Мёд при сахарном диабете – все за и против

В последнее время сахарный диабет приобрёл сильное распространение. Диабетиков вжимают в тесные рамки по употреблению тех или иных продуктов, однако кому не хочется отведать сладенького? Особенно вкусного травяного меда! Можно ли его кушать вообще, в каких количествах употреблять, какое влияние способен оказывать на хрупкий организм диабетиков?

Состав

Мед состоит, в большинстве своём, из глюкозы, фруктозы и воды. Казалось бы, употреблять его нельзя, но утверждение спорно, все «за и против» будут рассмотрены чуть ниже, ведь стоит учитывать полезные микроэлементы, содержащиеся в составе:

  1. Калий (регулирует водный баланс, способствует прохождению нервных импульсов).
  2. Кальций (помогает сохранять зубы, кости, волосы, ногти крепкими, здоровыми, также нормализирует работу сердечно-сосудистой системы).
  3. Железо (помогает насыщать клетки кислородом, повышает иммунитет).
  4. Цинк (регулирует уровень сахара в крови, способствует нормализации метаболизма).
  5. Магний (повышает прочность костей, секрецию инсулина).
  6. Рибофлавин (повышает остроту зрения, улучшает секрецию гормонов).
  7. Токоферол (является отличным антиоксидантом, замедляет процессы старения, способствует снижению сахара в крови).
  8. Холин (снижает уровень холестерина, способствует нормальному функционированию нервной системы).
  9. Много прочих витаминов/минералов, помогающих повысить иммунитет, работоспособность организма, уберечь от болезней.

Продукт обладает высоким антибактериальным, антигрибковым действием, поэтому является великолепным средством при любых инфекциях, вирусах. Хорошо заживляет ранки, язвочки, ссадины. Помогает организму справиться с побочными действиями лекарств. Способствует регуляции кровяного давления. Стабилизирует нервную систему – важно при постоянных стрессах, ведь, к сожалению, редко получается избежать их, учитывая современный ритм жизни. Борется с бессонницей (часто мучает больных диабетом) и многое другое. Кладезь полезных свойств!

Гликемический индекс

ГИ – показатель влияния углеводов на уровень изменения глюкозы в крови. Сахар обладает показателем порядка 60, а вышеупомянутое лакомство 51 единицей. Бесспорно, употребляя любой продукт, уровень сахара в крови изменяется, от натуральных сладостей тоже, но состоится ли резкий скачок глюкозы, либо она распределится более плавно – зависит лишь от качества меда, а употребляя сахар, возможен исключительно первый вариант. Обратите внимание на акациевый сорт, ведь его гликемический показатель наиболее низкий (варьируется от 32 единиц).

Калорийность

Считается довольно высококалорийным продуктом, калорийность 100 граммов составляет порядка 330 ккал, однако помните: ложечки вполне достаточно, чтобы подсластить чай или скушать с любимыми блинчиками, ведь в 10 граммах всего около 30 ккал.

Акациевый вид лидирует и здесь в самом низком показателе – в 100 граммах 300 ккал. Калорийность сахара практически на 100 единиц больше!

Влияние на сахар в крови

Вот подошёл черёд самого главного вопроса: каково влияние натуральной сладости на уровень глюкозы, можно ли больному диабетом вообще кушать мед? Как уже говорилось ранее, сахар повышается при приёме любой пищи, этого сладкого лакомства, в том числе.

В зависимости от количества углеводов, скачок инсулина происходит резко или постепенно, поэтому стоит обращать внимание на гликемический индекс. Употребляя небольшие количества с низким гликемическим показателем (соответственно, большим содержанием фруктозы, меньшим глюкозы) никаких негативных последствий для организма не будет.

Однако при возникновении гипоглекимии, есть возможность купировать её медом (необходимы и другие углеводные компоненты, например, чёрный хлеб, морковь. Такой набор поможет стабилизировать сахар до предела допустимой нормы).

Проведены исследования, в ходе которых выявлено, что он содержит вещество гликутил (похож по свойствам с инсулином, даже способен расщеплять глюкозу).

Естественно, не стоит переусердствовать с данным продуктом, поэтому не желательно кушать более столовой ложки в сутки, это поможет употребить необходимое количество витаминов и микроэлементов, не принесёт вред здоровью – исключительно пользу.

Лечение диабета медом

Возможно ли это, правдивы ли пёстрые заголовки, утверждающие подобное? К сожалению, нет. Бесспорно, он полезен, содержит много полезных веществ, однако сахарный диабет не излечит. Но поддержать организм больного в нужной форме, повысить иммунитет – легко.

Помните о пользе иных продуктов пчеловодства, например, пыльце. Но употребляйте её буквально в фармакологических дозах. Прополис помогает снизить процент содержания глюкозы в крови, лучше всего использовать разного вида настойки.

Правила употребления

Помните: он содержит довольно большое количество сахаров, поэтому стоит придерживаться некоторых правил, употребляя лакомый мед, причём они разнятся для диабетиков 1/2 типа, однако существует несколько общих:

  1. Выбирайте продукт с низким уровнем гликемического индекса, лучше всего подойдёт сорт из белой акации, но можете выбрать также хвойный, разнотравье.
  2. Употреблять в малых количествах.
  3. Лучше растягивать на весь день.
  4. Без необходимости лучше воздержитесь от употребления.
  5. Выбирайте свежий жидкий, не засахарившийся мед, лучше всего кушать его летом-весной, в период сбора урожая, считается, что кристаллизованный содержит более высокий показатель сахаров.
  6. Уделите внимание северным сортам (по результатам проведённых исследовний, содержат больше фруктозы).

При сахарном диабете первого типа

Болезнь возникает при прекращении выработки организмом собственного инсулина. Считается, его даже нужно кушать при диабете 1 типа, однако не более двух чайных ложек в сутки, не перед сном. Но учитывайте потребление сахара, содержащегося в других продуктах, если он в норме, то можете смело скушать ложечку, насладившись натуральным лакомством. Главное рассчитать верно дозу инсулина!

При сахарном диабете второго типа

Данный тип часто возникает у людей с избыточным весом, ожирением либо проблемным питанием, часто является генетическим хроническим заболеванием. Ткани больного перестают воспринимать инсулин, выделяющийся организмом в нужном количестве. К сожалению, больные диабетом 2 типа ограничены больше, но абсолютного запрета на сладость нет:

  1. Не употреблять продукт во второй половине дня.
  2. Порция не должна превышать столовую ложку.
  3. Лучше употреблять с продуктами, содержащими клетчатку, например, отлично подойдёт цельнозерновой хлеб.
  4. Не употреблять натощак!
  5. Не нагревать, ведь важные соединения разрушатся – никакой пользы не принесёт.
  6. Лучше кушать мед в сотах, так всасываемость глюкозы замедляется.

Рекомендуемые сорта

Сортов огромное множество, все разнятся вкусом и некоторыми характеристиками, но совсем не уровнем пользы! Для людей, болеющих диабетом, важен гликемический индекс употребляемых продуктов. Наиболее приемлемым будет акациевый сорт, ведь его ГИ находится в пределах 30-32 единиц.

У липового данный показатель примерно 50 единиц – находится на среднем уровне (подобный показатель у сладости из полевых трав, цветов). Хвойный содержит 30 единиц, характерен свежий еловый запах, слегка тёрпкий многообразный вкус, единственный минус – такой сорт сложно найти. Чем ниже ГИ, тем меньше лакомство кристаллизируется.

Стоит уделить отдельное внимание качеству, ведь многие производители разбавляют его сахарным сиропом – для диабетика недопустимо! Встретив продавца, торгующего медом для диабетиков, бегите от него подальше! Такого товара попросту не существует. Магазинным продукт также часто разбавляют, делайте покупки у проверенных пасечников, запасайтесь товаром в сезон.

Запрещённые сорта

Как уже говорилось, важен именно гликемический индекс, при высоком его показателе, сладость становится запретным плодом. Немногие сорта имеют завышенный гликемический показатель, однако будьте осторожными, не употребляйте мед из:

  1. Каштана, так как его гликемический индекс составляет около 70 – выше среднего предела, хоть данный показатель не критичен.
  2. Гречихи с гликемическим индексом 70-73, примерно на уровне с каштановым.
  3. Подсолнечника, гликемический индекс наиболее высокий из всех сортов – составляет целых 85 единиц, является непосредственным победителем в этом запрещённом рейтинге.
  4. Фальсифицированный товар, нельзя считать продуктом пчеловодства вовсе, содержит отдушки идентичные натуральным, искусственные консерванты и подсластители, что делает его похожим на натуральную сладость. А гликемический индекс превышает 100 единиц!

Как отличить натуральный продукт от подделки

Существует несколько способов:

  1. Внешний вид: даже не кристаллизованный мед довольно вязкий и тягучий, если он жидкий и липкий, то перед вами сироп.
  2. Запах, вкус: обязан иметь ярко выраженный цветочный аромат, слегка тёрпкий, никак не кислый вкус!
  3. Лёгкий надёжный способ проверить сладость дома – опустить в неё кусочек хлеба на 15 минут, если товар натуральный, то хлеб затвердеет, будто засахарился, а в сиропе – размякнет.

Возможные противопоказания и вред

  1. Помните: несмотря на обилие полезных свойств, он является сладостью, поэтому при диабете нужно осторожничать с ним. Если уровень глюкозы в крови слишком высок – стоит запастись терпением, ограничившись от любимого лакомства.
  2. Необходимо учитывать наличие аллергии. Наиболее гипоаллергенным сортом является мед из цветов белой акации, упоминающийся неоднократно ранее.
  3. Выбирайте продукт с низким гликемическим индексом, ведь не все сорта имеют одинаковый показатель.
  4. Придерживайтесь суточной нормы.
  5. Не игнорируйте особенности употребления для 1/2 типов диабета.
  6. Проверяйте натуральность, в противном случае существует вероятность печальных последствия, ведь вы будете кушать обычный сахарный сироп, что недопустимо при заболевании.

Полезные аналоги

У лакомства существуют полезные аналоги, имеющие низкий гликемический индекс, схожи по консистенции, такие же вкусные и сладкие.

  1. Кленовый сироп, гликемический индекс которого 50-65 единиц, является средним показателем для меда, калорийность лишь 260 ккал, имеет натуральный состав, единственный минус – не так распространён, как в западных странах, есть на полках больших супермаркетов либо в интернет-магазинах.
  2. Сироп агавы, имеет гликемический индекс всего лишь 15 единиц! Настоящая находка для диабетиков, характерен сладкий вкус, содержит массу полезных свойств, похож по консистенции на пчеловодное лакомство, калорийность такая же.
  3. Сироп топинамбура имеет гликемический индекс 13 единиц, помогает нормализировать уровень сахара в крови, богат полезными нутриентами, витаминами.

Заключение

Мед – настоящий подарок природы! Диабет – не повод от него отказываться, ведь он несёт огромную пользу для здоровья, нужно лишь следовать некоторым рекомендациям, которые помогут избежать печальных последствий при заболевании. Если вы всё равно опасаетесь, то обратите внимание на натуральные полезные аналоги. Обязательно учитывайте все наставления и особенности вашего типа диабета.

Безоговорочно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, его рекомендации не стоит пропускать сквозь уши. Всегда существует вероятность, что даже такую натуральную вкусность употреблять запрещено, в случае неблагоприятных показателей инсулина. Будьте здоровы, радуйтесь жизни, берегите себя!

Ссылка на основную публикацию