Рецепты приготовления меда из одуванчиков и его свойства

Одуванчики, воспринимаемые большинством людей как сорняки, включают в себя множество полезных веществ. Они по-разному могут применяться в пищу, в том числе из них можно приготовить мед из одуванчиков, о полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления которого будет рассказано ниже. Из его цветков также готовят нектар, напоминающий по вкусу и консистенции настоящий продукт пчеловодства.

Содержание

Внешний вид

Мед из цветов одуванчиков имеет густую и вязкую консистенцию, быстро кристаллизуется. Как правило продукт имеет желто-золотистый оттенок, по вкусовым качествам преобладает терпкий, с небольшой горчинкой вкус. Это обусловлено особенностью растения, с которого собрана пыльца.

Одуванчиковый мед несложно приготовить и в домашних условиях, при этом он будет иметь множество полезных свойств, присущих естественному пчелиному меду.

Состав

Полезная пищевая ценность — около 180 ккал на 100 грамм продукта. В состав одуванчикового нектара походят такие полезные элементы, как:

  • витамины групп А, В, С, E;
  • никотиновая кислота (обладает сосудорасширяющим свойством);
  • аскорбиновая кислота (способствует росту и восстановлению тканей и клеток, участвует в углеводном и белковом обмене);
  • калий (регулирует водный баланс в организме);
  • кальций (против пониженной хрупкости костей);
  • цинк (благотворно влияет на кожу и клетки организма);
  • марганец (борется с утомляемостью и развитием депрессии);
  • фосфор (имеет огромную ценность для сохранения состояния зубов);
  • токоферол (оказывает омолаживающие действие);
  • селен (необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы).

Не многие аптечные сиропы могут похвастаться настолько богатым составом. Белый сок, который выделяется из стеблей одуванчика, богат каучуковыми веществами, тераксацином и тераксацерином.

В составе медоноса присутствуют также антиоксиданты, которые имеют огромную пользу для печени, предотвращая тем самым ее старение.

Полезные свойства

Как известно, одуванчик очень распространённое растение, таящее в себе множество секретов. Он используется для лечения разных видов гепатитов, мочекаменной болезни, а также бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.

Из одуванчиковых листьев можно приготовить замечательный салат, а цветков – варенье, называемое медом благодаря чрезвычайной его полезности и внешнему сходству.

Благодаря целебному воздействию меда из одуванчиков клетки печени, мышц легких и сердца восстанавливаются значительно быстрее после перенесенного заболевания.

Продукту также приписывают лёгкое анальгетическое действие и мягкий слабительный эффект при запорах. Содержащийся в значительном количестве витамин С способствует укреплению иммунитета.

Применение

Употребление четырех или пяти ложек в день продукта из одуванчиков благотворно сказывается на снижении давления, выводу из организма токсинов и одновременно снабжению комплексом витаминов, справляющихся с проблемами запоров, мигрени и стресса.

Чай с медом придает силы и укрепляет нервную систему, стимулируется иммунитет, чем активизируются полезные защитные функции организма. Происходит нормализация микрофлоры кишечника и укрепление сосудов кровеносной системы.

За счет множества компонентов создаются препятствия для развития остеохондроза. Так, можно подсластить чай или принимать отдельно по три ложки меда из одуванчиков в день за несколько приемов пищи.

Рецепты приготовления

Натуральный одуванчиковый мед, собираемый пчелами, найти достаточно сложно и является он довольно дорогим продуктом. Это в первую очередь связано с тем, что нектар одуванчика горчит и пчелы обходят его стороной при наличии рядом других цветущих растений.

Вместе с тем это настоящая сокровищница полезных витаминов и минералов. Поэтому такой продукт значительно легче приготовить собственноручно без помощи пчел.

Имеется множество способов сварить одуванчиковый мед (варенье) и далее будут рассмотрены некоторые из них.

Сбор цветков и подготовка

Существуют простые правила для сбора и подготовке одуванчиковых цветов для достижения наилучшего результата и сохранения полного набора обладаемых ими полезных качеств:

  1. Цветки одуванчиков собираются во время максимального цветения в зависимости от региона (обычно май — июнь). Наилучшее время сбора когда цветки открыты, в середине светового дня. В этот период содержание нектара в цветках наибольшее;
  2. Сбор производить рекомендуется в отдаленных от крупных источников загрязнения местах (в том числе и автомагистралей) во избежание причинения вреда организму вредными веществами, которые накапливаются в клетках растения;
  3. Для получения наибольшего количества нектара из цветков следует выждать не менее одного дня после окончания дождя;
  4. Срезать (не срывать) лучше полностью раскрывшиеся соцветия;
  5. Чашелистики удаляются и в дальнейшем используются только цветки;
  6. После завершения сбора следует тщательно промыть их водой. Для уменьшения потерь нектара не следует промывать под проточной водой во избежание значительных потерь нектара. Наряду с этим необходимо добиться максимальной чистоты цветков от насекомых и прочих загрязнителей.

Простой и популярный рецепт меда (варенья

Цветки целиком вымачиваются в прохладной воде в литровой банке на протяжении суток. Далее, они отжимаются и заливаются водой объёмом около 500 мл. и кипятятся на небольшом огне на протяжении 13–15 минут. За 5 минут до завершения варки ложатся 1–2 ломтика лимона без удаления цедры и снова доводится до кипения.

После настаивания в течение суток полученная смесь процеживается и отжимается, цветки и лимон выбрасывается. В полученный настой добавляется 1 кг сахара (в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно увеличить до 1,5 кг) и происходит варка в 2–3 приема, пока не образуется вязкость и консистенция, подобная настоящему пчелиному продукту.

Варенье из одуванчиковых лепестков

Оборванные лепестки складываются в 3-х литровую банку, заполняются 2 литрами кипяченой и охлажденной воды. После настаивания в течение суток полученная смесь подвергается процеживанию и отжиму. Добавляется сок 2–3 лимонов среднего размера и 2,5-3 кг сахара.

Смесь варится на небольшом огне, помешиваемая до образования подобного меду варенья. Далее, полученный продукт разливается в стеклянную тару и храниться в холодильнике.

Холодное одуванчиковое варенье

Данный тип варенья особенно полезен для печени. Примерно 1 кг цветков одуванчика измельчаются на мясорубке, после чего добавляется 1,5-2 кг сахарного песка. Далее, полученная масса настаивается до растворения сахара около 3-х дней, ежедневно перемешиваемая примерно в одно и то же время суток.

После этого полученная сладкая масса помещается в стеклянную банку и на протяжении двух недель хранится дном кверху. Готовый продукт хранится в холодильнике, при этом рекомендуется тару закрывать сверху бумагой, стянутой резинкой для сохранения вкусовых и полезных качеств.

Рецепт с медом

Самый полезный продукт можно получить путем смешивания с натуральным медом. Для этого подходит любой жидкий мед, но предпочтение отдается майскому. Около 100 цветков одуванчика прокручиваются на мясорубке, измельчаются в блендере или нарезаются.

Затем они заливаются 1 литром жидкого меда и тщательно перемешиваются. Полученный продукт раскладывается в стеклянные банки и хранится под плотно закрытой крышкой в холодильнике.

Противопоказания

Польза одуванчикового меда из всего вышеизложенного в статье очевидна. Но, помимо этого, имеются и противопоказания, о существовании которых необходимо знать и обязательно учитывать перед применением:

  • не рекомендовано употребление детям до 5 лет для предупреждения возникновения диатеза;
  • не следует применять людям, у которых отмечены отрицательные реакции на натуральный медовый продукт или имеется аллергия на пыльцу одуванчика;
  • противопоказан при дефиците инсулина (сахарном диабете);
  • с осторожностью следует употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом;
  • противопоказано людям с различными расстройствами и болезнями желудка.

Заключение

Мед из одуванчиков является очень уникальным продуктом и при покупке его очень трудно отличить от подделки, далекой от стандартов качества. Поэтому сделать его лучше собственноручно, так как делается это абсолютно не сложно и позволяет изменить состав приготавливаемого продукта в зависимости от личных вкусовых предпочтений. В то же время дается личная гарантия заготовленного сырья и можно без труда контролировать срок хранения.

Ссылка на основную публикацию