Можно ли жевать прополис и как правильно это делать

Прополис (пчелиный клей) известен веками. Древние греки, римляне и египтяне знали о врачебных свойствах вещества и широко использовали его в качестве лекарства. В средние века не был очень популярной темой, и использование в основной медицине исчезло.

Однако знания о лечебных свойствах сохранились в традиционной народной медицине. Интерес вернулся в Европу вместе с ренессансной теорией ad fontes. Только в прошлом веке ученые смогли доказать, что он активен и важен, как думали наши предки, предлагающие прополис жевать. Лечебные свойства на основании химического состава начали изучать в начале двадцатого века и продолжили после Второй мировой войны.

Достижения в хроматографических аналитических методах позволили отделить и извлечь несколько компонентов из пчелиного клея. На данный момент идентифицировано не менее 180 различных соединений продукта. Антибактериальные, антисептические, противовоспалительные, противогрибковые, анестезирующие свойства были подтверждены. С успехом применяется для терапии дерматологических, ларингологических и гинекологических проблем, нейродегенеративных заболеваний, заживления ран, ожогов и язв.

Содержание

Польза и вред

Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья. В каждом образце идентифицируется от 80 до 100 химических соединений. Всего было идентифицировано не менее 180 различных соединений. Основными составляющими пчелиного клея из большинства источников являются флавоноиды.

Было обнаружено, что некоторые из основных фенольных сложных эфиров и флавоноидов, такие как фенетиловый эфир кофейной кислоты, кверцетин, байкалин, пиноцембрин, нарингин, галангин и хризин, ответственны за антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную активность.

Вред от употребления возможен, только при индивидуальной непереносимости пчелиного клея.

Лечебные свойства

Антибактериальное свойство. Самое раннее систематическое исследование антибактериальной активности было выполнено Кивалкиной в 1940-х годах. Было показано, что он обладает бактериостатической активностью в отношении Streptococcus aureus, брюшного тифа и других бактерий. Антимикробная активность была изучена Линденфельзером. В 1967 году он исследовал образцы, собранные в разных частях США в разные времена года.

В 1967 году была проведена серия экспериментов, в которых вещество экстрагировали этанолом, а после выпаривания спирта полученную фракцию диспергировали в солевом растворе. Две другие фракции были получены путем экстракции солевым раствором при 37 и 100 ° С. Было показано, что Coccaceae чувствительны, тогда как штаммы Candida и Corynebacterium частично чувствительны к фракциям прополиса. В группе микобактерий H37Rv и штамм, выделенный от пациента, оказались чувствительными к фракции, полученной экстракцией спиртом – настойка. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Анестезирующее свойство. В 1950-х годах в экспериментах на животных было доказано, что экстракт пчелиного клея действует как поверхностный анестетик с небольшой проникающей способностью и может использоваться в стоматологической практике. Тодоров и другие доказали, что вещество обладает инфильтративным действием, равным действию прокаина.

Позже болгарский исследователь Цаков показал, что 5% раствор в прокаине обладает более быстрым действием, чем водный спиртовой. Пайнц и Метцнер в экспериментах с этаноловым экстрактом и некоторыми компонентами, выделенными из прополиса, испытанными на роговице кролика и мыши, получили общую анестезию с помощью экстракта, а также с соединениями 5,7-дигидроксифлаванона (пиноцембрина) 5. -гидрокси-7-метоксифлаванон (пиностробин) и со смесью эфиров кофейной кислоты. Каждое из этих соединений было в три раза сильнее, чем стандартный экстракт. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Обладает антисептическим, антибактериальным, противогрибковым, вяжущим, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, антиоксидантным, противоопухолевым, противогрибковым, противоязвенным, противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. Он использовался во множестве применений, включающими мази и кремы, используемые для заживления ран, ожогов, проблем с кожей и язв.

Различные препараты применялись при ларингологических заболеваний, гинекологических заболеваний, астмы и диабета. Использовался в зубных пастах и препаратах для полоскания рта для терапии гингивита и стоматита. Противовирусные свойства известны уже много лет. В исследованиях на вирусную инфекцию простого герпеса in vitro: 0,5% экстракт вызывал 50% ингибирование инфекции HSV, тогда как in vivo: всего 5% прополиса предотвращали появление и развитие симптомов инфекции HSV-1 у животных. Исследования по применению при генитальной герпетической инфекции доказывают его положительное действие. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Уже давно известно, что пчелиный клей положительно влияет на регенерацию тканей. Словацкие исследователи доказали, что применение спиртового раствора, а также фрамикоина ускоряет процесс регенерации тканей.

В ортопедии препараты применялись на костях в случаях гнойного воспаления, благодаря которому воспалительный процесс подавлялся и восстанавливалась костная ткань. Доказано, что пчелиный клей полезен для регенерации пульпы зуба . Экстракты широко применяются в стоматологии: при постэкстракционных осложнениях, при лечении слизистых оболочек и десен. Были попытки лечения кариеса и его осложнений, при гиперчувствительности дентина, при глубоких пародонтопатиях и при кандидозе полости рта.

В случаях ревматических заболеваний использовались суставные инъекции солевых растворов ЭЭП. В результате исчезли боль, отек и лихорадка, а при длительном лечении патологический процесс отступил. Оказался эффективным от простуды и хронического тонзиллита. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Флавоноиды и антиоксидантные фенолы являются мощными антиоксидантами, и было доказано, что они способны поглощать свободные радикалы, которые могут существенно нарушать нормальный клеточный метаболизм. Тем самым они защищают липиды и другие соединения, такие как витамин С, от окисления или разрушения.

Активные свободные радикалы, наряду с другими факторами, ответственны за старение и деградацию клеток в таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания (приводящие к сердечным приступам и инсультам), артрит, рак, диабет и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Используется в косметических средствах, таких как кремы для лица, мази, лосьоны и растворы. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Показания к применению

Следующее использование было найдено в литературе, но без обоснования доказательств или ссылки на научные исследования:

  • Антиастматическое лечение спреями.
  • Поддержка легочной системы.
  • Антиревматическое средство.
  • Ингибирование клеток опухоли меланомы и карциномы.
  • Регенерация тканей.
  • Укрепление капилляров.
  • При сахарном диабете.

Одним из наиболее широко известных и проверенных свойств является его антибактериальная активность. Многие научные испытания были проведены с различными бактериями, грибами, вирусами и другими микроорганизмами. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Дерматологические и косметические применения в настоящее время являются, вероятно, наиболее распространенным применением. Его влияние на регенерацию и обновление тканей хорошо изучено 5.5.2 в медицине.

Общие медицинские показания включают: лечение сердечно-сосудистой и кровеносной систем (анемия), дыхательного аппарата (при различных инфекциях: ангина, тонзиллит и так далее), стоматологическую помощь, дерматологию (регенерация тканей, язвы, эксцессы, заживление ран – особенно ожоговые раны, микозы, инфекции слизистой оболочки и поражений), лечение рака, поддержка и улучшение иммунной системы, желудочно-кишечного тракта (язвы и инфекции), защита и поддержка печени и многие другие.

Антиоксидантная, антимикробная и противогрибковая активность предлагает возможности применения в пищевой технологии. Одним из особых преимуществ является то, что, в отличие от некоторых обычных консервантов, остатки прополиса, оказывают в целом благотворное влияние на здоровье человека. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Выбор прополиса

Сегодня на рынке представлено много продуктов для ухода за здоровьем, которые содержат пчелиный прополис, смолоподобное вещество, которое медоносные пчелы собирают с растений и деревьев.

Пищевые добавки, пастилки, жидкость для полоскания рта, мыло, кремы и бальзамы для губ – это лишь некоторые из продуктов, которые демонстрируют его пользу для здоровья.

Большинство коммерческих применений основаны на препаратах, изготовленных из первичных жидких экстрактов. Сырье редко подходит для непосредственного включения в конечные продукты. Аналогично, для большинства частных или небольших применений сырой прополис обычно обрабатывают растворителем и используют только полученный экстракт. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Но как выбрать качественную продукцию? Вот несколько советов по покупке, которые вы можете рассмотреть и применить:

  • Прежде всего, выясните источник. Помните, что вы будете иметь различную пользу для здоровья в результате его химического разнообразия. Этот фактор определяется местоположением, топографией и климатом места, где живут пчелиные семьи. При сравнении продуктов из Перу, Нидерландов, Китая и Бразилии было обнаружено, что образцы из Китая и Нидерландов обладают наиболее сильной цитотоксической активностью. В отдельном исследовании было обнаружено, что бразильский зеленый пчелиный клей содержит от 6 до 8% блокирующего PAK1 агента, артепиллин C (ARC), что означает, что он обладает значительными антиоксидантными свойствами.Также считается, что самый лучший производится из мест, где загрязнения не существует и пестициды не допускаются. Есть некоторые исследования, которые оценивают корреляцию между загрязнением и его влиянием на продукты пчеловодства. Если пчелиные семьи живут в сильно загрязненной окружающей среде, их продукты (такие как мед, пчелиная пыльца и пчелиный прополис) также будут загрязнены некоторыми опасными соединениями тяжелых металлов.
  • Ищите на упаковке печать или знак чистоты продукта.
  • Покупайте без добавок, таких как кремнезем (песок), сахар, глютен, крахмал, искусственные красители или ароматизаторы.
  • Кроме того, будет намного лучше, если вы знаете метод, используемый при приготовлении продукта. Идеальным способом приготовления является метод сублимационной сушки, поскольку он сохраняет природные составляющие. Методы, которые используют тепло, могут повредить, изменить и уменьшить внутренние питательные вещества прополиса, делая его неэффективным в качестве пищевой добавки.

Рассмотрим ниже: можно ли глотать, можно ли жевать и можно ли и полезно ли есть пчелиный клей.

Особенности применения

Необработанный жевательный прополис может быть использован кусками, или он может быть заморожен и сломан или измельчен в мелкий порошок. Большие кусочки можно жевать, но следует употреблять только в небольших количествах, так как это может вызвать расстройство желудка.

Небольшие кусочки и порошки можно принимать в капсулах или смешивать с едой или напитками. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Как правильно жевать

Оптимально просто жевать кусочки, как жвачку. Жуйте это так долго, как сможете. При жевании, вы получаете пару преимуществ :

  • Вы потребляете прополис в его наиболее естественном, сыром виде, и слюнные железы будут поглощать его максимально полноценно.
  • Жуя, вы даете своей ротовой полости, особенно деснам, огромную пользу. Прополис антибактериальный, а у нас во рту огромное количество бактерий. В особенности, после того, как вы решили кушать.

Полезно жевать после трапезы.

Как часто

Для общего состояния здоровья жуйте 1–3 порции в день или по рекомендации врача. Больше можно употреблять в терапевтических целях.

Дозировка

Каждый кусок различен по размеру, но обычно варьируется от 0,5 г до 2 г. В каждой упаковке будет больше и меньше кусков, но большинство находится в этом диапазоне. Нужно выбрать оптимальную для себя дозировку индивидуально. Лучше после врачебной консультации.

Сколько по времени

Вы можете жевать или сосать ровно до момента, когда кусочек прополиса станет полностью безвкусным и нерастворимым. Последнее определяется более плотной и сухой консистенцией, а также он перестанет уменьшаться в размерах.

Глотать или выплевывать

Вы можете проглотить, но проглатывание целиком сократит время, необходимое вашему желудку для извлечения мощных ферментов и биофлавоноидов из сырых кусков. Нужно сначала их жевать, а потом глотать. Вы также можете положить кусок в пакет и аккуратно растереть его на мелкие кусочки. Затем вы можете смешать с напитком и пить его таким образом, не разжевывая.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, которая может привести к следующим побочным эффектам при жевании или ином пероральном использовании пчелиного клея:

  • Аллергические реакции (кожные или респираторные симптомы), особенно у людей с аллергией на пчел или продукты пчеловодства.
  • Раздражение и язвы во рту.

Свяжитесь с вашим врачом при возникновении данных побочных эффектах или иных других неприятных состояний и/или ощущений. Состав продукта не фиксирован и значительно варьируется от региона к региону вместе с растительностью, от сезона к сезону и от улья до улья.

Ссылка на основную публикацию