Удивительные факты о клеверном меде

Известный с древних времен, он был по достоинству оценен Гиппократом и целителями Китая. Растущее на лугах России растение-медонос с народным названием «кашка» воспринимается незаслуженно буднично. Чтобы суметь оценить клеверный мёд, нужно узнать о нём больше: как выглядит, что содержит, как применяется.

Внешний вид

По цветовой гамме мед клевера относится к белым сортам. Если на местности преобладает розовый клевер, оттенки продукта полосатиков будут красновато-желтые, при белом клевере – светло-желтые. Процесс кристаллизации проходит в течение одного-двух месяцев, в результате получается продукт белого цвета с мелкими кристалликами.

Вкус клеверного меда ближе к классическому – без ярких, выделяющихся ноток, горчинки, приторности. Ощущается длительное послевкусие с некоторой долей фруктовой карамелинки. Издает слабый трявянистый аромат.

Состав

От того, какая была погода в период сбора нектара, зависит вкус и, в незначительной степени, состав продукта. Она влияет на сроки зацветания основных групп медоносов, количество выделяемого нектара. Если нектара клевер выделяет мало, пчелы посещают другие растения. Доля клеверного нектара снижается.

Общие характеристики состава клеверного меда:

  • 15 – 18% воды,
  • 70 – 82% углеводов (основная доля глюкозы и фруктозы, небольшое количество мальтозы и сахарозы),
  • 1 – 3% белков, аминокислот, водорастворимых витаминов и ферментов,
  • примерно 1% минеральных веществ.

Также содержит:

  • эфирные масла,
  • гормоны,
  • антиоксиданты,
  • флавоноиды (фенольные биологически активные растительные вещества),
  • каротин,
  • липиды,
  • дубильные вещества.

Происхождение

Для создания запаса на зиму пчёлы собирают нектар с большого количества цветов. А поскольку любят пищу разнообразную, то нектар приносят с различных растений. Пасечники шутят, что пчелам невозможно выписать путевку на взяток только с дягиля. Поэтому многие меда относятся к полифлерным (многоцветочным).

Часто складываются условия, когда начинается массовое цветение растений какого-то одного вида, и доля его нектара преобладает. Так получается гречишный, донниковый, ивовый, васильковый продукт.

Обычное время зацветания клевера – июнь. Буйно цветущий медонос способен полностью загрузить пчёл работой течение месяца. Главное – не подкачала бы погода. В итоге соты заполняются клеверным медом.

Мед – это не просто сгущённый нектар, а продукт ферментации. Чтобы насытить нектар ферментами, пчелы многократно всасывают его в зобик и выпускают наружу. Созревает ферментированный нектар от трех до восьми дней.

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезен клеверный мед, нужно рассмотреть его состав. Каждая из групп веществ исполняет в процессе жизнедеятельности организма свою функцию.

Недостаток тех или иных веществ сказывается на способности человека противостоять стрессам, повышенным физическим нагрузкам, заболеваниям. Мед клевера ценен как пища и как источник множества необходимых веществ.

Аминокислоты необходимы для синтеза белка. Особой ценностью для организма обладают незаменимые аминокислоты. Все они содержатся в сладком продукте.

Углеводы – сырье для выработки энергии. Другими функциями углеводов являются строительная и защитная. Глюкоза и фруктоза – простые сахара. Они усваиваются легко, полностью, поэтому способствуют быстрому восстановлению сил.

Особая роль у ферментов (энзимов). В живых клетках происходит множество химических реакций, от скорости которых зависит здоровье и функционирование клетки. Это – природные катализаторы, способствующие увеличению скорости прохождения клеточных реакций. Энзимы необходимы для пищеварения, участвуют в процессах самовозобновления, самоизлечения организма. С ними напрямую связано целительное действие меда.

Различные минеральные вещества присутствуют в организме в разных количествах, поэтому названы макро- и микроэлементами. Многие из них действуют, как кофакторы –запускают работу ферментов и витаминов. Многие минеральные вещества, поступающие с пищей, – незаменимые структурные элементы, слагающие ткани тела. Изменение содержания этих веществ отражается на состоянии всего организма.

В процессе жизнедеятельности они расходуются, поэтому нужно пополнять их количество, поддерживать необходимый баланс. Мед является продуктом самым богатым на минеральные вещества.

Многим продуктам дар полосатиков уступает по количеству витаминов. Их содержание зависит от количества пыльцевых зерен, может колебаться в широком диапазоне. Однако, это – природные витамины. Будучи принимаемыми долгое время вместе с минеральными веществами и ферментами, сказываются на здоровье и работоспособности человека благотворно.

Фитонциды – еще одна важная составляющая чудодейственного продукта, обладающая оздоровляющим действием. Это – растительные антибиотики, выделяемые растениями для защиты от инфекций. Фитонциды содержатся в нектаре и пыльце, поэтому их много в зрелом меде.

Естественно, важную роль играют гормоны, содержащиеся в клеверном меде. Например, ацетилхолин относится к проводникам нервной системы – медиаторам. Поступая в организм вместе с медовым продуктом, он оказывает благоприятное действие на сосуды сердца. В его присутствии клетки сердечной мышцы получают больше глюкозы.

Не уступает в благотворности медовый гормон роста. Опыты с грудными младенцами, проводимые в 1955 г., показали, что медовая прикормка вызывает более высокое содержание в крови гемоглобина, интенсивный рост.

Применение

Пользой клеверный мед не уступает более известным в наше время дягилевому, липовому и другим. Богатый состав, питательная ценность, противовоспалительные свойства стали причиной применения его в косметологии в составе различных масок, кремов, лосьонов, ванночек и мазей.

Является прекрасным профилактическим, эффективным лечебным средством. Оказывает:

  • эффективное отхаркивающее действие, чем хорош при респираторных заболеваниях, бронхите;
  • успокаивающее действие, способствуя снятию нервного напряжения, поэтому назначается для восстановления нервных клеток, во время реабилитации послеоперационного периода;
  • бактерицидное действие: способствует быстрому ранозаживлению, защищает в период простудных эпидемий;
  • благотворное влияние на работу органов ЖК тракта.

Как профилактическое средство взрослым полезно принимать в день по 2-3 чайных ложки. Детям доза в два-три раза меньше. Чтобы целебные свойства сохранились, принимайте природную сладость, не перегревая.

Противопоказания

Противопоказаний к применению совсем немного. Негативных последствий удастся избежать, если вовремя выявить противопоказания/ограничения в приеме медового продукта. Советуем обратить внимание на следующую информацию.

Диабетикам и детям нужно обратиться к лечащему врачу. Он подскажет, какое количество можно употреблять, не опасаясь негативных проявлений. При некоторых формах диабета применение данного сладкого продукта не рекомендуется.

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Аллергикам следует ограничить его потребление. При тяжелых формах аллергии лучше отказаться от приема совсем.

Почему не рекомендуется есть пчелиный дар натощак? Потому что он стимулирует работу ЖК тракта. Если желудок остается пустым после его приема, начинает усиленно выделяться инсулин.

Заключение

Увидев на полке магазина мед из клевера, не оставляйте его без внимания. На вашем столе появится прекрасный десерт нежной консистенции с тонким вкусом. Он – природный источник многих необходимых веществ. Это – незаменимое лекарство природного происхождения.

Ссылка на основную публикацию