Иногда, когда хочется отведать вкусный десерт, но совершенно нет времени, можно смешать мед и творог. Незамысловатое блюдо обладает восхитительными вкусовыми качествами
Но необходимо понимать, что такая комбинация подойдет далеко не каждому, несмотря на многочисленную пользу от его компонентов. Как правильно приготовить творог и мед, какие существуют вариации рецепта и как минимизировать возможные негативные последствия – поговорим подробно в данной статье.
Содержание
Полезные свойства
Когда говорят о том, что 2 компонента можно есть вместе и при этом получать не только вкусовое удовольствие, но еще и оздоравливать организм, то это действительно правда. Ведь оба основных компонента являются натуральными продуктами, обладающими богатым биохимическим составом.
Творог
Обусловлено благотворное воздействие тем, что в твороге содержится:
- Витаминный комплекс практически полного состава.
- Все микро- и макроэлементы.
Причем, все это находится в такой форме, что усваивается организмом с минимальными усилиями. Особенно, если он не подвергается термической обработке.
Мед
Несмотря на то, что количество полезных веществ, содержащихся в пчелином нектаре, может колебаться в зависимости от сорта и время сбора продукта, польза от него будет несомненной. В этом пчелином нектаре много:
- Много микро- и макроэлементов. Здесь содержится практически вся таблица Менделеева.
- Много фолиевой, аскорбиновой и пантотеновой кислот.
- Представлена практически вся группа витаминов B.
- Находятся фитогормоны.
- Много аминокислот, в том числе и незаменимых.
- Также присутствуют щавелевая, лимонная, молочная и яблочная кислоты.
- И конечно, цветочная пыльца, которая обогащает еще больше состав пчелиного продукта.
Сочетание и совместимость
Эти два компонента великолепно сочетаются. Естественно, что максимальной своей пользы для человека достигают, когда они полностью натуральны, не подвергались дополнительной термической обработке, не имеют синтетических и других вредных добавок.
Некоторые люди, которые соблюдают диету, интересуются, можно ли им есть творог с медом и не беспокоиться о лишних килограммах. Они полагают, что в лакомстве из улья будет слишком много калорий из-за того, что он сладкий.
А творог предпочитают выбирать обезжиренный, сочетая его с малым количеством меда. Но диетологи и врачи предупреждают, что если употреблять все время обезжиренную молочную продукцию, то это может грозить:
- Истончением жирового слоя и выпадением волос.
- Также возникают проблемы с качеством и структурой кожного покрова.
- Внутренние органы, из-за недостаточного количества жировой прослойки, могут испытывать опущение.
Исходя из этого специалисты рекомендуют выбирать средний по жирности молочный продукт. В этом случае такой рецепт имеет не только идеальную совместимость, но его без опаски можно употреблять на ужин.
Калорийность
Если рассчитывать, сколько калорий, в среднем содержится в 100 граммах такого десерта, то цифра колеблется от 90 кКал до 120 кКал.
Рецепты
Когда стала однозначно понятно, что творог с медом оказывает при употребление пользу, нужно осознать, что рецепт может оказать и вред. Прежде, чем приступить к изготовлению какого-либо варианта рецепта, необходимо убедиться, что:
- Отсутствует аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
- Нет заболевания поджелудочной железы.
- Отсутствуют камни в почках.
Дело в том, что в этих случаях не следует употреблять много меда в своем меню. А если аллергические реакции слишком ярко выражены и сопровождаются интенсивной симптоматикой, то, возможно, придется полностью исключить сладкий пчелиный продукт из своего рациона.
Во всех остальных вариантах можно и нужно употреблять лакомство как взрослым, так и детям. И вот какие варианты рецептов обладают наиболее приятным вкусом и консистенцией.
Классический
Классическое блюдо готовится следующим образом:
- Мед жидкий пчелиный любого сорта, в зависимости от индивидуальных предпочтений – 2 ч.л.
- Продукт средней жирности, желательно влажный – 200 г.
- Йогурт натуральный низкой жирности – 2 столовые ложки.
- Творог, если он слишком плотный или крупинчатый, необходимо предварительно перетереть через сито.
- Затем к нему добавить йогурт и мед и вымешать все до однородной консистенции.
Такой творог с медом подойдет для похудения, так как сахарной компоненты в нем минимум, а йогурт используется нежирный.
Со сметаной
Для любителей более калорийных кушаний можно использовать вместо нежирного йогурта более насыщенную по вкусу сметану. Вот как это готовится:
- Творог средней жирности пастообразный – 200 г.
- Сметана жирная – 4-5 столовых ложек.
- Мед жидкий липовый или акациевый – 3 столовые ложки.
- Молочные компоненты растереть.
- Когда будет получена однородная масса, можно добавлять мед. Все еще раз перемешать для равномерного распределения сладкого компонента.
С фруктами
Для детей можно приготовить творог с медом и бананом или любыми другими фруктами, или ягодами по желанию и вкусовым предпочтениям ребенка. Готовится все достаточно просто и быстро:
- Творог – 200 г. Лучше взять пастообразный, без крупинок. В противном случае его нужно два раза перетереть через сито, добиваясь однородной консистенции.
- Вмешать в творог 1 стаканчик натурального йогурта без дополнительных ароматизаторов.
- Затем порезать банан тонкими кружками и добавить его в пастообразное блюдо. Но если этот рецепт готовится для маленьких детей, то банан предварительно можно размять вилкой в пюре. И смешать все – получается однородная, творожно-банановая масса.
С сухофруктами
Можно готовить рецепт и с сухофруктами. Но можно взять за основу любой выше представленный рецепт, например, классический. Но если есть желание вместо йогурта можно добавлять сметану. В этом случае получится более питательная еда. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, не следует есть много такой продукции. Из сухофруктов с такими основными ингредиентами хорошо будут сочетаться:
- Курага.
- Изюм.
- Чернослив.
- Цукаты из ананасов.
- Для любителей ароматных фруктов подойдет мелко нарубленная дыня канталупа.
В принципе, можно добавлять самые разнообразные сухофрукты, в зависимости от индивидуальных предпочтений и того вкуса, который хочется получить в результате. Но важно правильно их подготовить. Для этого их сначала промывают в теплой воде несколько раз. Затем замачивают в кипятке на несколько секунд. Этот шаг особенно важен для тех сухофруктов, которые слишком высушены и имеют жесткую текстуру. Дыню канталупу можно только промыть, так как она достаточно сочная.
После этого их рубят на небольшие кусочки, за исключением изюма для того, чтобы получить равномерное распределение сухофруктов в массе.
Если есть желание, то можно добавить семечки или орешки. Они обогатят не только вкус, но и полезный состав. Их можно класть много или чуть-чуть – все зависит от индивидуальных предпочтений. Орехи также нужно предварительно подготовить к употреблению. Их выкладывают на раскаленную сковородку и обжаривают непрерывно помешивая несколько минут. Необходимо все время контролировать процесс, чтобы исключить пригорание. Затем их слегка остужают и крупно дробят при помощи ножа или более мелко при помощи блендера. Добавляют в качестве одного из ингредиентов в количестве, соответствующим индивидуальным пожеланиям.
Такой творог с медом, с сухофруктами и орехами зарядит бодростью на длительный промежуток времени за счет большого количества белка и микроэлементов в составе.
С яйцами
Если рассматривать общую пользу, то лучше добавить в качестве одного из компонентов яйца или яичные желтки. Если их вводить в сыром виде, то это окажет благотворное воздействие на организм.
Но, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллезом, желательно применять перепелиные яйца. Их можно без всякой опаски употреблять в сыром виде по той причине, что эти птички никогда не болеют данным заболеванием. Поэтому вероятность отравления сальмонеллой сводится к нулю.
Готовить такое рецепт достаточно просто:
- Помимо основных компонентов в массу добавляют либо одни желтки, либо полностью все яйцо, вместе с белком. При этом йогурт или сметану можно не добавлять.
- На 200 г готовой смеси берут приблизительно 2-3 перепелиных яйца или 3-4 желтка.
Увеличенное количество белка и лецитина – это именно то, чем полезен творог с медом и яйцом.
Варианты употребления
Готовить такую смесь можно в разное время суток. И в каждом случае она будет иметь свой особенный эффект воздействия на организм взрослого человека или ребенка.
Утром
Такое блюдо станет великолепным начало дня. Поэтому диетологи рекомендуют его употреблять с утра. Оно придаст заряд бодрости, а белки будут эффективно и долго перерабатываться, усваивая мышечной массой. Отлично устраивать такие завтраки для детей, которые отправляются на учебу.
Перед сном
Хотя, для тех, кто придерживается диеты, можно порекомендовать творог с медом на ночь. Ведь калорий здесь минимум, а за счет большого количества белка человеческому организму будет обеспечен долгий заряд сытости. И не захочется отведать что-нибудь еще перед сном.
Для тех, кто занимается в спортзале, принять такой состав можно за 1 час до тренировки.
Противопоказания
Не рекомендуется принимать в пищу такую комбинацию продуктов питания тем, у кого:
- Развился сахарный диабет 1 и 2 типа.
- Имеются проблемы с почками.
- Есть заболевания поджелудочной железы.
- Индивидуальная непереносимость компонентов. Особенно ярко проявляется аллергическая реакция на продукты пчеловодства.
Детям принимать такую смесь можно в количестве 80-100 г в день, не больше. Тогда как взрослым можно увеличить порцию до 150 г.
Если соблюдать все основные рекомендации по применению и готовить разнообразные вариации, то всегда можно получать от этой еды максимальную пользу.