Перга или пыльца – вот в чём вопрос

Кроме меда, среди продуктов пчеловодства, присутствует перга и пыльца. Многие знают о наличии таких продуктов, но не в полной мере представляют себе отличие перги от пыльцы и особенности применения каждого.

Содержание

Сравнение

Необходимо знать, что пчелиная перга является производной пыльцы. Когда насекомое собирает с цветков пыльцу, то при помощи своей слюны и ножек, скатывает своеобразные шарики, помещаемые в кармашки на третьей паре лапок. И затем несет этот компонент в улей. Во время перелета происходит процесс обогащения пыльцы и ее ферментация, за счет чего умножаются полезные свойства и благоприятное воздействие на организм человека, при употребление такого компонента в питании.

За один вылет пчела приносит в свой домик приблизительно 20 мг обножки. За день она способна сделать около 10 таких вылетов. Таким образом, в улей пчела приносит цветочную пыльцу или как еще ее называют – обножку в количестве максимум 200 мг.

Перга – это продукт, полученный при обработке, принесенной в пчелиный домик пыльцы. Обножка складируется в ячейки и утрамбовывается там. Для предотвращения попадания воздуха сверху насекомые покрывают такую ячейку медом и воском.

По истечении приблизительно 20 дней, обножка преобразуется в пергу, которая имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Иногда она может отдавать горчинкой, в зависимости от сорта растения. В процессе ее дозревания вырабатывается молочная кислота и многие другие полезные компоненты. Вот, чем отличается перга и пыльца и в чем состоит разница между ними.

Способ получения

Дело в том, что пчелиной семье за одно зимовку требуется приблизительно до 30% собранного пыльцы, переработанной в пергу. Остальное остается невостребованным. Поэтому пасечник можем без зазрения совести позаимствовать часть собранного урожая.

Для этого было создано специальное устройство, именуемое пыльцеуловителем. Оно представляет собой сетчатую конструкцию с круглыми отверстиями диаметр которых составляет приблизительно 5 см. Вставляется такая конструкция на входе в улей. Когда пчела проходит через двойную решетку, то она теряет часть содержимого кармашков на ножках.

Чтобы собрать обножку, упавшую с насекомого, на нижней части располагается еще одна сетка. Она занимает стандартное горизонтальное положение, то есть помещается перпендикулярно к вертикальной сетчатой ячейке. Пыльца, упавшая с насекомого и попадая на такую горизонтальную сетку, проваливается вниз. Для ее сбора установлен специальный ящик. Все что нужно пасечнику – это вовремя опустошить емкость.

А вот чтобы собрать пергу выполняют:

  • Срезание части пчелиных сот с рамки с последующей перемолкой.
  • При помощи специального оборудования вынимается перга, правда способ достаточно дорогостоящий. Но продукт получается чистым в гранулированном виде.
  • И еще один способ. В этом случае используют заморозку пчелиных сот. Затем, когда они застывают, пасечник разбирает их таким образом, чтобы отделить воск от ценной перги.

Внешний вид

Пыльца представлена мелкими желтыми шариками, прилипающими к рукам. Мелкие частички пчелы скатывают в небольшие шарики, скрепленные нектаром. Оттенок желтого цвета зависит от сорта растения, с которого была собрано обножка.

Перга имеет более темный оттенок желто-коричневого цвета. Но окраска неоднородная, а структура похожая на многослойный пирог с многочисленными тонкими слоями.

Состав

В состав обножки входят в большом количестве витамины: С, К, D, Е, В6. Из микро и макроэлементов это калий, медь, магний и железо. Среди других биохимически полезных веществ – жиры и белки.

В состав перги (хлебины) входят в основном микро- и макроэлементы: медь, кальций, магний, калий, фосфор, железо, марганец. К тому же, в пчелиной хлебине содержится молочная кислота, растительные гормоны, углеводы и еще некоторые витамины. Несмотря на то, что здесь количество белков недостаточно большое все же они усваиваются организмом почти на 100%.

Полезные свойства

Пыльца используется при таких заболеваниях, как:

  • Инфаркты.
  • Неврозы.
  • Атеросклерозы.
  • Нарушение эндокринной системы.
  • Проблемы с кроветворением.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Для снижения массы тела.

Хлебину применяют, когда необходимо:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Увеличить скорость заживления ран.
  • Улучшить работу желчного пузыря, печени и почек.
  • Повысить качество сна.
  • Улучшить умственную деятельность.
  • Стабилизировать переваривание пища.
  • Снизить уровень стресса.
  • Укрепить мышцы и сосуды.

Исходя из этого невозможно сказать, что лучше и то полезнее – перга или пыльца. Ведь многие специалисты рекомендуют употреблять эти продукты в сочетании еще и с прополисом. Все они способны усилить и поддержать иммунитет. Укрепить его и сделать даже полностью здорового человека более сильным.

Особенности употребления

Употреблять необходимо пергу и обножку не только, когда имеется заболевание, но и когда необходимо предупредить появление проблемы.

Для укрепления здоровья также можно принимать оба вида пчелиной продукции. Но количество необходимо строго согласовывать с возрастом и состоянием пациента.

Основные рекомендации, как принимать эти компоненты:

  • Чаще всего пыльцу употребляют в количестве 1 чайная ложка без горки.
  • Перга принимается по 5 г за 1 день. Она кладется под язык и медленно рассасывается. Часть полезных веществ начинает впитываться в организм уже в полости рта.
  • Необходимо обратить внимание, что оба продукта могут приниматься детьми до 3 лет. Желательно, правда, чтобы на это дал разрешение детский педиатр. Но дозировка в этом случае должна быть существенно снижена.

Выводы

Перга и пыльца помогут человека укрепить свое здоровье. Поэтому даже если нет какого-либо из вышеописанных хронических заболеваний, стоит периодически принимать курсами данный продукт пчеловодства.

Ссылка на основную публикацию