Мед – это натуральный и богатый на биохимический состав продукт пчеловодства, который можно использовать по-разному. Он может приниматься в натуральном виде, но также с ним можно делать самые разнообразные рецепты, в том числе и настойки.
Водка с медом и другими ингредиентами – это не только оригинальный алкогольный напиток, который может подойти к любому застолью, но также неплохое лекарство от некоторых недугов. Давайте же попробуем разобраться, как приготовить медовые настойки и с какими целями их следует употреблять.
Содержание
Что это
Медовая настойка на водке – это домашний алкогольный напиток, обладающий антисептическими свойствами и способный обогатить организм всеми биохимическими компонентами, которые входят в сладкий нектар из ульев. Но, чтобы он приносил максимальную пользу, необходимо использовать только качественные ингредиенты:
- Натуральный пчелопродукт с проверенной пасеки.
- Качественную магазинную водку или приготовленный, в соответствии со всеми правилами, домашний самогон. В этом случае нужно полностью быть уверенными в том, что в спиртном не содержатся сивушные масла, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.
Сочетание водки и меда
Мед со спиртом или настоянный на самогоне, оказывает следующее благотворное воздействие на организм:
- Усиливает моторику кишечника.
- Повышает уровень аппетита.
- Избавляет организм от токсинов.
- Насыщает витаминами, минералами и другими полезными биоактивными компонентами.
- Делает транспортную функцию более интенсивной.
- Снимает воспалительный процесс.
- Балансирует уровень кислотности желудка.
- Усиливает защитные функции организма.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Регенерирует, дезинфицирует и избавляет от грибковой флоры.
- Повышает сексуальность и либидо.
- Способен омолодить на клеточном уровне.
- Расширяет сосуды, лучшая интенсивность кровотока.
Необходимые ингредиенты
Прежде, чем приступить к изготовлению рецепта настойки на меду и водке, необходимо подготовить нужные ингредиенты. И это не только сладкий пчелиный нектар и алкогольная составляющая.
Можно использовать самые разные дополнительные добавки. Они способны придать дополнительную пользу напитку и оказать еще исцеляющее или укрепляющее воздействие на организм.
Можно к меду и водке добавлять:
- Красный острый перец чили.
- Лимон.
- Сок алоэ.
- Разнообразные специи, например, такие как корицу, бадьян, анис, кардамон, кориандр и прочее.
- Травы – ромашку, мелиссу, мяту, чабрец и другие.
- Имбирь.
- Чеснок.
Рецепты
Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.
Классический
Так как сделать классическую настойку на меде, спирту и красном перце, проще всего, начнем именно с нее. Для этого нужно:
- Вымыть 2 стручка красного перца, обсушить их и разрезать вдоль, не удаляя ни плодоножку, ни семена.
- Положить их в банку объемом 3 л.
- Туда же добавить мед в количестве 3 столовые ложки.
- Налить 1 литр водки и все тщательно перемешать простым встряхиванием.
- Настаивать 1 неделю, перемешивая каждый день.
- Затем все процедить через несколько слоев марли. Напиток готов к употреблению. Пить ее можно, как простой алкогольный напиток или в качестве согревающего средства при простудных заболеваниях.
С чесноком и лимоном
Эта настойка с медом на чесноке и лимоне является питьевой. Но, благодаря эфирным составляющим чеснока и лимона можно эффективно чистить сосуды, если употреблять минимальными дозами на протяжении 10 дней.
Готовят ее следующим образом:
- Необходимо вымыть 1 лимон и промокнуть с него всю влагу. Разрезать на несколько долек.
- С 3 зубчиков чеснока очистить шелуху и мелко порубить.
- В 1 л водки развести 1 столовую ложку пчелиного нектара любого сорта.
- Затем туда же добавить чеснок и нарезанный лимон.
- Оставить на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. После чего, предварительно процедив, можно употреблять напиток.
- Хотя, если не процеживать весь объем, то постепенно вкус поменяется и станет более насыщенным.
С алоэ
Для лечебных целей можно сделать настойку с соком из листьев алоэ. Она прекрасно работает при простудных заболеваниях. Но, заниматься исключительно самолечением не рекомендуется.
Для приготовления необходимо выполнить следующие шаги:
- Взять около 3 листьев алоэ, возраст которого не меньше нескольких лет. Причем, использовать только нижние.
- Вымыть алоэ и промокнуть бумажным полотенцем. Завернуть в пищевую бумагу и положить в морозилку на 1 неделю. Это делается для того, чтобы они стали достаточно мягкими.
- Затем их размораживают и мелко режут. Складывают все в банку объемом 2 л.
- Затем, в отдельной емкости размешивают 500 г меда и 300 мл спирта, разведенного 200мл бутилированной воды. Этот компонент можно с успехом заменить на 500 мл самогона или водки.
- Настаивание длится 3 дня в темном месте при прохладной температуре.
- После окончания срока процеживают настойку и принимают по 1 столовой ложке трижды в день до приема пищи. Курс лечения 3 дня.
С имбирем
Это крепкий напиток для мужчин, обладающий ярким послевкусием. Он способен стимулировать аппетит и процесс переваривания пищи. Готовят так:
- 50 г корня имбиря очищают и натирают на мелкой терке. Закладывают его в литровую банку.
- Затем туда же выкладывают в 100 г сладкого компонента из улья.
- Моют 10 ягод можжевельника и добавляют также в банку.
- Вымытый перец чили надрезают вдоль и добавляют к остальным компонентам.
- Заливают все это водкой или самогоном, в количестве 700 мл.
- Перемешивают, встряхивая плотно закрытую банку. И оставляют все настаиваться на протяжении 3 дней.
- Профильтрованный через марлю или вату напиток будет теперь готов к употреблению.
С перцем
Перцовка готовиться следующим образом:
- Взять 3 столовые ложки светлого меда и развести их в 500 мл водки.
- Затем вымыть перец чили.
- Если есть желание получить более крепкий напиток, необходимо порубить его колечками и добавить к жидкой компоненте.
- Если хочется более мягкий напиток, то перец можно просто разрезать вдоль стручка и добавить в банку.
- Настаивают 10 дней. Не забывать ежедневно встряхивать.
- Перед употреблением отфильтровать.
- Такой напиток эффективен при любых простудных заболеваниях, в особенности на ранних стадиях. Достигается это за счет согревающего эффекта.
С травами
Это прекрасный вариант для дополнения вечернего кофе. Специи придают восточно-цветочные пряные нотки, которые прекрасно оттенят, как мясные продукты, так и сладкие блюда, поданные к столу.
Готовится напиток следующим образом:
- Необходимо в банку объемом 2 л сложить 1 чайную ложку сушеного чабреца, семян кориандра в молотом виде 0,5 чайной ложке (можно оставить в целом виде, вкус при этом получится более мягкий), мелиссы 6 листиков в свежем виде или 1 чайную ложку в сушеном.
- Туда же добавить дубовую кору, которую необходимо измельчить до состояния стружки. Берут 1 чайную ложку.
- В отдельной емкости смешивают 500 мл водки или самогона крепостью 45% с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложке зубровки.
- Настаивают все 15 дней, регулярно встряхивая.
- Затем процеживают и выдерживают еще 3 дня. Можно это сделать в холодильнике.
- Пить в прохладном виде, если нужно, повторить манипуляцию процеживания.
Противопоказания
Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:
- Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
- Когда повышена температура выше +37°С.
- При аллергической реакции на любой компонент.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
- При беременности и кормлении грудью.
- В возрасте до 18 лет.
Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.