Раскрытие информации про жало пчелы

Жало пчелы, расположение данного органа у насекомого, его функции, а также – как выглядит, о пчелином яде в коже человека и т. д. – информацию об этом вы найдете в материале статьи.

Внешний вид

Есть ли жало у таких насекомых – полезным вопросом иногда задаются несведущие любители природы. Ответ прост – оно отсутствует у некоторых представителей семейства пчелиных, а именно – у трутней. Данная составная часть тела (несмотря на то, что при определенных условиях, она «покидает» тело) в наличии лишь у маток и пчелок рабочих. Как выглядит жало пчелы? Какое оно, где располагается?

Это орган заостренной формы. Рассмотреть его возможно лишь, воспользовавшись микроскопом. По сути, оно являет собой видоизмененный яйцеклад. И только потому орган отсутствует у трутней. Следовательно, если в коже человека такое насекомое оставляет свой «инструмент», это всегда представитель женского рода пчелиных. Т. е. в данном случае имеется зависимость от половой принадлежности.

Какое у пчелы жало? Структура органа достаточно сложна. Внешне это словно длинная острая иголка, размером от 2-х до 4,5 мм, имеющая весьма тонкое основание. По обеим сторонам колющей части четко видны маленькие зазубринки, острыми концами они направлены в сторону основания. Стоит отметить следующее: у рабочих пчелок таких зазубрин десять, а у матки — лишь четыре. Находится оно в конце брюшка, в крайних сегментах последнего.

Функции и особенности

Перепончатым насекомым, которыми и являются пчелы, жало с ядом дано природой исключительно с оборонительной целью. Изначально жало у пчелы отсутствовало. Но в ходе эволюции яйцеклад, расположенный в конце брюшка, превратился в жалящий орган, став «оружием» защиты меда. Следовательно, главная функция – введение ядовитого вещества в тело противника, кем бы он ни был.

Брюшко насекомого способно легко изгибаться, поэтому попасть жалу в жертву не составит труда. И поскольку брюшная структура у пчелок достаточно гибкая, удар всегда точен. В кожу человека такое «оружие» попадает, благодаря все тем же зазубринам. Стоит отметить, что сами по себе, не чувствуя опасности, эти перепончатые насекомые не атакуют никогда.

Важно знать, что в момент, когда жало проникает в дерму, организм неприятеля получает 0,3 мг ядовитых веществ. Так, если человек стал жертвой нападения целого пчелиного роя, нанесшего большое количество укусов, уровень яда может достигать 0,2 г. Эта доза вполне способна оказаться смертельной. Благодаря ядовитым железам, жалящий орган уже после вонзания в покровы кожи все еще продолжает действовать и достаточно долго. Поэтому его необходимо как можно скорее удалить.

Но у пчелиной матки жало (а оно длиннее, нежели у пчелы обычной) присутствует не только с функцией защиты: с его помощью она также откладывает яйца. Это одна из главных функций матки, поскольку ей необходимо продолжать род.

Процесс ужаливания

Зная строение пчелы можно наблюдать, как в процессе контакта с противником насекомое защищается и, как говорят, «кусает». Готовясь напасть, насекомое опускает, затем выгибает брюшко, выставляя часть своего жалящего «инструмента». После ужаленья, пытаясь улететь, пчела теряет жало, оно просто отрывается, поскольку зазубринки не дают ему выйти из тела.

Жало схоже с двумя вытянутыми стилетами, выдвигаемыми из брюшка насекомого по специальным «канальчикам». В спокойном состоянии пчелки такие образования в конце ее тела пребывают в закрытом состоянии: их раздвигают в момент атаки специальные пластинки.

Жизнь после укуса

После того, как пчелой нанесен удар, страдает не только жертва насекомого, но и оно само. Поскольку у пчелы тут же формируется открытая рана, которая вскорости становится причиной гибели насекомого. Ужалив противника живет пчела немного – лишь несколько часов. Укусив человека, она гибнет из-за того, что не может вытащить жало обратно из его эластичной кожи. Однако, существуют некоторые особенности. Ужалив насекомое, имеющее твердый слой хитина, пчелка способна вынуть его назад, поэтому продолжает жить.

Многих интересует вопрос – при укусе человека выйдет ли жало пчелы само? Если укус произвела одна пчела, то допустимо ничего и не предпринимать, но с условием – что у жертвы отсутствует аллергическая реакция на яд насекомого. В данном случае ужаленный может и вовсе не чувствовать боли и просто не вспомнить о жале. После укуса в зоне поражения появится маленький нарыв, с ним жало и выйдет само.

Заключение

Таким образом, мы узнали, есть ли у пчелы жало, где оно находится. Отметим, что в отличие от ос, пчелки довольно миролюбивы и если жалят, то происходит это в исключительных ситуациях. Чтобы избежать атаки, следует обходить их ульи стороной, а в случае укуса, оптимально – обращение за специализированной помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector