Мед при боли в горле и заболеваниях гортани

Мед является лучшим народным средством для того, чтобы избавиться от массы болезненных состояний, в том числе и при дискомфорте в горле, когда на слизистой оболочке размножается патогенная флора и вызывает тот или другой вид заболеваний.

Чтобы прием пчелопродукта имел максимальную эффективность, лечить горло необходимо специальными составами. Именно о том, как приготовить такие рецепты – и пойдет речь в данной статье.

Содержание

Полезные свойства

Прежде, чем перейти непосредственно к составам и смесям от боли в горле, стоит разобраться, чем полезен мед для лечения в этом случае и почему оказывает целебный эффект. Вот каковы преимущества:

  • Пчелиный нектар является натуральным антисептиком, который проявляет обеззараживающее действие на распространение многих возбудителей. Способен уничтожить вирусы, бактерии и грибы.
  • Обилие микроэлементов, витаминов и других полезных биохимических компонентов способно поддержать иммунную систему и помочь организму самостоятельно справиться с проблемой.
  • Естественные фитонциды также подавляют рост бактерий.
  • К тому же, комплекс минералов укрепляет иммунитет, оказывает противодействие вредными бактериями, уменьшает проницаемость капилляров и способствует снятию отечности, оказывает успокаивающее действие на ЦНС, стимулирует нормальный сон и, в принципе, защищает весь организм от атаки вирусов.

Исходя из всего вышеописанного, становится понятно, что благотворное влияние не ограничивается только локальным воздействием на горло. Мед лечит весь организм комплексно. Поэтому, когда возникает вопрос – можно ли есть его в ситуации, когда болит горло и больной чувствует себя весьма дискомфортно, не стоит сомневаться в пользе рецептов с таким составом.

Показания к применению

Несмотря на всю ту пользу, которую способен оказать сладкий нектар, собранный из ульев, необходимо четко представлять себе, когда и как его следует употреблять:

  • При ОРЗ, ОРВИ и любых простудных состояниях, которые сопровождаются покраснением слизистой горла и дискомфортным состоянием в этой части человеческого тела.
  • Когда возникает ангина, лечение горла медом также применяется. Тут необходимо смотреть, насколько сильно болит, если дискомфорт умеренный, то ничто не будет мешать рассасыванию сладкого лакомства.
  • Но, если воспалительный процесс достаточно острый и глоточное кольцо слишком поражено, то засахарившийся продукт с кристаллической структурой, независимо от того мелкое или крупное зерно, принимать будет проблематично. Такая текстура будет оказывать дополнительные раздражающее воздействие. Поэтому, если и принимать пчелиный продукт, исключительно в жидком виде с гладкой текстурой.

Лучший сорт меда от болезни

Вот какой мед при боли в горле является максимально эффективным в лекарственных смесях:

  • Липовый.
  • Донниковый.
  • Луговой.

Рецепты

Когда выяснено, что мед при болезненных ощущениях в горле помогает достаточно эффективно, необходимо понять, какой рецепт лучше применять. Их существует несколько, и все достаточно действенны.

Классический

Естественно, что пчелопродукт можно просто рассасывать во рту достаточно медленно, чтобы все его компоненты успели обволакивать слизистую оболочку горла. Так биоактивные составляющие успевают благотворно воздействовать на организм.

Но, помимо этого его можно использовать и другим способом. Есть несколько вариантов классических рецептов, которые отличаются от того, внутрь или наружу используют мед:

  • Полоскание. Чтобы сделать медовую воду, необходимо взять 150 мл теплой воды и развести 1,5 чайные ложки пчелопродукта. Полоскать горло, как можно глубже, каждые 3 часа.
  • Компресс. Взять капустный лист и тщательно его промыть. Затем обмакнуть в кипяток и слегка отбить – постараться при этом его не порвать. Смазать поверхность тонким слоем и меда и приложить к горлу. Сверху обмотать марлей или хлопчатобумажным куском ткани.
  • Ингаляция. Закипятить 200 мл воды и как только она достигнет 100°С, растворить 2 столовые ложки любого сорта. Разместиться удобно над емкостью и вдыхать пары. Для большей эффективности следует накрыть голову махровым полотенцем.

С молоком

С молоком употребляют раствор внутрь. Приготовить его весьма просто – достаточно подогреть 150 мл молока до температуры не выше +45°С и растворите в нем 1-2 чайные ложки сладкого компонента. Пить молоко с медом мелкими глотками в теплом виде.

С маслом

Если взять за основу предыдущий вариант рецепта и добавить в него сливочное масло, то получится традиционная смесь, которая использовалась еще нашими бабушками.

На 150 мл молока взять 2 чайные ложки меда и растворить в теплом виде 1-2 чайной ложки сливочного масла.

Когда такая смесь готова, ее в обязательном порядке пьют маленькими глотками для того, чтобы жир обволакивал слизистую. И не забывать все время помешивать для того, чтобы компоненты не оседали на дне.

С содой

В этом составе также присутствует молоко. Необходимо для приготовления взять:

  • 1 стакан молока.
  • 1 столовую ложку пчелиного нектара.
  • 0,5 чайной ложки соды пищевой.
  • Молоко необходимо нагреть и добавить соду, все тщательно перемешать для распределения компонентов.
  • Затем дать остыть до температуры +50°С. И только потом размешать все количествр меда также до полного растворения. Необходимо учитывать, чтобы смесь не была выше указанного температурного режима, так как в этом случае потеряется часть полезных веществ и эффективность будет гораздо ниже. Пить мелкими глотками для благотворного воздействия на больное горло.

С луком

С луком готовят отличное ополаскивание. Для этого необходимо:

  • Взять 1 головку лука среднего размера, почистить ее и измельчить.
  • Затем закипятить воду в количестве 500 мл и бросить туда лук. варить на протяжении 5 минут после чего остудить приблизительно до температуры тела. Процедить, чтобы удалить луковый жмых.
  • Размешать в полученном компоненте 1 столовую ложку любого подходящего сорта пчелиного сладкого нектара.

Полоскать 5-6 раз в день.

С корицей

Проще всего приготовить травяной чай от простуды и добавить в него 2 щепотки корицы. А затем, чтобы придать приятную сладость, добавить компонент из улья в количестве 1-2 чайные ложки. Но, в обязательном порядке учесть следующую последовательность действий:

  • Сначала закипает вода.
  • Потом она охлаждается до +95°С и заваривается травяной сбор. Стоит помнить, что травяные смеси не стоит заваривать крутым кипятком, так как они тоже способны потерять некоторую пользу.
  • Остудить до комфортного состояния, не выше +50°С и затем внести липовый или донниковый сорт.
  • Пьют мелкими глотками 2-3 раза в день – так эффективней смесь воздействует на горло.

С чесноком

Такой состав далеко не всем придется по вкусу, поэтому не стоит делать его детям. Готовится следующим образом:

  • Измельчить 3 зубчика чеснока.
  • Взять 100 г нектара и смешать его с рубленным чесноком.
  • Поместить в эмалированную закрывающуюся посуду и выдержать на протяжении 12 часов в холодильнике.
  • Затем брать 1 чайную ложку смеси и добавлять ее в теплый чай или молоко.
  • Выпивать 3 чашки за день с равными перерывами.

С редькой

Это старый рецепт, которым лечились наши далекие предки. Поэтому, можно сказать с полной уверенностью, что его эффективность проверена годами. Готовят так:

  • Моют тщательно редьку. Для этого лучше использовать жесткую губку, чтобы все счистить с кожуры.
  • Затем острым ножом срезают приблизительно 1/4 часть с заостренного кончика.
  • Аккуратно ложкой выбирают мякоть изнутри, оставляя средней толщины корку с белой мякотью.
  • Наполняют пчелиным сладким нектаром, не доходя 1,5 см до края. Закрывают крышечкой и дают настояться не менее 2-3 часов.
  • Затем образующуюся жидкость внутри принимают в количестве 1 ч.л. до 3 раза в день.

Особенности употребления

Говоря об особенностях употребления, следует учитывать дозировку, которая отличается, в зависимости от возраста человека:

  • Так детям до 1 года употреблять мед нельзя.
  • До 3 лет в течении 1 суток можно комплексно съедать только 1 чайную ложку, и то дробить ее на 2 раза.
  • До 12 лет съедать 2-3 чайные ложки, также разделяя на несколько приемов.
  • Взрослые могут съедать от 3 до 5 чайных ложек за сутки в несколько заходов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу сладкого компонента, очень важно понимать, можно ли мед употреблять без каких-либо ограничений.

На самом деле есть, хоть и незначительные, но полные противопоказания к тому, чтобы включить его в свой рацион в том или ином виде:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергической реакции.
  • Беременность и кормление грудью для того, чтобы избежать осложнений и развития аллергии у малыша в дальнейшем.
  • Детям в возрасте до 1 года также не рекомендуется его применять.
  • Страдающим золотухой и экссудативным диатезом.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме. А также после операции на них.
  • Также необходимо обратить внимание на тот факт, что горло сушит после приема таких компонентов с медом. Это означает, что проявляется аллергическая реакция, которая правда выражена достаточно слабо. Но, чтобы избежать больших неприятностей, следует снизить количество потребляемого меда или полностью его исключить.

Если следовать всем вышепредставленным рекомендациям, то можно существенно ускорить процесс выздоровления. К тому же, болезнь будет протекать гораздо легче и с менее выраженной симптоматикой.

Ссылка на основную публикацию