Продукты пчеловодства имеют в составе множество полезных веществ и микроэлементов, которые очищают, питают и заряжают энергией организм человека. Используются для лечения многих заболеваний, ведь в них входят полезные ферменты и белки.
Сегодня, на прилавках магазинов, можно встретить множество сортов этого целебного снадобья. Одним из самых редких и уникальных экземпляров считается аккураевый мед с маточным белым веществом, которое производят пчелиные матки. Что это такое, каковы полезные его свойства, есть ли противопоказания – рассказывается в этой статье.
Содержание
Описание
Акураевский медовый сорт сразу привлекает внимание необычным белым цветом и очень слабым ароматом. Эти свойства продукт получает в результате сбора нектара на плантациях, усеянных псоралеей костянковой. Место произрастания – средняя Азия, предгорья Казахстана и другие южные районы.
Растение многолетнее, входит в семейство бобовых. Медосбор производится путем сбора нектара, а не пыльцы. Именно поэтому медовая консистенция имеет слабовыраженный запах. Период цветения растения очень ограничен и составляет около 30 дней. За это время пчелы добывают небольшое количество лакомства, что приводит к удорожанию продукта. Используют аккураевый мед с маточным компонентом в кулинарии, медицине, косметологии.
Внешний вид
Густая, насыщенная смесь белого цвета с приятными вкусовыми качествами и тонким ароматом – так можно охарактеризовать состав сорта маточного меда. Стоит отметить, что в свежем виде тягучая консистенция лакомства практически не имеет цвета. И только после кристаллизации она становится белой с желтоватым оттенком. Период загустения меда происходит довольно быстро. Практически сразу после откачивания из сот, вещество кристаллизуется.
Содержание глюкозы и фруктозы в составе продукта пчеловодства имеет одинаковое значение, в связи с чем медовая субстанция быстро теряет тягучие свойства. В готовом виде имеет кремообразную мелкозернистую структуру. Вкус продукта обладает средней степью сладости, с еле улавливаемой кислинкой. При попадании в гортань не першит, обладает полезными свойствами, что позволяет рекомендовать его детям, в возрасте от 5 лет. На полках магазинов сорт мед курай продается, чаще всего, в загустевшем виде.
Калорийность
Калорийность меда обусловлена содержанием в нем глюкозы. В разных медовых сортах она может составлять от 301 до 400 калорий. Светлые сорта имеют сравнительно небольшую калорийность в отличие от темных, которые славятся насыщенным вкусом, питательностью и содержанием полезных микроэлеменов. Наличие этих единиц в составе сорта, аккурай распределяется следующим образом.
ТАРА | ВЕС | КАЛОРИЙНОСТЬ |
1 чайная ложка | 12 грамм | 35 – 39 ккал |
1 столовая ложка | 35 грамм | 100 – 115 ккал |
Граненный стакан | 360 грамм | 1100 – 1200 ккал |
————————– | 100 грамм | 329 ккал |
Данная таблица показывает, что сильно поправиться от употребления медового лакомства нельзя. Гликемический индекс меда имеет более низкие показатели по сравнению с простым сахаром, что позволяет продукту усваиваться лучше.
Однако, во всем нужно знать меру. И тогда сладкий акураевский сорт меда не только доставит удовольствие, но и помощью полезных веществ продукта, где главную роль играют ферменты и белки, сделает организм сильнее и выносливее.
Состав
Если разобрать химический состав сладкого вещества, то получится следующая картина:
- Сахароза, глюкоза, фруктоза и другие сложные углеводы составляют до 96%;
- Белки, полезные ферменты находятся в пределах 1,8 – 2%;
- Витамины группы А, В, С, Е, калий, магний и другие минеральные полезные вещества занимают около 1,5 – 2%.
Вышеперечисленный состав медового вещества актуален для сухого остатка без содержания воды, которой в меде находится до 22%.
Лидером в составе сорта (минеральном комплексе) является калий – 30%. На втором месте по полезным свойствам уверенно держатся йодиды – 10%. Остальные вещества составляют 60%. Среди витаминов лидирует В6, но присутствуют и В1, В2, В3, В9, а также С, А, Е. Уровень pH в этом продукте пчеловодства имеет значение 4,2, что обусловлено содержанием органических кислот.
Мед с маточным молочком усиливает белковую и витаминную комбинацию. Увеличивает количество полезных ферментов и белков. Разбавляется маточное молочко в пропорции от 1:100 до 3:100. Уменьшение данного показателя приведет к снижению лечебного эффекта, а увеличение может нанести вред здоровью. Используется для лечения женских заболеваний.
Разновидности
Аккураевый мед с маточным ферментом относится к белым сортам. Обладает мелкозернистой структурой и нежным приятным вкусом. Самым ценным считается лакомство, привезенное из Башкирии. В этом регионе пчеловодство имеет многовековую историю.
Разнообразный природный ландшафт позволяет пчеловодам собирать акациевые, липовые, донниковые, шалфейные и даже дикие медовые сорта. Но аккураевый бренд считается одним из самых редких и целебных. Отличительной особенностью между одинаковыми сортами могут быть:
- место произрастания псоралеи;
- добавление в состав маточного молочка.
Эти факторы могут влиять на изменение составной части витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства
Польза медового снадобья аккурай с маточным молочком объясняется его составом, где главным компонентом является уникальное вещество фуранокумарин, которое разделяется на две составляющие: псорален и изопсорален. На их основе создано множество медицинских препаратов. Широко используется для лечения кожных заболеваний, применяется в фотохимиотерапии при обнаружении опухолевых болезней и СПИДа.
Биологически активные вещества акураевского снадобья помогают организму справиться со многими проблемами.
Фитонциды | Предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. |
Ацетилхолин | Регулирует работу нервных клеток. Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. |
Фитогормоны | Обеспечивают природную защиту женского организма в период менопаузы. |
Флавоноиды | Подавляют действие свободных радикалов. |
Если регулярно применять мед с маточным молочком в период простуды или гриппа, то время восстановления организма значительно сократится. Также, аккураевое медовое снадобье выводит лишние соли и токсины, активизирует обмен веществ, помогает при анемии, болезни почек, печени, сердца и нервной системы.
Применение
Аккураевый мед с маточным компонентом нашел широкое применение в медицине. Благодаря уникальному составу этого сорта и изобилию полезных свойств, продукт используется для лечения следующих болезней.
- Стоматологических. Убивает микробы в ротовой полости, способствует заживлению ранок.
- Используется для лечения травм и ожогов, улучшает естественную регенерацию клеток, уменьшает период заживления ран.
- При регулярном приеме медового снадобья улучшается работа нервной системы, избавляет от бессонницы.
- Активизирует обменные процессы организма.
- При заболеваниях ОРВИ и ГРИППОМ избавляет от негативных симптомов, сокращая период выздоровления.
- При комплексной терапии используется для лечения женских заболеваний.
- Является отличным помощником в лечении кожных патологий, ведь в нем содержится множество полезных белков и ферментов.
В косметологии мед с маточным молочком, с громким названием аккураевский, применяется для устранения морщин на лице, избавлению от перхоти, разглаживанию кожи, осветлению пигментных пятен и улучшению структуры волос. Из него делают крем, шампунь, мазь и многое другое.
Однако, следует помнить, что все полезные вещества сохраняются лишь в первозданном виде. Нагревать его конечно можно, но только до температуры 40 С°. При более горячем нагреве мед и его производные рекомендовано применять для массажа тела.
Противопоказания
Продукты пчеловодства имеют полезные свойства и противопоказания, о которых нужно знать каждому. О полезных свойствах в составе сорта – уже было сказано, теперь очередь дошла до противопоказаний. Эти рекомендации сводятся к двум основным пунктам: категорически запрещено и разрешено употребление в ограниченном количестве. Первый вариант полностью исключает внутреннее и наружное применение медовой смеси. К этой категории относятся следующие лица:
- Аллергики;
- Люди с индивидуальной непереносимостью медовых компонентов и маточного молочка;
- Дети до 2 лет;
- Лица с последней стадией сахарного диабета.
С осторожностью нужно употреблять:
- При расстройстве ЖКТ;
- При заболеваниях поджелудочной железы;
- В период беременности;
- Если кожа ребенка покрыта сыпью;
- При некоторых хронических болезнях.
Ограниченное использование медового эликсира – это значит не более двух столовых ложек вещества в день. Если планируется применение снадобья в косметологических целях, то для предотвращения появления аллергической реакции, необходимо провести пробный мазок. Для этого на небольшой участок кожи нужно капнуть несколько капель вещества. Затем хорошенько растереть и подождать 5 – 10 минут. Если реакции на кожном покрове нет – можно смело переходить к медовому массажу или маске.
Как отличить от подделки
Когда приходишь на рынок или в магазин за сладким лакомством встает единственный вопрос: как отличить подделку от натурального продукта? Ведь состав полезных белков, ферментов и микроэлементов в фальсификате значительно ниже.
За многие сотни лет люди придумали множество способов уличить недобросовестных продавцов в обмане. Вот только некоторые из них.
Метод | Натуральный | Фальсификат |
Капнуть 2-3 капли лакомства на тыльную сторону руки и растереть. | Полностью впитается, не оставляя липкости на кожном покрове. | Останется липким. |
Емкость, где находится лакомство в жидком виде, перевернуть вверх дном. | Имеет два пузыря воздуха – сверху и снизу. | Создает только один верхний пузырь. |
Оценить внешний вид сорта. | Наблюдаются мелкие кристаллики. | Имеет маслянистую однородную структуру. |
Размешать в холодной воде. | Не оставляет осадка. | На дне образуется осадок. |
Положить немного на салфетку. | Кусочек не создает дополнительных разводов. | Вокруг медовой сладости появляется жидкое пятнышко. |
Капнуть каплю на запястье. | Не растекается. | Растекается. |
Положить небольшое количество на бумагу и поджечь. | Не обугливается. | Чернеет. |
Заключение
Популярность медового сорта “Аккураевый” не возникла на пустом месте. Мощные целебные свойства вещества с маточным молочком выявлялись веками и проверялись на практике. Создавалась определенная статистика использования в лечении многих болезней, из которой видно, что именно этот состав меда помогает в борьбе со многими недугами, укрепляет здоровье и придает силы.
Для лучшего эффекта сладкое лакомство рекомендовано употреблять в сыром виде. Не стоит его нагревать, добавлять в горячий чай и растапливать на водяной бане.