Воровоство в пчеловодстве и методы его протвращения

Занимаясь разведением медоносных пчел, любой пчеловод наверняка уже сталкивался с воровством у этих насекомых. Возникает вопрос: что делать в подобной ситуации, и как это предотвратить? Ведь явление это крайне нежелательно, поскольку ослабляет обворовываемые семьи, из-за чего они могут быть полностью ограблены.

Определение

Пчелы, почувствовав запах нектара в других ульях, забираются туда и воруют мед. Часто это явление сопровождается массовой гибелью насекомых с обеих сторон.

Если воровство не пресекать, то это приобретет эффект массовости, когда они, почувствовав безнаказанность, будут совершать набеги на другие семейства чаще и чаще.

Причины воровства

При отсутствии взятка пчелы ищут любые способы восполнения медовых запасов. Если рядом они почувствуют запах меда из других гнезд, может начаться воровство.

В позднелетний-осенний период необходимо быть особенно внимательным к проявлению воровства, ведь в это время они освобождаются от сбора нектара и заботы о выводке, поэтому расположены к хищению. Вороватость зависит и от породы: активнее ворует кавказская порода, меньше – среднерусская.

Как понять, что на пасеке воруют? Пчелы-воровки кружатся вокруг ульев, пытаясь проникнуть внутрь через лоток и щели в гнезде. На прилетной доске из-за столкновений могут лежать трупы этих насекомых, что является сигналом к действию. Вора можно найти, поймав вылетающую из гнезда пчелку и надавить ей на брюшко: если на хоботке появится капелька меда, то, значит, в улье воруют.

Методы борьбы

В отсутствие взятка пчелы наиболее активно нападают на другие семьи, поэтому пасечник должен быть в это время особенно внимательным: при осмотре пчелиного гнезда днем ограничить территорию вокруг палаткой, чтобы чужие пчелки не могли беспрепятственно попасть в рамки; при нападении – прекратить осмотр.

Как бороться еще с таким опасным явлением? Вот несколько эффективных способов в борьбе с воровками:

  1. При нападении опрыскать водой в районе летка – это на время успокоит боевых созданий;
  2. На 30-60 минут накрыть улей плотной тканью, которая препятствует проникновению незваных гостей: они будут дезориентированы при поиске, и улетят;
  3. Положить рядом с ульем тряпку, смоченную керосином: резкий запах отпугнет воров;
  4. Если предыдущие способы не помогли, пострадавшую семью отнести с пасеки в темное прохладное помещение. На его место поставить пустой улей, в который положить полынь или тряпку с керосином. Попавшие внутрь пчелы ничего ценного не найдут, и вряд ли вернутся сюда еще. А через пару дней можно возвращать улей обратно;

Если нападения частые, то воровки приобретают запах чужой семьи, из-за чего сторожа не различают их от своих, и не дают отпор. Тогда нужно поместить на дно улья картонку, смоченную чем-то сильно пахнущим: пчелы, не имеющие нового запаха, будут легко отличимы охранниками.

Иногда нападение происходит сразу на несколько ульев. Тогда следует локализовать источник нападения: разжечь на пасеке костер, положить на него траву для образования обильного дыма. Это отпугнет пчел в свои гнезда.

Во время отсутствия взятка нападения нередко происходят между отдельными пасеками. Неопытный пчеловод может принять это за появление нектара. Поэтому следует следить за местами вокруг пасеки на наличие взятка, чтобы вовремя “поймать” воровок.

Пчелы воровки

У пчел инстинкт по заготовке корма развит сильнее других, поскольку от количества запасов зависит выживаемость семьи. Поэтому в безвзяточное время вопрос о воровстве нектара встает очень остро.

Если чужаку удается незаметно набрать меда из запасов других пчел, и вернуться в свой улей, уже скоро насекомое вернется вместе с десятками помощников, которые начнут массовое нападение. Со временем это приобретает постоянный характер.

Профилактика и рекомендации

Предупредить воровство легче, чем пресекать последствия.

Поэтому важно знать о мерах профилактики:

  • Следить за целостностью улья, чтобы в нем отсутствовали отверстия, через которые пчелам несложно пробраться внутрь;
  • Не открывать леток широко. Достаточно отверстия для одновременного прохода одной-двух пчел ;
  • Не оставлять улей открытым долгое время;
  • Проводить осмотр рамок достаточно быстро;
  • Не разливать мед на улей или рядом с ним; капли нектара растирать травой;
  • При окуривании улья не дымить в леток, чтобы сторожа не покидали свой пост и не облегчали задачу проникновения воровкам;

Восстановление пчелосемьи

Если в гнезде погибает матка, пчелосемья обречена на полное исчезновение. Поэтому лучше объединять безматочные и малочисленные, тем самым избавляя пасеку от слабых. Но если шанс на восстановление есть, не стоит его упускать.

Обычно в сотах имеются яйца, из которых потом вырастут матки. Но не все семьи могут пережить такой критический период: без матки в пчелиной семье наступает анархия, поскольку царица выполняла в семье функции контроля и управления, помимо размножения, хоть и своеобразно (выделяет вещества, которые помогают рабочим пчелам трудиться усерднее и не откладывать неоплодотворенные яйца).

Если решено слабую семью оставить, необходимо контролировать численность, давать побудительные добавки.

Естественное усиление семьи происходит с весны, когда появляется новый выводок. Поэтому в гнезде должно быть много меда, который уйдет на питание молодых особей (не менее 10 кг.). Если его будет мало, рост расплода замедляется, что отразится на конечных результатах медосбора не в лучшую сторону.

Заключение

Воровство у пчел – очень опасное явление. Оно приводит к гибели целых семей, из-за чего медовое хозяйство может прийти в упадок. Следуя несложным правилам, воровства избежать просто. И тогда эти трудолюбивые насекомые будут давать полезный и вкусный мед, который так нравится многим из нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector