Мед из подсолнуха с уникальными составом

Полезные свойства меда из подсолнечника давно ценятся врачами. Его лечебный эффект доказан множеством исследований. Но чтобы он был действительно хорошим, необходимо правильно выбрать баночку и хранить ее в подходящих условиях.

Внешний вид

Часто недобросовестные продавцы пользуются незнанием покупателей, продавая им иные сорта. Однако мед из подсолнечника, польза которого неоценима, можно различить по массе признаков. Более того: оценить натуральность товара без проблем можно с первого взгляда.

Главный признак – это цвет. Продукт обладает очень ярким желтым цветом. Он канонично золотистый, будто только что сошел с картинки. Через время, когда лакомство немного постоит, оно приобретает темно-горчичную окраску. Если он засахарится, то поверхность покрывается белой кристализированной коркой. При этом засахаривается он очень быстро – всего за 21 день. Причина – в огромном количестве глюкозы, что числится в составе.

Значение имеет и вкус. Мед из подсолнечника относится к разряду очень сладких сортов – одновременно съесть больше пары ложек невозможно. Если немного постоит, появляется несколько терпких ноток. В правильном натуральном продукте присутствуют небольшие фруктовые нотки.

Есть и еще один очевидный признак – это запах. Его невозможно перепутать ни с какими иными сортами. В воздухе всегда витает неуловимый аромат полевых цветов.

Состав и калорийность

Говорить о полезных свойствах и противопоказаниях меда из подсолнечника нельзя, если не упомянуть о его калорийности. На 100 грамм приходится около 320 килокалорий. То есть, на один стакан приходится примерно 1130 Ккал. На одну чайную ложку – около 37 Ккал. При этом значения могут отличаться в зависимости от региона и вида пчел, что собирают пыльцу с подсолнечника.

Состав достаточно неоднородный. Однако примеси нектара и пыльцы иных растений незначительны. Лакомство собирается только в жаркое время года, когда иные пчелы отдыхают в своих ульях. Однако в составе есть множество витаминов и микроэлементов.

Мед подсолнечный имеет следующий процентный состав:

  • 19% чистой воды.
  • 81% углеводов.
  • 1% минералов.
  • 3% витаминов, белка и иных соединений.

Несмотря на огромное количество химических соединений – более 300 – очень легко усваивается организмом. Многие вещества находятся в состоянии, близком к плазме крови. Они не вызывают проблем с желудочно-кишечным трактом.

Есть огромное количество витаминов. Простейший химический анализ может показать содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, РР, Н, Е и К. В составе можно найти практически все виды органических аминокислот – главных строительных элементов для организма.

Полезные свойства

Мед подсолнуха обладает рядом полезных свойств. Он способствует гармоничному развитию организма и профилактике многих заболеваний. Поэтому многие родители дают продукт своим детям вместо сахара – чай лучше пить с ложечкой лакомства, а не с опасным и не слишком вкусным сахаром.

В составе находится огромное количество глюкозы и полезных витаминов. В результате регулярное употребление сладкого помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Он служит профилактическим средством от болезней сердца, в том числе инсульта и инфаркта. Помогает нормализовать артериальное давление, как при гипертонии, так и при гипотонии.

Мед с подсолнечника оказывает благотворное влияние на печень. Он помогает очистить организм от вредных шлаков и токсинов. Продукт часто используют в качестве профилактического средства от интоксикации, отеков печени и цирроза. Поэтому активно используется в народной медицине.

Помогает укрепить общий иммунитет. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну ложечку в день, если в вашем городе началась пора гриппа. Помогает избежать простуды и ангины, сопутствующих заболеваний и осложнений.

Применение

Мед подсолнуха – уникальный природный источник аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Поэтому продукт активно используется в народной медицине. С его помощью можно лечить как взрослых, так и детей. Он практически не имеет противопоказаний, может использоваться даже девушками, сидящими на диете – калорийность не слишком высокая.

Из лакомства делают компрессы, которые способствуют быстрой регенерации кожи и тканей. Помогает избежать осложнений и гнойных воспалений. Используется при наличии язв на коже, ожогах, глубоких порезах и ранах. Можно использовать как чистый продукт, так и настойку из него.

Регенерирующие свойства подсолнечникового меда могут использоваться и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он используется при язве и гастрите, повышенной кислотности желудка. Такое лечение помогает избежать кровотечений, дальнейшего осложнения заболевания.

Поскольку вкус очень легкий и приятный, врачи рекомендуют съедать одну ложечку сладости перед сном. Это помогает успокоиться, восстановиться после тяжелых умственных и физических нагрузок. Можно добавить немного в чай.

Особенности

У подсолнухового меда есть несколько особенностей, что помогают легко отличить его от иных сортов. В отличие от различных разновидностей, попадающихся на современном рынке, в цветочном продукте есть большое количество каротина. Это вещество, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого в составе – множество полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому зачастую вкусное лекарство используют для общего оздоровления организма.

Еще одна интересная особенность – профилактика опухолевых заболеваний. Польза подсолнечного меда в том, что он помогает быстро и эффективно выводить канцерогены из организма. Кроме прочего, повышенное содержание витамина А способствует быстрому заживлению ран и язв. Активно используется в народной медицине.

Цветочное лакомство содержит малое количество сахара, несмотря на то что он очень быстро кристализируется. Оно обладает необычным терпковатым привкусом и цветочным ароматом. После того, как покрывается беловатой корочкой, не теряет своих полезных свойств.

Противопоказания

Сладость с подсолнуха – очень полезный продукт. Но у него также есть немало противопоказаний. Главное – наличие индивидуальной непереносимости. Перед тем, как добавить в еду, проведите небольшой тест. Нанесите на запястье капельку сладости и подождите, пока оно немного не впитается. В течение следующих нескольких часов следите за своим состоянием. Любые покраснения и раздражения – признак аллергической реакции.

Несмотря на то, чем полезен мед, его лучше избегать беременным в последнем триместре – их организм ослаблен, и это может привести к аллергии. Аналогичная ситуация с кормящими матерями и маленькими детьми до 2-3 лет. В этом возрасте лучше избегать сахара в принципе.

Не стоит злоупотреблять людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании важно ограничивать потребление глюкозы в день. Не стоит есть лакомство при ожирении и иных похожих заболеваниях.

Избегайте продукта, если у вас очень слабый иммунитет. В противном случае «в подарок» к еде можно получить сыпь по телу или даже анафилактический шок.

Хранение

Знать, чем полезен подсолнечный мед, для грамотного лечения недостаточно. Необходимо соблюдать все правила хранения продукта. При неграмотном хранении очень быстро испортится и потеряет все свои полезные свойства.

Держите лакомство в температуре от -6 до +20 градусов по Цельсию. Старайтесь не превышать заданные пределы: в этом случае полезные свойства меда из подсолнечника будут нейтрализованы.

Нужно избегать хранения вместе с сильными ароматизаторами. Он отлично впитывает любые запахи, в том числе пропавших фруктов и овощей. Оптимальный вариант: спрятать баночку в кладовке, подальше от прямых солнечных либо в холодильник.

Заключение

Мед из подсолнуха – лучший природный источник витаминов и минералов. Это отличный источник каротина и аминокислот. Он помогает усилить местный иммунитет, ускоряет регенерацию кожи.

Если вы никогда не ели подсолнуховый мед, перед употреблением проведите тест на аллергическую реакцию. Полезным продуктом не стоит увлекаться маленьким детям и кормящим женщинам. Поберечься желательно и при ожирении, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.

 

Ссылка на основную публикацию