Наверное, уже и не получится узнать, кому принадлежит изобретение такого оригинального напитка, как чай с медом и лимоном. Его чашечка может одновременно и взбодрить, и расслабить, придать сил и сподвигнуть на новые достижения. И это абсолютно не пустые слова, так как сами китайцы и японцы, в чьих странах одним из первых появился этот напиток, наделяют его, поистине уникальными свойствами.
Как можно сейчас использовать такое сочетание ингредиентов и только ли с целями удовлетворения своих вкусовых рецепторов или также попробовать излечиться от некоторых болезней – давайте попробуем максимально подробно разобраться в данной статье.
Содержание
Полезные свойства
В первую очередь надо понять, что добавлять компоненты можно, как в черный, так и в зеленый чай. Естественно, что вкусовые качества в двух случаях будут существенно отличаться, как, впрочем, и набор целебных свойств. Поэтому, сначала разберем ценность каждого компонента.
Чай
Черный, благодаря наличию 130 полезных биохимических веществ, оказывает следующие полезные воздействия на человеческий организм:
- Способен поддержать работу иммунной системы.
- Выводит плохой холестерин.
- Снижает риск инсульта.
- Выводит токсины и радикалы из организма.
- Способен повысить кровяное давление при гипотонии.
- Благодаря наличию фтора и танинов, способен предотвратить или, по крайней мере, замедлить процесс развития кариеса.
Польза чая зеленого несколько отличается от его более темного собрата:
- Снабжает организм антиоксидантами.
- Способен сжигать жиры.
- Продлевает длительность жизни.
- Эффективно защищает от рака благодаря наличию полифенолов, которые блокируют процесс развития раковых клеток и метастаз.
- Стимулирует интенсивную работу головного мозга.
- Снимает стресс.
- Способен защитить сердечную мышцу.
- Способствует омоложению.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Снижает артериальное давление.
- Защищает от возникновения сахарного диабета.
- Уменьшает вредное воздействие никотина на легкие у курильщика.
- Способен защитить печень от воздействия алкоголя.
- Подавляет развитие кариеса.
- Способствует увеличению плотности кости.
- Увлажняет клетки организма.
Мед
Польза пчелопродукта известна всем. Этот ценный продукт способен оказать следующие действия:
- Антибактериальное.
- Противогрибковое.
- Противовирусное.
- Антигистаминное.
- Ранозаживляющее.
- Восстанавливающее на клеточном уровне.
- Уменьшающее процесс воспаления.
- Повышающее жизненные силы организма.
- И этот список далеко не полный.
Лимон
Лимон, благодаря большому количеству витаминов и минералов, а также полифенолов и эфирных масел, способен насытить организм человека всем необходимым для полноценного функционирования органов и систем.
К тому же, во время свирепствования гриппа, ОРВИ и ОРЗ он эффективно защищает от проникновения вредных микроорганизмов в тело человека. Но если уже болезнь успела развиться, то его прием укорачивает срок ее течения и минимизирует риск возникновения осложнений.
Сочетание компонентов
Благодаря тому, что каждый из этих компонентов обладает особой ценностью, их сочетание многократно усиливает эффект. Поэтому, необходимо готовить для себя, в домашних условиях, хотя бы просто в качестве дополнительного напитка к завтраку или ужину – зеленый или черный напиток с лимоном и медом.
Выбор чая и меда
Естественно, что добиться целебного эффекта можно лишь только в том случае, когда все компоненты будут высококачественными. К их выбору нужно подходить максимально ответственно и прислушаться к следующим советам:
- Сладкий нектар нужно покупать только на проверенной пасеке у того человека, в чьем усердии и чистоплотности вы уверены. Но, если такой возможности нет, существует масса способов, как проверить покупной продукт. В этом случае можно обезопасить себя от некачественного продукта, наличия в нем сахарного сиропа, различных примесей, которых там не должно быть.
- Также необходимо обратить внимание, что пчелиный продукт в середине зимы должен начать кристаллизоваться. В противном случае, если он длительное время остается жидким, за исключением акациевого и еще некоторых сортов, существует высокая вероятность того, что это не натуральный продукт.
- Что касается чая, то здесь дело обстоит почти точно также, как и с пчелопродуктом. Необходимо покупать только качественный продукт от проверенного производителя. И это касается, как зеленого, так и черного. У зеленого листья должны иметь любой оттенок зеленого. Если они имеют коричневый цвет, значит он либо некачественный, либо старый.
- Естественно, что в смеси не должно присутствовать никаких дополнительных вкраплений.
- Если чай крупнолистовой, необходимо обратить внимание на то, насколько интенсивно у него скручены листочки. Если они достаточно плотно свернуты, то это говорит о качественной ферментации и, как результат, вкусном и полезном напитке, который можно получить из такого сырья.
- Также важно обращать внимание на то, насколько сухой состав. Он не должен быть влажный, в противном случае в нем может развиваться грибок и плесень.
- Качественные, как черные, так и зеленые составы, должны иметь приятный аромат. Ни в коем случае не должен присутствовать запах гари, металла или других посторонних веществ.
- Ну, и конечно, он должен быть свежим. В этом случае необходимо обращать внимание на дату и срок годности, указанные на упаковке.
Показания к применению
Чаще всего сочетание чая, сладкого компонента и лимона рекомендуют в том случае, если у человека имеются следующие проблемы со здоровьем:
- Для нормализации микрофлоры кишечника.
- Для устранения депрессивных состояний. В периоды, когда наблюдается плохое настроение.
- Когда возникает простудное заболевание или для того, чтобы в разгар эпидемии, максимально обезопасить себя от возникновения инфекции.
- Чтобы устранить микробы, бактерии и грибки, которые могут привести к воспалительным процессам и другим патологиям в организме человека.
- Для балансировки кровяного давления.
Вот чем полезен зеленый чай с медом для человека.
Рецепт
В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.
Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.
Классический
Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:
- Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
- Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
- Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
- За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
- И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.
С имбирем
Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.
Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.
С корицей или мятой
Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.
Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.
С чесноком
Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:
- Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
- Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
- Залить кипятком в количестве 250 мл.
- Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
- Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.
С сухофруктами
Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:
Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.
После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.
Противопоказания
Несмотря на многогранную пользу, далеко не все знают, можно ли пить зеленый и черный чай с медом и другими ингредиентами абсолютно всем. Или все же у такого напитка имеются своеобразные противопоказания. И это действительно правомерный вопрос, так, как и с этими продуктами нужно знать меру, а в некоторых случаях, и полностью исключить их из рациона. Не стоит пить такой напиток в случае:
- Язвы в желудке или кишечнике.
- Аллергических проявлениях на любой ингредиент.
- Ревматизмах.
- Разных формах астмы.
- При сахарном диабете 1 и 2 типа.
- При различных высыпаниях на коже, как известной, так и неизвестной природы.
- При заболеваниях поджелудочной железы.
Во всех остальных случаях, когда нет таких отклонений со здоровьем, можно употреблять такое чай с лимоном и медом, как на ночь, так и в любое другое время суток.