Летающая угрозы: насколько опасна африканизированная пчела?

​Африканизированные медоносные пчелы являются гибридным потомством, появившимся в результате скрещивания домашних пчел ( Apis mellifera ) европейского происхождения и потомков агрессивного африканского штамма пчел A. m. scutellata , намеренно доставленный в Новый свет для культивирования и случайно выпущенный в окружающую среду. Их называют «пчелами-убийцами».

История возникновения

Пчела-убийца развилась в засушливой среде восточной и южной Африки. До недавнего времени миграция “африканок” на восток от Техаса был в значительной степени подавлена. Исследования показывают, что относительно высокий уровень осадков (125 см / год) в юго-восточной части Соединенных Штатов стал ключевой причиной, помешавшей развитию популяции пчел к востоку от Техаса.

Быстрое распространение Apis mellifera scutellata в новые районы в значительной степени осуществляется путем гибридизации с европейскими насекомыми. Репродуктивные преимущества “африканок” позволяют ему доминировать над районами, ранее занятыми европейскими колониями штаммов

Места обитания

Насекомые происходят от предков, развивавшихся в тропиках и плохо приспособлены к длительным холодным зимам. Считается, что они ограничены тропическими и субтропическими средами обитания. Исследования поддерживают убеждения, что африканизированные трутовки поведенчески и физиологически непригодны для низких температур.

Собственный ареал африканизированных насекомых – восточная и южная части Африки. Внедрение в Новый Свет началось с преднамеренного импорта и последующего случайного выпуска в Бразилии. Распространение продолжилось через Центральную и Южную Америку на юг США.

Было установлено, что популяции “африканок” были зарегистрированы в более чем десятке округов на полуострове Флорида. Прибытие во Флориду противоречит распространению A. m. scutellata из Техаса. Скорее всего, посредством перевозки, грузоперевозки железнодорожным транспортом, случайно привезли в штат необнаруженных насекомых.

Особенности и внешний вид пчел-убийц

Африканизированные пчелы имеют тела с брюшком, покрытым пухом и окруженным черными полосками. Они похожи по внешнему виду на европейских пчел. Пчелы-убийцы меньше, чем их европейские «братья».

Взрослые особи “африканок” достигают длины тела 19 мм, что меньше средней длины европейской медоносной пчелы. Женские рабочие пчелы живут примерно 1 месяц, а мужские выживают в течение 5-10 недель. Королева обычно живет 1-3 года.

“Африканка” питается нектаром и пыльцой. Пыльца является основным источником диетического белка и нектара (и мед, когда он производится путем частичного переваривания нектара), является основным источником углеводов. Мед хранится в сотах в улье, а магазины меда сильно зависят от деятельности насекомых.

Для ученых остается сложным отличить эти два типа. Они должны изучить вены в крыльях, цвета частей тела и факторы, незаметные для человека. Фактически, при обнаружении “африканки” в дикой природе, велика вероятность принять ее за европейскую медовую.

Чем отличается пчела-убийца от европейской?

  • Быстрее и гораздо агрессивнее реагируют на раздражитель, чем европейские, защищают “дом” практически все особи.
  • Могут ощущать угрозу от людей, животных на расстоянии 15 метров от улья, чувствовать вибрацию от оборудования на расстоянии 30 метров.
  • “Африканки” плодовитее европейских.
  • Пчелы-убийцы могут преследовать жертву до 1 км, кружат над водой, чтобы дождаться цели.
  • Африканизированная особь остается возбужденными в течение часа после налета, могут распространять атаку на несколько сотен метров, нападая на любую опасность.
  • В случае угрозы от любого хищника или каких-либо неблагоприятных условий европейская особь покидает жилище и ищет следующее место, а “африканка” не оставляет свое гнездо.
  • Африканизированные насекомые производит на семьдесят процентов больше меда, чем европейская.

Опасность для человека

Чрезмерное защитное поведение “африканок” делает их опасными для человека. Старики, инвалиды, дети подвергаются риску смертельных атак.

“Африканки” часто образуют жилища рядом с людьми. Их могут разозлить вибрации, громкий шум от машин. Значит, следует соблюдать осторожность в районах, где находятся насекомые.

Пчелы-убийцы адаптивны и могут гнездиться в разных местах. Когда естественные места гнездования недоступны, они селятся в:

  • Контейнерах
  • Пустых коробках
  • Гаражах
  • Старых транспортных средствах и шинах
  • Деревьях

Защита

Что делать при столкновении с африканизированными пчелами? При проживании в районе с африканизированными пчелами шансы пострадать от них малы. Пчелы не ищут жертв, а просто защищают улей, но достаточно агрессивно, так что необходимо знать правила поведения при бедствии.

1. Помнить о триггерах, провоцирующих пчел-убийц.

  • При столкновении с гнездом не подходить слишком близко и не беспокоить его, пчелы могут подумать, что находятся под угрозой.
  • Запрещено издавать громкие звуки, кричать рядом с ульем. Необходимо избегать инструментов – газонокосилки, бензопилы. В целях безопасности питомцев, особенно собак, лучше держать подальше от скопления пчел-убийц. Собачий лай приведет к нападению.
  • Самостоятельно не трогать улей. Если гнездо нужно удалить, стоит позвонить специалистам и его безопасно устранят.
  • При нахождении в районе, известном как место обитания африканизированных пчел, не стоит использовать блестящие украшения, сильные духи, темную или красочную одежду.

2. При налете пчел срочно БЕЖАТЬ!

  • В случае атаки нужно убегать, насколько возможно.
  • Не нужно помогать людям, остановить атакующих животных не получится, а попытка помочь кому-то просто приведет к травмам. Любой, кто находится рядом, должен быть предупрежден.
  • Важно бежать по прямой линии. Пчелы-убийцы – медленные, здоровые люди в основном смогут опередить их.
  • Лучше бежать против ветра.
  • Бег против ветра замедлит насекомых и позволит убежать. Прохождение через кусты, высокие сорняки могут задержать их.

3. Избегать попадания в воду

  • Попадание в воду не поможет, пчелы-убийцы готовы ждать для прохождения охоты.
  • Если человек уже был ужален, то он отмечен трудносмываемыми феромонами тревоги. Пребывание в зоне поражения просто привлечет больше пчёл, значит, поиск убежища должен быть приоритетом.
  • Если не получается найти укрытия, стоит использовать спальные мешки, одеяла или палатку.

4. Обратиться за медицинской помощью.

Укусы пчел-убийц могут вызвать анафилактический шок. “Африканки” нападают и жалят роем, что может спровоцировать аллергическую реакцию.

5. Лучшая защита – это нападение.

Удаление или блокирование потенциальных мест гнездования снижает риск столкнуться с “африканками”.

  • С марта по июль (сезон рояля) проверять недвижимость тщательнее.
  • Уплотнить все щели в стенах, вокруг дымоходов и водопровода.
  • Установить экраны из аппаратной ткани поверх отверстий, таких как дождевые носики, вентиляционные отверстия, полости деревьев и столбы для забора, счетчики воды, шкафы для утилит и т.д.

Заключение

Понятие о том, что “африканки” – «пчелы-убийцы», в значительной степени является гиперболой, хотя смертельные случаи указывают на то, что к ульям следует относиться с осторожностью. Укус одной “африканки” ничуть не хуже, чем у одной европейской, но африканизированные чаще роятся и защищают улей агрессивнее, чем европейские сорта.

Число африканизированных колоний продолжает расширяться, поглощение культивируемых европейских ульев “африканками” в периоды высокого роя может вызвать значительные проблемы для пчеловодов в России.

Ссылка на основную публикацию