Осиный мед и его особенности

Многие любители пчелопродукции задаются вопросом: дают ли мед только пчелы или осы тоже способны принести пользу? В этой статье мы узнаем, делают ли осы аналогичную работу по заготовке меда и чем он отличается от традиционного.

Что производят осы

Осы – родственники пчел, относятся к семейству перепончатокрылых. В Африке и Центральной Америке осиный мед получают аналогично пчелиному, для чего специально разводят осиные фермы. Взрослые экземпляры ос так же собирают заготавливают нектар, опыляют медоносы и вырабатывают пчелопродукт. Его отличие – во вкусе и степени полезности, объеме и общем уровне качества.

Осиный продукт более тягучий по консистенции, имеет достаточно приятный запах. Только его обычно очень мало на фоне масштабного производства пчелиных ульев. К сожалению, у ос почти не вырабатываются полезные ферменты, зато много сахара и белка, есть минералы, кальций. В целом особого влияния на здоровье людей такой сорт не оказывает.

Добыча осиного меда целесообразна от некоторых видов насекомых, которые более эффективны и производительны. Далее описаны пара разновидностей из семейства осиных.

Южная Полибия

Осы распространены по всей планете, но наиболее продуктивны в плане добычи меда представители вида Южная Полибия, Polybiinae Occidentalis. Они водятся в основном в районе экватора, в Мексике, на юге США и на севере Латинской Америки. Такие осы очень похожи на пчел, аналогично опыляют цветы и переваривают пыльцу, вырабатывают нектар. Вопрос, можно ли есть ли мед таких насекомых, отпадает – да, ведь продукт выше по качеству, чем обычный осиный.

Медом Полибии Окциденталис питались в древности южноамериканские индейцы в доколумбовую эпоху. Но они не умели разводить пасеки и поставить технологию производства продукта на системной основе, только собирали дикий осиный продукт из ульев. Если мед брать из гнезда, его будет гораздо меньше по количеству, так как в теплых широтах насекомым не требуется запасать это вещество про запас на случай холодов.

Brachygastra lecheguana

Осы – хищники по натуре, но не все. Есть разные виды, которые отличаются агрессивностью, другие гораздо больше заняты получением меда из цветов. Например, хищники-полисты Brachygastra lecheguana из южных штатов США в своей общественной структуре живут и трудятся почти как пчелы. У них есть матка-производительница, трутни, рабочие особи, строители, охотники, добытчики и сторожа для личинок.

Выделяются они как медоносный вид, хотя питаются насекомыми поменьше. Гнезда строят на цитрусовых деревьях, отсюда специфический привкус. Интересно, что в процессе эволюции эти осы стали более растительноядными, их предки были мясоедами.

Вкус и цвет

Похож ли мед осы на пчелиный? В целом – да, но вырабатывается он только из пыльцы, без других составляющих. Мед осы скапливается в сотах, отличается душистостью, ароматом, но быстрее проходит процесс кристаллизации.

Осы внимательно изучают местность в поисках подходящих медоносов. Для них важно, можно ли собрать пыльцу с близлежащих цветов. Поэтому большую роль играет состав растений, которые находятся в непосредственной близости от улья.

Мед осы в итоге получается темно-коричневый, очень сладкий, с приятным запахом цветов, но уступающий по разным параметрам. Питательная ценность у него низкая, так как в составе нет пчелиных ферментов, которые способствуют обогащению полезными соединениями, нет и специфических вкусовых оттенков.

По большому счету, нет разницы, мед или нектар, продукт похож на исходное сырье из бутона цветка. Есть этот продукт можно совершенно спокойно, если речь не идет о нектаре с ядовитых цветов – он может привести к интоксикации и отравлению.

Применение

Особого назначения у осиного сорта нет, хотя он применяется в быту и в питании. Так как он уступает пчелиному по многим параметрам, не очень целесообразно использовать его для оздоровления.

Наиболее часто его используют в косметологии, для антивозрастных кремов и масок. В состав продукта входят антиоксиданты, полезные компоненты, которые разглаживают морщинки и придают коже упругость, омолаживают лицо. Такую полезную маску можно сделать своими силами, смешав немного осиного сорта с оливковым маслом и нанеся смесь на лицо на 20 минут.

Теперь мы знаем, кто делает мед кроме пчел. Эта информация может пригодиться и для тех, кто встречает в магазинах и на рынках экзотический осиный сорт. Надо учитывать, что в России осы заготавливают очень мало меда, только для пропитания, поэтому больших урожаев не будет. Не стоит верить подделкам, лучше купить мед из Америки или классический пчелиный.

Ссылка на основную публикацию