некоторые не догадываются, что такое средство, как пчелиный нектар, способен заменить кучу таблеток. Немаловажно, чтобы он не потерял целебных качеств, необходимо держать продукт нужно в затемненном прохладном месте. Но следует учесть, что при температуре ниже 14 градусов он кристаллизуется.

Не рекомендуется хранить более 2-х лет. Мед не портится, но снижаются лечебные свойства. При покупке, обратите внимание, чтобы на поверхности не было признаков брожения. Отличительные признаки свежесобранного – отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата. После нескольких месяцев хранения может появиться першение в горле после употребления в пищу.

Цветовая гамма варьирует от светло зеленоватого цвета до насыщенно коричневого. Связано это с различием свойств цветов, нектар с которых собирали пчелы.

Чтобы повысить вероятность приобретения натурального меда, покупайте у пасечников, в специализированных магазинах.

Ссылка на основную публикацию