Осиный мед и его особенности

Многие любители пчелопродукции задаются вопросом: дают ли мед только пчелы или осы тоже способны принести пользу? В этой статье мы узнаем, делают ли осы аналогичную работу по заготовке меда и чем он отличается от традиционного.

Что производят осы

Осы – родственники пчел, относятся к семейству перепончатокрылых. В Африке и Центральной Америке осиный мед получают аналогично пчелиному, для чего специально разводят осиные фермы. Взрослые экземпляры ос так же собирают заготавливают нектар, опыляют медоносы и вырабатывают пчелопродукт. Его отличие – во вкусе и степени полезности, объеме и общем уровне качества.

Осиный продукт более тягучий по консистенции, имеет достаточно приятный запах. Только его обычно очень мало на фоне масштабного производства пчелиных ульев. К сожалению, у ос почти не вырабатываются полезные ферменты, зато много сахара и белка, есть минералы, кальций. В целом особого влияния на здоровье людей такой сорт не оказывает.

Добыча осиного меда целесообразна от некоторых видов насекомых, которые более эффективны и производительны. Далее описаны пара разновидностей из семейства осиных.

Южная Полибия

Осы распространены по всей планете, но наиболее продуктивны в плане добычи меда представители вида Южная Полибия, Polybiinae Occidentalis. Они водятся в основном в районе экватора, в Мексике, на юге США и на севере Латинской Америки. Такие осы очень похожи на пчел, аналогично опыляют цветы и переваривают пыльцу, вырабатывают нектар. Вопрос, можно ли есть ли мед таких насекомых, отпадает – да, ведь продукт выше по качеству, чем обычный осиный.

Медом Полибии Окциденталис питались в древности южноамериканские индейцы в доколумбовую эпоху. Но они не умели разводить пасеки и поставить технологию производства продукта на системной основе, только собирали дикий осиный продукт из ульев. Если мед брать из гнезда, его будет гораздо меньше по количеству, так как в теплых широтах насекомым не требуется запасать это вещество про запас на случай холодов.

Brachygastra lecheguana

Осы – хищники по натуре, но не все. Есть разные виды, которые отличаются агрессивностью, другие гораздо больше заняты получением меда из цветов. Например, хищники-полисты Brachygastra lecheguana из южных штатов США в своей общественной структуре живут и трудятся почти как пчелы. У них есть матка-производительница, трутни, рабочие особи, строители, охотники, добытчики и сторожа для личинок.

Выделяются они как медоносный вид, хотя питаются насекомыми поменьше. Гнезда строят на цитрусовых деревьях, отсюда специфический привкус. Интересно, что в процессе эволюции эти осы стали более растительноядными, их предки были мясоедами.

Вкус и цвет

Похож ли мед осы на пчелиный? В целом – да, но вырабатывается он только из пыльцы, без других составляющих. Мед осы скапливается в сотах, отличается душистостью, ароматом, но быстрее проходит процесс кристаллизации.

Осы внимательно изучают местность в поисках подходящих медоносов. Для них важно, можно ли собрать пыльцу с близлежащих цветов. Поэтому большую роль играет состав растений, которые находятся в непосредственной близости от улья.

Мед осы в итоге получается темно-коричневый, очень сладкий, с приятным запахом цветов, но уступающий по разным параметрам. Питательная ценность у него низкая, так как в составе нет пчелиных ферментов, которые способствуют обогащению полезными соединениями, нет и специфических вкусовых оттенков.

По большому счету, нет разницы, мед или нектар, продукт похож на исходное сырье из бутона цветка. Есть этот продукт можно совершенно спокойно, если речь не идет о нектаре с ядовитых цветов – он может привести к интоксикации и отравлению.

Применение

Особого назначения у осиного сорта нет, хотя он применяется в быту и в питании. Так как он уступает пчелиному по многим параметрам, не очень целесообразно использовать его для оздоровления.

Наиболее часто его используют в косметологии, для антивозрастных кремов и масок. В состав продукта входят антиоксиданты, полезные компоненты, которые разглаживают морщинки и придают коже упругость, омолаживают лицо. Такую полезную маску можно сделать своими силами, смешав немного осиного сорта с оливковым маслом и нанеся смесь на лицо на 20 минут.

Теперь мы знаем, кто делает мед кроме пчел. Эта информация может пригодиться и для тех, кто встречает в магазинах и на рынках экзотический осиный сорт. Надо учитывать, что в России осы заготавливают очень мало меда, только для пропитания, поэтому больших урожаев не будет. Не стоит верить подделкам, лучше купить мед из Америки или классический пчелиный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector