Самогон из мёда – это алкогольный напиток, приготовленный в домашних условиях. От продуктов промышленного производства его отличает яркий насыщенный вкус и аромат. Готовится он из разных видов продуктов пчеловодства с добавлением дополнительных ингредиентов.
Домашние алкогольные напитки всегда пользуются популярностью, и самогонка с мёдом никого не оставит равнодушным. Приготовление – процесс, который только на первый взгляд кажется сложным. Достаточно знать правильные рецепты приготовления.
Содержание
Особенности изготовления
Самогонка из мёда – старинный напиток, его рецепты за свою историю претерпели разные изменения, и только приятный аромат и яркий привкус остаются неизменными. Чтобы добиться их, нужно знать, как правильно сделать самогон из мёда.
Основной ингредиент – продукт пчеловодства, его перерабатывают в медовую брагу с добавлением дрожжей, воды и сахара. Этот концентрат уже перегоняют в самогон.
Не стоит его путать с медовухой. Их отличают способ изготовления и рецепты, терпкость и качество. Медовуха ближе к бражке, её крепость не превышает 10%, она не требует перегонки. Самогон – это компромисс между нежным ароматом пчелиного продукта и крепостью спирта.
Самогоноварение из мёда состоит из нескольких этапов. В первую очередь это приготовление медовой браги. Затем перегонка и очищение.
Чтобы самогонка из мёда, полученная в домашних условиях, отличалась привкусом и качеством, нужно соблюдать несколько условий:
- Использование бутилированной воды;
- Спиртовые дрожжи;
- Температура брожения – от 18 до 25 градусов.
Какой сорт выбрать
Для изготовления подойдёт любой сорт: это может быть цветочный, липовый или гречишный. Чем ярче выражены вкусовые и ароматические свойства, тем насыщеннее будет сам напиток, с разнообразными вкусовыми нотками и интересным послевкусием. Самогон можно делать даже из старого мёда, на качестве это не скажется.
Перегонка
Как только брага для самогона созрела и стала горьковатой, пора подготавливать её перегона.
- Перед началом перегонки бражку осветляют с помощью бентонина, он убирает примеси, которые могут подгореть и повлиять на свойства;
- Первая перегонка, продукт отбирают, пока крепость струи не опустится до 30%;
- Определение процентного содержания спирта;
- Разбавление до 20%, для очищения использовать любой нехимический способ;
- Вторая перегонка, первые 10-12% собирают отдельно, из-за большого количества вредных веществ они не рекомендуются для питья;
- Конец сбора дистиллята до опускания крепости струи до 40%;
- Готовый самогон разбавить до достижения нужной крепости: обычно это 40-45%;
- Перед первым употреблением рекомендуется оставить напиток на выдержку на 2-3 дня в прохладном месте или холодильнике для стабилизации и улучшения вкусовых свойств.
Как улучшить самогон
Холодное дображивание способствуют улучшению свойств. Оказывает влияние на концентрацию вкуса и аромата, самогон получается лучшего качества.
Для этого после основного брожения, которое проходит при температуре 15-30 градусов, брагу переводят на брожение при температуре от 3 до 5 градусов. Вкусовые свойства наиболее полно раскроются, если добавить сок, морс, пряный или травяной настой. 10 л браги – 0,5 л настоя.
Рецепты
История ароматного алкоголя насчитывает несколько веков. На протяжении этого периода рецепты по-разному менялись. Сейчас есть несколько наиболее популярных вариантов, которые пользуются любовью и уважением настоящих ценителей.
Классический
Классический рецепт описывает, как приготовить самогон. Вкус будет с ярким медовым послевкусием и ароматным запахом.
Ингредиенты:
- 3 кг сахара;
- 3 кг пчелиного продукта;
- 300 грамм дрожжей;
- 20 л воды.
В разогретую до 30 градусов воду нужно добавить необходимые ингредиенты, кроме дрожжей, и перемешать. Дрожжи разводятся в отдельной таре и затем добавляются в медовую брагу, заготовленную для самогона. Ёмкость нужно плотно прикрыть крышкой и оставить на неделю в тёмном помещении. Важно установить в крышке гидрозатвор.
Без дрожжей
Брага без дрожжей созревает дольше.
- 1,5 кг пшеницы;
- 10 л воды;
- 2 кг продукта пчеловодства.
Первоначально нужно залить пшеницу смесью из 2 литров воды и 0,5 патоки. Затем поставить в тёмную комнату с температурой, не превышающей 25 градусов. Разделение ускорит процесс брожение самогона из мёда без дрожжей. Когда появится пена, добавить остаток ингредиентов. Процесс созревания займёт 10-15 дней.
Без сахара
Рецепт самогона из мёда без сахара отличается только количеством воды и отсутствием сахара.
- 10 л воды;
- 3 л мёда;
- 200 гр дрожжей.
Изготовление соответствует изготовлению в рецепте браги на меду для самогона.
Для питья
Брага из мёда для питья требует большего количества времени.
- 2 кг мёда;
- 10 л воды;
- 50 г дрожжей;
- 5 ложек хмеля.
Необходимо прокипятить патоку, растворённую в воде с добавлением хмеля, в течение 30 минут. Когда жидкость остынет, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить при комнатной температуре на 2 месяца.
Ошибки и советы
- Получить брагу с мёдом сложно, так как он препятствует росту дрожжевых грибков. Для облегчения процесса нужно развести продукт в воде и прокипятить.
- Перегонку рекомендуется делать два раза и оставлять только среднюю фракцию. Начальная и конечная обладают повышенным содержанием вредных веществ.
- Очищать с помощью активированного угля, марлевого угля и других нехимических способов.
- При нагревании брага даёт обильную пену. Для предотвращения брызгав наполнять куб жидкости не больше, чем на 2/3.
- Процесс должен происходить в комнате с постоянной температурой, так как скачки влияют на вкус и качество.
- Для ускорения процесса брожения не нужно добавлять большое количество дрожжей, это наоборот замедлит процесс и придаст дрожжевой вкус.
- Для настаивания подходят липовые и дубовые бочки, а вот хранить уже готовый лучше в стеклянных бутылках.
Противопоказания
Издавна известно о пользе и вреде. После перегонки сохраняются полезные микроэлементы и витамины от мёда, кроме того, бражка оказывает положительное влияние на систему ЖКТ и работу сердца и сосудов. Однако из-за содержания алкоголя она противопоказана для беременных и людей с зависимостями, с непереносимостью продуктов брожения, аллергикам. Также не стоит употреблять бражку, приготовленную с нарушениями технологии или температуры.
Самогон на мёде – вкусный и ароматный напиток с множеством полезных свойств. Для изготовления важно использовать правильный рецепт и соблюдать необходимые пропорции. Несмотря на долгое приготовление, напиток достаточно прост в приготовлении.