Оборудование для декристаллизации меда

Мед при хранении имеет тенденцию образовывать кристаллики. Это процесс кристаллизации или, как его называют в народе, засахаривание меда. Такое состояние для продукта считается нормой, к тому же он не теряет полезных свойств и качеств. Но пользоваться им не удобно, из-за отвердевания. По этой причине его пытаются вернуть в жидкое состояние. И помочь в этом поможет декристаллизатор.

Содержание

Что это такое

Первоначально, необходимо понимать процессы, которые происходят с медом с течением времени. Дело в том, что в нем содержится фруктоза, глюкоза и сахароза. Фруктоза не изменяет структуру с течением времени. Тогда как глюкоза и сахароза при температурном режиме ниже +15°С начинает образовывать кристаллики. Если поддерживать температурный режим для меда выше +20°С, то переход из жидкого в твердое состояние приостанавливается.

Но если это уже произошло, то придется совершать нагревание до более высокой температуры – то есть выполнять декристаллизацию меда. Среди рекомендаций дается интервал от +400…+600 С. Но все же опытные специалисты рекомендуют проводить роспуск меда в щадящих условиях, выдерживая +400…+500 С.

Даются такие рекомендации в следствие того, что при интенсивном повышении температуры в меде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является веществом, относящимся к потенциальным канцерогенным веществам. По этой причине не стоит слишком нагревать продукт пчеоводства – соблюдение умеренности станет залогом успеха и оставит все ценное, сохранив продукт живым.

Конечно в домашних условиях, когда растопить нужно малое количество пчелиного продукта, используют водяную баню. Но сделать это в больших масштабах – невозможно или слишком трудозатратно. Для этих целей применяется декристализатор меда.

Принцип работы и особенности

Если говорить непосредственно об устройстве агрегата, декристаллизатор имеет нагревательный элемент, который постепенно повышает температуру медового продукта не более, чем до +60°С. Осуществляется это за счет встроенного электрического ТЭНа. А контроль температурных параметров производится встроенным термостатом.

Разновидности

На сегодняшний день на рынке представлены разнообразные модели промышленных декристаллизаторов. Чаще выделяют следующие конструкции:

  • Погружные.
  • Корпусные.
  • Наружные.
  • Гибкие.
  • Кубоконтейнеры.
  • Термокамеры.

Естественно, что какой тип декристализатора выбрать в каждом конкретном случае, зависит от потребностей и того объема, который нужно развести.

Погружной

Принцип работы, форма и сама конструкция погружного схожа с обычным кипятильником. В массу опускается спиральный элемент, через который пропуская ток получают преобразование электричества в энергию нагрева. Так и достигается роспуск меда.

Наружный

Наружные также еще называются гибкими. Такой прибор представляет собой гибкий лист из полимеров или резины внутри которого пропускаются нагревательные элементы. Воздействие происходит за счет оборачивания гибкой составляющей вокруг емкости, которая и нагревает емкость с пчелиным продуктом.

Кассетный

Этот вариант еще называется корпусным. Представляет собой ящики, по внутренним стенкам которых проложены нагревательные элементы. Медовый продукт выливается внутрь, затем включается прибор и происходит постепенный нагрев с роспуском кристаллов. Недостатком является необходимость каждый раз вымывать емкость, очищая ее от остатков меда.

Самодельный

Естественно, что сегодняшнее приборы выполнены самыми разнообразными по форме и объемам. Поэтому можно приобрести изделие для конкретных нужд. Но, несмотря на доступность и ассортимент, у некоторых возникает вопрос о том, можно ли выполнить декристаллизатор меда своими руками? Возникает чаще такое желание из-за стоимости подобных устройств. Дело в том, что профессиональный прибор может стоить дорого, что ударит по бюджету.

Конечно, нагревательный элемент – не слишком сложное устройство. Поэтому, при возникновении такой необходимости и наличии навыков, можно попробовать разобраться в конструкции и собрать самостоятельно. Чаще пользуются несколькими вариантами, которые облегчают процесс изготовления прибора руками.

Помощь при выборе

Если решено приобрести изделие промышленного производства, то вот на что ориентируются при покупке:

  • Спиральные конструкции компактные, недорогие и удобные, с точки зрения работы и обслуживания.
  • Но в то же время учитывают, что после каждого использования придется очищать. Ведь они обмакиваются непосредственно в медовую массу.
  • Гибкие модели привлекательны, ведь их использовать просто. К тому же они не контактируют непосредственно с распускаемой массой.
  • Если рассматривать конструкцию, работающую по принципу производства инфракрасного излучения, то ее отличительная особенность заключается в том, что прибор равномерно нагревает всю массу. К тому же они не забирают слишком много электрической энергии при функционировании.

Изготовление

При желании изготовить изделие самостоятельно, используют самые разные варианты устройств. При этом получают конструкции, имеющие индивидуальные характеристики.

Холодильник

Если имеется старый холодильник, то его комплектующими и отдельными элементами можно воспользоваться для того, чтобы выполнить декристаллизатор для роспуска меда. Для этого следует выполнить такие действия:

  • Сам холодильник имеет достаточно эффективную термоизоляцию, что не позволит пропускать тепло и расходовать его на ненужные цели.
  • Внутрь корпуса придется установить инфракрасную пленку, которая будет производить тепло. Вместо нее можно использовать и инфракрасную лампу.
  • Стоит понимать, что общая масса декристаллизируемого меда за один раз будет ограничена только объемами самого холодильника.

Корпус

Достаточно эффективно проявляет себя корпусное устройство, которое выполняется из дерева. Конечно, сам по себе этот материал не пропускает достаточного количества тепла, но все же, для повышения термоизоляционных свойств, применяют изоспан.

Чаще всего такую конструкцию выполняют в том случае, когда необходимо получить какую-либо особую конфигурацию или итоговый размер прибора. Так, его можно смастерить, как компактным, если количество кристаллизованного пчелиного продукта небольшое. Или, наоборот, сделать достаточно габаритным и внушительным деревянный ящик, который впоследствии будет нагреваться тем или иным способом.

При желании и в зависимости от того, как удобно работать, можно осуществлять вертикальную или горизонтальную загрузку пчеловодческого продукта в само изделие.

Тёплый пол

Иногда используют принцип теплого пола, то есть применяют пленочный материал, который работает на инфракрасном излучении.

При этом выполняют следующие шаги по сбору конструкции декристаллизатора:

  • Необходимо сделать короб из пенопласта. Его габариты могут быть любыми, в зависимости от потребности.
  • Дно и боковые стенки выстелить Изоспаном, который не будет позволять теплу уходить наружу.
  • Затем выкладывается инфракрасный пол.
  • Также следует позаботиться об установке температурного датчика и выставить на нем подходящие параметры.

Термокамера

Этот вариант возможен только в том случае, если есть свободное помещение, которое можно использовать для камеры нагрева. Такой вариант обоснован только при большом производстве.

Чтобы тепло не упускалось, придется выстелить изолятом внутренние стены, пол и потолок. Для этого используют пенопласт.

Для поддержания нужного температурного режима используют тепловентиляторы или электронагреватели.

В этом случае можно одномоментно обрабатывать достаточно большое количество товара, которое будет находиться в разных емкостях. Такая камера выполняет своеобразную роль декристаллизатора меда на флягу.

Заключение

Как видно из данной статьи и приведенных примеров, оборудование для прогревания меда и избавления его от кристалликов может быть самое разнообразное. Но в любом случае, идеальным решением станет тот вариант, который будет оборудован терморегулятором, чтобы не превысить верхнюю планку нагрева продукта в +60°С. Следует также при приобретении или самостоятельном выполнении, учитывать тот объем закристаллизовавшегося меда, который ежегодно приходится доводить до нужной кондиции.

Ссылка на основную публикацию