Можно ли пить кофе с добавлением меда

Сочетание кофейных напитков с медом кажется необычным на первый взгляд, однако, такой рецепт известен уже более четырех веков. Не все могут пить черный кофе без подсластителя, и мед отлично выполняет эту функцию.

Сочетание

Сочетание нектара цветов и бодрящего напитка – невероятно необычное по аромату – бодрящая горечь и нежная сладость смешиваются и создают дуэт для настоящих гурманов. Итак, в то время как страстные итальянцы экспериментировали с добавлением молочной пены, чопорные англичане создали куда более сложный и полезный.

Польза

Добавлять в кофе мед придумали на островах, ныне принадлежащих Соединенному королевству, уже с шестнадцатого века сочетание считалось лекарством от простудных заболеваний и было весьма популярно в осенне-зимний период. В этом плане англичане правы – он прекрасно бодрит, помогает при болях в горле, а натуральная глюкоза повышает уровень сахара и нормализует давление. Это ныне хорошо известный антиоксидант и отлично тонизирует. Нектар содержит легкоусвояемую глюкозу, а значит подходит даже для диабетиков. При заболеваниях ОРВИ оказывает куда эффективнее, чем классическое сочетание чая с вареньем. Если варить и лимоном – польза при болезнях очевидна.

Польза очевидна для аллергиков. Современные искусственные сиропы, как и шоколад, часто вызывают аллергическую реакцию, в то время как мед менее распространен как аллерген. Для тех, кто не может позволить себе бодрящее сочетание с ароматом шоколада или орехов, пчелиный нектар – отличная альтернатива. Также можно разнообразить натуральными специями

Итак, основная польза от употребления заключается в следующем:

  • Повышение иммунитета.
  • Улучшение метаболизма в организме.
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с воспалением.
  • Помощь в восстановлении мышечных тканей.
  • Снижение холестерина.

Мед также является эффективным заменителем сахара для тех, кто соблюдает диету. Кстати о калорийности.

Калорийность

Энергетическая ценность пчелиного нектара немного ниже, чем у сахара – 329 кКал, в то время как сахар – 399 кКал на 100 грамм. Уже это говорит в пользу добавления меда в напитки при похудении.

Еще один плюс – мед хорошо воздействует на обмен веществ, естественно ускоряя его, что также положительно влияет на процесс коррекции фигуры. Благодаря тому, что он запускает процессы жиросжигания, калории не отложатся в лишние килограммы, а пойдут на пользу.

Самое главное – соблюдать норму дневных калорий. Обычный стакан медового кофе с молоком (абсолютно волшебный бодрящее и мягкое сочетание) содержит порядка 360 кКал.

Противопоказания

Польза от употребления огромна, но только при соблюдении осторожности при употреблении.

  • Во-первых, убедитесь, что Вы не имеете склонности к пищевой аллергии;
  • Во-вторых, существует ряд хронических заболеваний, при которых употребление нектара запрещено;
  • В-третьих, многие врачи не рекомендуют такой дуэт при хронически повышенном давлении.

В случае, если вы больны диабетом, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом, для уточнения возможной дозы безопасного употребления.

Правильные пропорции

В приготовлении столь необычного сочетания есть только один главный нюанс: мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Поэтому, независимо от способа приготовления самого кофе – будете вы его варить или заливать горячей водой растворимый – старайтесь добавлять нектар уже при остывании.

Остывший кофе не всегда приятно пить, но проблему решает пчелиный нектар. Если собираетесь залить готовый напиток в термос и пить уже немного остывшим – добавьте пару ложек нектара. Вкус остывшего напитка будет мягче и приятнее, а аромат порадует.

Если же хотите насладиться ароматом в полной мере, независимо от потери полезных свойств, добавьте ложечку нектара сразу после варки – так аромат раскроется полнее. Вы также можете добавлять мед в холодный кофе со льдом (американо или даже капучино). Вдвойне тонизирующие и приятное сочетание для летнего зноя.

Выбор сорта

Современный рынок предлагает несколько различных сортов меда, и сотни – кофе. Как определиться в этом многообразии и не прогадать? Как подобрать идеальное сочетание, не потратив на различные рецепты недели? Мы подскажем.

Для начала выберите для себя между двумя основными видами кофе: робуста или арабика. Первый содержит в два раза больше кофеина, чем второй, а значит эффективнее бодрит. Кроме того, робуста обладает некоторой вяжущей консистенцией и горьким оттенком вкуса. Арабика куда более легкая на вкус, но сражает своим насыщенным, плотным ароматом и вкусом.

Определились с типом зерен? Выбираем обжарку.

Зерна легкой обжарки нежного кофейного цвета, обладают тонким ароматом, ненавязчивыми и приятными. Средняя обжарка коричневого цвета, при варке дает насыщенный аромат и сладковатый вкус. Если не знаете, какую обжарку выбрать, начните именно с этой. Если зерна темного коричневого цвета, то обжарка была сильной, которую профессионалы еще называют французской.

Продукт, приготовленный из таких зерен имеет некоторый горький привкус , что отлично бодрит по утрам. Наиболее сильная степень обжарки у профессионалов кофейного дела называется итальянской, а сваренный на основе зерен столь сильной обжарки имеет горький, яркий вкус. Подходит для настоящих гурманов.

Самые популярные в России сорта меда бывают нескольких видов и отличаются по вкусу:

  • Гречишный – несколько терпкий, с характерным ароматом;
  • Липовый – наиболее распространенный и ароматный;
  • Каштановый – пикантный и довольно редкий;
  • Ивовый – с небольшой горчинкой – необычное сочетание;
  • Цветочный – легкий сладкий вкус.

Подберите наиболее подходящее для вас сочетание и наслаждайтесь. Или экспериментируйте – благо, поле для составления различных сочетаний велико.

Рецепты приготовления

Любая книга рецептов подскажет вам огромное количество вариаций – от обычных – с молоком или корицей, до самых неожиданных, например, в сочетании с перцем или даже с чесноком. Рассмотрим ниже самые популярные и аппетитные сочетания – все рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете.

Классический рецепт

Чтобы получить настоящий напиток гурманов, советуем использовать ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 150 мл. воды;
  • 20 грамм (порядка 1,5 – 2 чайных ложек) меда;
  • 25-30 грамм кофе (3 десертных ложки).

Сам процесс приготовления делится на три основных этапа.

  1. Перемолотый кофе высыпаем в уже теплую турку заливаем водой, все действия производим на медленном огне.
  2. При закипании появится пленка на поверхности – необходимо снять с подогрева и дождаться остывания до приятной температуры.
  3. Добавить мед по вкусу и насладиться прекрасным и божественным ароматом.

С пряностями

Мягкий аромат и пряности – что может согреть лучше в дождливые или просто холодные дни? Чтобы напиток получился идеальным, а вкус каждой пряности раскрылся, используйте ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 150 мл воды;
  • 2 чайные ложки кофе;
  • Одна или две ложки меда;
  • Четверть чайной ложки гвоздики;
  • Четверть чайной ложки ванилин.

К пряному и яркому аромату гвоздики примешивается нежная ваниль, улучшая общий вкус напитка и делая его похожим на глинтвейн.

С вином

Кстати, о напитках, близких к глинтвейну: медовый кофе с вином отлично разогревает и очень необычен на вкус. Чтобы смягчить винную кислинку, советуем добавлять миндальную эссенцию или сироп.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 150 мл воды;
  • 20 грамм молотого кофе (лучше средней обжарки);
  • Две чайные ложки меда;
  • Три чайные ложки вина (30 мл);
  • Одна чайная ложка сахара;
  • Немного миндального сиропа в финале – по вкусу.

Сахар, воду и кофе смешать в сироп, можно добавить пол ложечки лимонной кислоты. Полученный сироп охлаждаем, смешиваем с остальными ингредиентами. В качестве финального штриха – миндаль в виде сиропа или эссенции. Ориентируйтесь по активности аромата. Подавайте напиток прохладным, с долькой лимона.

С чесноком

Наиболее оригинальный рецепт их нашего списка – медовый кофе с чесноком. Настоящий турецкий рецепт из прошлого придется по вкусу не каждому, но мы рекомендуем побаловать себя хотя бы разок, чтобы разнообразить свой гастрономический опыт.

В джезву высыпаем кофе, сахар и чесночные зубчики, заливаем горячей водой. Ставим напиток на огонь, доводим до кипения трижды, и только когда пенка на третий раз поднимется, закипая, необходимо снять турку с огня. Остужаем заготовку до 40 градусов, добавляем мед по вкусу. Не размешиваем, наслаждаемся ароматом, пробуем на вкус.

Если напиток недостаточно сладок – убираем чеснок (осторожно, он может отваливаться кусочками), добавляем кардамона молотого.

Коктейль с чесноком не только наслаждение для гурманов, но и отличное лечебное средство: избавит от сухого кашля, придаст сил и согреет. Облегчит воспалительные процессы в горле, улучшит общее самочувствие.

Заключение

Такое сочетание – это полезный и необычный напиток, который порадует как гурманов, так и обычных любителей бодрящего напитка. В сочетании с молоком или чесноком он может быть лечебным напитком, а с корицей или вином – порадует самых взыскательных.

Ссылка на основную публикацию