За что так ценят лавандовый мед

Благоухающие лавандовые поля необыкновенны. Они ласкают взор и наполняют воздух чарующими ароматами. Это фиолетовое соцветие – источник не только эстетического удовольствия, но и уникального пчелиного продукта – лавандового меда.

Содержание

Состав и внешний вид

Из пыльцы лаванды получается мед двух цветов – золотистый и белый (когда засахаривается). Содержание витаминов этой пчелиной сладости так же разнообразно, как и у других сортов.

В таблице представлено подробное описание состава лавандовой сладости.

Микро-макроэлементы Витамины и органические вещества Растительные соединения Калорийность
Фосфор

Магний

Йод

Марганец

Натрий

Алюминий

Калий

Селен

Кальций

Е

PPК

Н

Группа В и др.

Ферменты

Декстрины

Антиоксиданты

Белки

Аминокислоты

Дубильные вещества

Холины

Танины

Эфирные масла

Фитогормоны

Гликозиды

Алкалоиды

Фитонциды

Органические кислоты

Сапонины

315ккал/100 г.

Полезные свойства

Продукт имеет массу положительных свойств:

  • Антивоспалительное – ангина, бронхит, орви, стоматит, желудочные, почечные, женские болезни и т.д.
  • Иммуностимулирующее, антиоксидантное.
  • Регенерирующее – заживляет раны, дезинфицирует.
  • Восстановительное, укрепляющее – поддерживает в балансе нервную систему (борется с бессонницей, депрессий, неврологическими расстройствами), стабилизирует давление, нормализует кровообращение, витаминизирует.

Лакомство с нежным запахом лаванды обладает, помимо всего, антисептическим действием. Он не только борется с микробами изнутри или при местном использовании. За счет цветочного аромата мед очищает воздух помещения, в котором находится.

Особенности

Натуральный лавандовый мед считается первоклассным продуктом. Пчелы для него собирают нектар с обширных лавандовых полей России (Крым), Франции, Америки, Италии, Югославии и др.

Но некоторые пчеловоды хитрят. В обычный цветочный мед добавляют настойку лаванды, выдавая такую смесь за 100% лавандовую сладость. Поэтому при выборе продукта стоит обратить внимание на две особенности:

  • Вкус лавандового лакомства – средне-сладкий, несколько соленый, иногда кисловатый.
  • Сладость не имеет оригинального лавандового запаха, а лишь тонкие цветочные нотки. Производители, чей мед фанит именно лавандой, лукавят. Скорее всего, в такой продукт добавлен ароматизатор.

Истинным ценителям меда на заметку. Покупать лакомство рекомендуют с пасек, где выращивают не гибридные сорта лаванды.

Применение

Лавандовый сорт пользуется огромной популярностью при лечении простудных заболеваний, а также является незаменимым продуктом в кулинарии. Употребление продукта безопасно, но всё же для взрослых и детей есть свои особенности.

В приготовлении блюд

Лакомство вместо сахара часто используют в выпечке (знаменитый медовый торт, пряники, блинчики). Из этого продукта получается оригинальный маринад для мяса. Румяная корочка и незабываемый аромат обеспечены. Необычными на вкус получаются овощи, глазированные лавандовым медом.

Пчелиную сладость применяют и как основу для соусов, разнообразить которые можно разными пряностями: чесноком, имбирем, луком и т.д. Мед ничем не испортишь.

В лечении

В сезон простуд лавандовый продукт становится незаменимым лекарством. Рекомендуется пить теплую воду, молоко, сок лимона с медом. Кому как больше нравится. При покраснении горла советуют использовать мед в чистом виде. Вязкая сладость для получения большего эффекта должна медленно прокатываться по поверхности горла. Водой после этого запивать нельзя.

Сильный кашель лечат смесью репчатого лука и меда. Лечение пчелиным даром различных органов однотипно. Мед (1-2 чайные ложки на прием) смешивают с каким-либо лекарственным растением и принимают 2-3 раза в день . Например, лавандовый мед при определенных заболеваниях сочетают с:

  • щавелем (20 мл) и воды (30 мл.) – борется с анемией;
  • клюквенным соком (250 мл) – лечит мочеполовую систему;
  • ромашкой (20 грамм) – при гастрите;
  • соком свеклы (200 мл.) – при холецистите.
  • соком хрена (20 мл) – при крапивнице.

В уходе за лицом и телом

Лекарство из лаванды увлажняет, питает, защищает кожу и не дает ей стареть. На его основе готовят:

  • маски для лица, волос, рук;
  • антицеллюлитные средства;
  • питательные крема;
  • скрабы;
  • тоники;
  • массажные мази;
  • парфюмерию.

Для приготовления масок для лица и рук, пчелиный продукт смешивают со сливками, желтком, лимоном, овсяными хлопьями, желатином и др.

Для взрослых

Взрослым людям пчелиный дар из лавандовых медоносов показан в любом виде. Его допустимо использовать как лекарство (норма – не больше 200 г. в сутки), так и в виде средства профилактики (20-30 г. в день).

А еще из продукта можно приготовить слабоалкогольную медовуху. Напиток эффективен при лечении:

  • легких, так как выводит слизь (2-3 чайные ложки в чистом виде за прием);
  • бессонницы, тревожности (медовуха+мята);
  • печеночной недостаточности (разбавить минералкой);
  • волос (в виде маски).

Главное, не злоупотреблять медовухой и применять только для здоровья.

Для детей

Детям разрешено употреблять высокоаллергенное лавандовое лакомство только с 2-3 лет. Трехлетнему малышу положено не больше столовой ложки в день, с 6 лет – не больше 50 г. в сутки.

Лечить детей медом можно только после согласования с врачом.

Хранение

Чтобы пчелиный дар оставался полезным как можно дольше, надо его правильно хранить. Необходимо создать такие условия:

  • Темное, прохладное место, например, в глубине шкафа или холодильнике.
  • Не металлическая емкость (стеклянная, керамическая, деревянная, берестяная).
    Плотно закрытая посуда.
  • Температура от -7 до +20. Желательно не допускать температурных скачков.
  • Низкая влажность.
  • Отсутствие рядом резкопахнущих продуктов и веществ.

Противопоказания

Лавандовый продукт содержит большое количество полезных веществ. Это значит, что превышать нормы потребления пчелиной сладости нельзя, так как это приведет к переизбытку витаминов.

Еще одно табу – возраст младше 2 лет. У маленьких детей возможно развитие аллергических реакций на пыльцу.

При диабете, ожирении, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени – стоит использовать с осторожностью. Астматикам противопоказаны ингаляционные процедуры.

Лавандовый мед – универсальный продукт. Лакомство можно есть взрослым и детям, больным и здоровым. При правильном использовании пчелиный дар способен избавить человека от похода по врачам и надолго укрепить здоровье.

Ссылка на основную публикацию